krupki.by

ru RU be BE en EN

Самое большое озеро, самая маленькая речка, аптекарский сад, комфортный отдых и многое другое – все это национальный парк «Нарочанский»



Самое большое озеро, самая маленькая речка, аптекарский сад, комфортный отдых и многое другое – все это национальный парк «Нарочанский»

Автор / Общество / Пятница, 24 июля 2020 12:59 / Просмотров: 221

Поистине уникальная природная сокровищница и крупнейший курортный регион Беларуси не перестает притягивать и удивлять.

Край знаменит особым ландшафтом, который образовался при отступлении Валдайского ледника около 15-20 тысяч лет назад. Именно тогда возникли знаменитые нарочанские озера.17% площади парка занимают озера, их насчитывается около 40, они окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных. Всего на территории Нарочанского национального парка расположено три группы озер: Болдукская, Нарочанская и Мядельская.

В парке – 36 памятников природы респуб­ликанского и местного значений. Здесь размещаются особо ценные природные комплексы. Это заказники: ландшафтный «Голубые озера», гидрологические «Черемшицы» и «Швакшты», геологический «Полуостров Черевки», биологические «Некасецкий», «Рудаково» и «Пасынки».

На территории парка расположена самая большая курортная зона Беларуси, объ­единяющая 11 санаториев и оздоровительных центров.

Парк предлагает около 30 экскурсионных маршрутов, организуются многодневные пешие, велосипедные и вод­ные походы. А еще летом можно совершить путешествие на вертолете и увидеть красивейшие места с высоты птичьего полета. Также охотничьи и рыболовные туры, подводная охота, дайвинг и многое другое.
На территории геологического памятника природы «Полуостров Черевки» расположен уникальный Парк редких растений, в котором произрастают более 10 редких видов из Красной книги Беларуси и охраняемых в Европе.

На берегах озер Нарочь и Мястро создан дендрологический сад имени С.А. Гомзы, где представлена удивительная коллекция из около 400 пород деревьев, кустарников, трав. Здесь же находится Музей леса, где можно понаблюдать за жизнью дерева на разных этапах развития.
Примечательным является и то, что в курортном крае в аптекарском саду открыли производство 25 ценных видов растений и трав, на основе которых создаются отечественные фиточаи, лекарственные настойки, косметика. Под плантации для ароматной и лекарственной продукции отвели более 190 га земли в живописном месте, расположенном между озерами Мястро, Нарочь и Белое. Кстати, эти водные объекты уникальны: самое большое озеро Беларуси – Нарочь – соединяет с близлежащим Мястро самая маленькая речка Скема, протяженность которой около 180 м.

При производстве фитосырья компания нацелена на максимальную автоматизацию рабочего процесса, начиная от посадки растения и заканчивая сушкой и сортировкой. По индивидуальным проектам в Беларуси были созданы даже специальные машины – к примеру, для уборки валерианы. Однако работа с травами – дело тонкое, совсем без ручного труда здесь не обходится. Помимо производственной линии, развивают и познавательный туризм. Недалеко от плантаций обустроили несколько интерактивных зон. Здесь можно увидеть экзотов – к примеру гинкго билоба и даже сакуру.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.