krupki.by

ru RU be BE en EN

В октябре специалисты Крупского РЦГиЭ обследовали 27 объектов торговли и общественного питания



В октябре специалисты Крупского РЦГиЭ обследовали 27 объектов торговли и общественного питания

Автор / Общество / Вторник, 27 октября 2020 12:13 / Просмотров: 118

Во время рейдов проведена оценка соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции, вызванной коронавирусом SARS/CoV-2019.

– Следует отметить, что еще в начале апреля решением Крупского районного исполнительного комитета был утвержден План мероприятий по предупреждению завоза и распространению инфекции COVID-19 на территории Крупского района, – отмечает врач-гигиенист ­РЦГиЭ Юлия Вусик. – Эти требования являются обязательными для исполнения для всех без исключения.

Существующие санитарные нормы и правила, утвержденные Министерством здравоохранения, предписывают на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания обеспечить наличие информационно-образовательных материалов о профилактике коронавирусной инфекции, в том числе размещение на входных дверях информации для посетителей о необходимости соблюдения ими дистанции не менее 1-1,5 м друг от друга при ожидании отпуска товара в отделах и при ожидании расчета на кассах. Должны быть в наличии дезинфицирующие средства, регулярно проводиться проветривания и уборки с использованием дезсредств, на полу и в зоне узла расчетов должны быть нанесены разметки для обеспечения посетителями соблюдения социального дистанцирования 1-1,5 метра друг от друга. Все сотрудники должны быть обеспечены и использовать средства индивидуальной защиты.

Что же показывают итоги рейдовых мероприятий?

– В целом предъявленные требования на объектах торговли и общественного питания выполняются, – рассказывает Юлия Вусик. – Основными нарушениями являются отсутствие на объектах памяток с рекомендациями по предупреждению распространения инфекции, вызванной коронавирусом SARS/CoV-2019, рекомендаций для посетителей о необходимости социального дистанцирования, были зафиксированы факты работы лиц, обслуживающих население, без средств индивидуальной защиты органов дыхания. По результатам проведенных надзорных мероприятий субъектам хозяйствованиям были выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений.

И здесь нельзя не остановиться на том, что если субъекты хозяйствования контролируются санитарно-эпидемиологической службой, к ним применяются меры воздействия, то вот на сознательность покупателей и посетителей воздействовать могут только они сами, руководствуясь чувством ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих. Но, сколько бы ни говорилось о социальной дистанции, респираторном этикете и использовании средств индивидуальной защиты, мы продолжаем наблюдать в торговых точках людей без масок, притом, кашляющих и чихающих, дышащих в очереди прямо в затылок. И замечания, надо сказать, воспринимают с негативом.

– Хочется обратиться ко всем жителям нашего города и района с настоятельной просьбой соблюдать все установленные правила. Они не сложны, но, вместе с тем, эффективны в борьбе с распространением респираторных инфекций. И будем все здоровы!

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.