krupki.by

ru RU be BE en EN

Анатолий Ганчар встретился с жителями микрорайона «Цыганы»



Анатолий Ганчар встретился с жителями микрорайона «Цыганы»

Автор / Общество / Четверг, 16 июля 2020 09:40 / Просмотров: 650

Жителям микрорайона «Цыганы» совместно с КУП «Жилтеплострой» надо активизировать работу по подключению к новому водопроводу. Об этом говорилось на встрече с жителями, которую провел заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Ганчар.


Вопросов накопилось немало. Когда начнется подключение? Сколько это будет стоить? За чей счет?
На все подробно ответили заместитель председателя райисполкома Анатолий Ганчар, директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий Липский, директор ГП «УКС – Крупского района» Виктор Ковалев и другие должностные лица.

Встреча проходила на перекрестке улицы Октябрьской и переулка Юбилейного. Здесь собрались жители со всего микрорайона. Они поинтересовались, почему не были обеспечены вводы в тот момент, когда велась прокладка водопровода? Ответил на этот вопрос директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий Липский:
– Центральная магистраль водопровода находится на балансе КУП «Жилтеплострой». Все подключения, которые уходят к частным домовладениям, согласно действующему законодательству, являются частной собственностью. Поэтому подключение к центральному водопроводу осуществляется за счет собственника жилья. Центральный же водопровод проведен за счет бюджетных средств взамен старому, который изношен и не способен обеспечивать бесперебойное и качественное водоснабжение. Для того, чтобы обеспечить подводящую трубу к дому от нового колодца, не нужно никакой проектно-сметной документации, достаточно получить технические условия. Для этого необходимо обратиться в отдел водоканала КУП «Жилтеплострой», там разъяснят методику дальнейших действий, расскажут, где взять ордер на производство земляных работ и так далее. Работы домовладельцы выполняют собственными силами, обратившись в частную организацию либо в ЖКХ.

И тут же поступил логический вопрос: сколько это будет стоить?
– Расчет будет производиться в индивидуальном порядке, – ответил Дмитрий Липский. – На основании технических условий будет понятно, какой метраж и диаметр трубы будут использоваться. На само же подключение установлена фиксированная стоимость. Все происходит по заявительному принципу: вы приходите, пишите заявление, получаете технические условия и так далее.

Некоторые хозяева уже подготовили свои вводы к подключению. Но их на сегодня меньшинство.
– Сейчас ЖКХ необходимо срочно активизировать работу в том направлении, чтобы подготовка вводов шла не разрозненно, а цельно, от улицы к улице, – отметил заместитель председателя райисполкома Анатолий Ганчар. – Это позволит поэтапно делать подключение на конкретной улице, приступать к работам по благо­устройству и двигаться дальше. В первый пусковой комплекс входят улицы Победы, Октябрьская, Заслонова, Заречная, переулки Юбилейный, Заречный, проезды А, Б и В. Всего – 372 дома. В такой последовательности мы и будем работать по подключению к новому водопроводу. Я поручил сотрудникам ЖКХ совершить подворный обход первых улиц и дать людям необходимые консультации, чтобы провести подключение организованно. Уже в августе будет выбран подрядчик, который начнет благоустройство микрорайона «Цыганы». До этого времени мы должны сделать врезки, уплотнить грунт и подготовить все для того, чтобы подрядчик смог укладывать асфальт и плитку.

Во время встречи некоторые горожане говорили о том, что новый водопровод им не особенно и нужен – вода есть, и хорошо. На что Анатолий Ганчар ответил следующее:
– Старые сети уже физически изношены, часто случались порывы, применение разных труб, в том числе металлических, влияло на качество воды, а разная гидравлика в трубах не позволяла обес­печить водоснабжение в полном объеме. Поэтому и было принято решение о строительстве новых сетей в микрорайоне. Новые сети – полиэтилен диаметром 110 миллиметров – технологическая труба, которая позволит эксплуатировать водопровод более 50 лет и обес­печить хорошее качество воды. К тому же в будущем в случае возникновения любой нештатной ситуации нам не надо отключать городские водопроводные сети, мы можем перекрывать каждую улицу в отдельности.

Вывод, который можно сделать по итогам встречи, таков: активизироваться надо и ЖКХ, и гражданам. Все заинтересованы в том, чтобы новые сети быстрее были подключены. Параллельно два водопровода работать не будут, старый в любом случае отключат. Не стоит забывать и о том, что если кто-то захочет подключиться к водопроводу после того, как проложат асфальт и уложат тротуарные дорожки, то он будет обязан оплатить работы по восстановлению нарушенного покрытия, а это значительно удорожит стоимость. Так что, как говорится, себе дороже. А если раскачиваться и ждать, когда про подключение позаботиться последний абонент, можно остаться без того асфальта, который так долго ждали и добивались жители микрорайона. Так что, есть смысл поторопиться.

КУП «Жилтеплострой» предлагает в срок до 31 июля 2020 года оформить переподключение к новым сетям водопровода домовладения, для чего необходимо получить технические условия.
Для этого следует обратиться в КУП «Жилтеплострой» по адресу: г. Крупки, ул. Московская, 22А, кабинет № 9 или по телефону 2-62-93. Приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг и пятница с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00.
Для подачи заявления при себе необходимо иметь ксерокопии технического паспорта на домовладение, акта (свидетельства) на земельный участок, свидетельства на капитальное строение, а также ксерокопию личного паспорта.

Фото Светланы ГРИНЬ.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Все последние новости о подготовке и проведении VI Всебелорусского народного собрания можно найти на сайте - vsebel.by


В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

20 января общественная приемная работает с 14.00 до 17.00

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы). 20 января прием проведут: Козел Валентина Анатольевна, председатель Крупского районного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, Липский Дмитрий Васильевич, директор КУП «Жилтеплострой».

Предложения по актуальным вопросам развития страны и региона также можно направить на адрес электронной почты – info@krupki.gov.by.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.