krupki.by

ru RU be BE en EN

Правила профилактики гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции



Правила профилактики гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции

Автор / Здоровье / Пятница, 21 августа 2020 10:23 / Просмотров: 144

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание) - это распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в ходе развития заболевания может присоединяться бактериальная инфекция.

Основные симптомы ОРВИ это насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.

Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), отличающийся особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом.

В большей степени это относится к определенным группам людей:

- дети (особенно раннего возраста);

- пожилые люди (старше 60 лет);

- больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).

Основные симптомы гриппа:

озноб, сменяющийся жаром; повышенная потливость; повышенная температура тела, от 39 до 40 °C и выше; сухость, першение и боль в горле, его покраснение; выраженная головная боль; слабость, разбитость; боль в мышцах и в суставах, с ломотой по всему телу; головокружения; светобоязнь; нарушение сна – бессонницы или бредение; заложенность носа при скудных выделениях

Коронавирусная инфекция (COVID‑19) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения органов дыхания, в основном верхних и средних его отделов — носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

Основные симптомы COVID‑19:

Повышение температуры тела (в >90% случаев); кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев; одышка (в 55% случаях); ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев)

Редкие симптомы (в начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела):

Головные боли (8%); кровохарканье (5%); диарея (3%); тошнота, рвота; сердцебиение.

Основные меры профилактики респираторных инфекций, которые должен соблюдать каждый человек:

  • Не прикасаться руками к лицу. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  • Мыть руки. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд.
  • Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд.
  • Соблюдать «респираторный этикет» - кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер.
  • Необходимо носить маску, если вы имеете признаки респираторной инфекции, ухаживаете за больными людьми, и находитесь в группе риска (медицинские работники, работники торговли, лица, работа которых связана с обслуживанием большого количества людей). Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  • Избегать близких контактов, держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. Избегать рукопожатий и объятий.
  • Проветривание помещения позволяет снизить вирусную нагрузку и является важным условием в профилактике респираторных инфекций.
  • Риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми.
  • Закаливание, правильное питание, рациональный питьевой режим, уменьшение употребления алкоголя и курения, избегание переохлаждений также является комплексом мер профилактики.
  • Комплексный характер защиты от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов.

Вакцинация против гриппа: почему стоит сделать прививку

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендует проводить иммунизацию против сезонного гриппа для защиты групп населения высокого риска заражения гриппом и последствий от гриппозной инфекции, которые определены приказом Минздрава от 22.06.2009 № 605 «О совершенствовании тактики иммунизации против гриппа»

Зачем нужны прививки от гриппа

Сезонная вакцинация ставит целью формирование стойкой невосприимчивости к инфекции. Для этого взрослому человеку вводится вакцина с антигенами, которые соответствуют циркулирующим в сезоне разновидностям – серотипам. Состав содержит инактивированные или живые частицы вирусов. Если инъекция сделана своевременно, то она может предотвратить тяжёлую форму болезни. После проведения вакцинации иммунитет против инфекции вырабатывается в течение двух недель. Иммунитет человека после вакцинации сохраняется в течение 6–8 мес. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться необходимо перед каждым эпидемическим сезоном.

Прививка от гриппа потому и нужна, чтобы снизить вероятность заражения. Для пожилых людей заболевание гриппом после укола вакцины проходит гораздо легче или совсем не случается, и даже сезонные простуды быстрее заканчиваются и протекают мягче.

Проведение профилактической прививки

В соответствии с Законом от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается путем проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Госпрограммой в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматриваются мероприятия в т.ч. по предупреждению, уменьшению и устранению неблагоприятного воздействия факторов среды обитания человека на здоровье населения, проведению профилактических прививок и повышению эффективности профилактических прививок.

Профилактические прививки проводятся в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации.

Проведение таких прививок работникам против сезонного гриппа в период эпидемического подъема заболеваемости направлено на сохранение их здоровья и работоспособности и относится к мероприятиям по охране труда. Вакцинация более 60% работающих способствует выработке коллективного иммунитета. Его концепция заключается в следующем: группа людей способна противостоять эпидемии благодаря тому, что достаточное количество людей невосприимчивы к болезни, таким образом у неё нет шансов распространиться.

Стоит ли делать прививку от гриппа

То, что грипп несёт с собой множество тяжёлых осложнений (бронхит, синусит, отит, токсические поражения), – известный всем факт. Отмечено, что при падении популярности вакцинации, масштаб эпидемий сразу же увеличивается, что говорит о том, что прививаться от гриппа всё же стоит.

Прививка значительно снижает вероятность заражения вирусом, циркулирующим в определённом сезоне. У привитого человека болезнь не вызовет осложнений и будет проходить значительно легче.

Врач-эпидемиолог ГУ «Крупский райЦГиЭ» Лейченок В.Е.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.