krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках прошла диалоговая площадка "Портрет страны" (обновлено)



В Крупках прошла диалоговая площадка "Портрет страны" (обновлено)

Автор / Общество / Вторник, 30 марта 2021 11:36 / Просмотров: 506

Тема очень масштабная, поэтому векторы общения предполагались самые разнообразные. Это и хорошо, ведь высказаться можно и о стране в целом, и о нашем районе как о ее небольшой, но важной части.

На 30 марта была запланирована диалоговая площадка, инициированная редакцией газеты «Крупскі веснік». Как раз это совпало с визитом в наш район председателя РОО «Белая Русь», председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, Заслуженного артиста Республики Беларусь Геннадия Давыдько. Ну что ж, хорошая возможность услышать мнение опытного парламентария, общественного и политического деятеля. А аудитория воспользовалась возможностью и задавала гостю много вопросов.

В зале районного Центра культуры собрались представители трудовых коллективов, районной организации РОО «Белая Русь», журналисты, работающая молодежь.

И логичным началом стало то, что участникам диалога был представлен портрет нашего, Крупского района. А кто это может сделать лучше, чем его глава?

– Крупский район на сегодня по площади занимает шестое место в масштабах Минской области среди 22 районов, – отметил председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел. – Регион динамично развивается и демонстрирует неплохие результаты. Валовое производство продукции сельского хозяйства составило в 2019 году 109%, в 2020-м – 115%, думаю, что 2021 год даст нам процентов 130-140. Осенью сделан хороший задел в отрасли растениеводства, если прежде засевали 11 тыс. га озимых зерновых, то сейчас – 18,5 тыс. га. В промышленности мы опираемся на наши флагманы – ОАО «Амкодор-Можа», ОАО «Крупский льнозавод, ОАО «Туршовка», которые работают эффективно и перспективно. Надо сказать, что все отрасли демонстрируют положительную динамику.

Анатолий Козел высказал благодарность труженикам Крупщины за их работу.

– Говоря о ситуации в стране, хочу подчеркнуть, что мы выстояли, ответили на угрозы, в основном благодаря мужеству Президента и той социальной базе, которая создана в стране, – включился в диалог Геннадий Давыдько. – О наших перспективах в экономическом, социальном, культурном направлениях все подробнейшим образом было изложено на Всебелорусском народном собрании, думаю, что вы это знаете. Скажу так, самое главное сейчас в нашей стране – это единство народа и попытка найти взаимопонимание с теми, кто по-другому видит ее будущее.

Журналисты газеты «Крупскі веснік» обсуждали такую важную тему для страны, как информационная безопасность. Как раз в это время отмечался День единения народов Беларуси и России, поэтому тема была на слуху как никогда. Мне, как редактору, было интересно услышать, что думают участники диалога о тех шагах, какие наши государства должны предпринять в укреплении информационной безопасности? Свое мнение об этом высказал Геннадий Давыдько, а он, напомним, ко всему прочему является председателем комиссии по информационной политике Парламентского собрания союза Беларуси и России.

– Когда мы говорим об общем информационном пространстве, то приходится констатировать, что его пока нет, – отметил он. – Это пока наша мечта, и в этом направлении надо двигаться быстрее. В целом политика Российской Федерации –дружественная по отношению к нам, это наши братья. Информационное пространство надо не только создавать, но и защищать. Будущее – это не только укрепление нашего присутствия в соцсетях, в интернет-пространстве, но и традиционные ресурсы: газеты, журналы, радио союзной тематики надо развивать, насыщение их интересным контентом – в этом наша задача.

Тему возможного создания новой политической партии в стране подняла главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Куксина.

Геннадий Давыдько рассказал подробности и уточнил:

– Общественной объединение «Белая Русь» остается таковым со всеми функциями, со своей программой. Хочу пояснить, что на базе «Белой Руси» никакая партия не образуется, как ошибочно считают некоторые. Партия образуется вполне возможно по инициативе многих членов нашего объединения. Общественная организация должна заниматься общественными инициативами в разных областях, а у политической партии иные цели, в первую очередь, это приход к власти. По Конституции партию могут формировать физические лица, если 100 человек напишут заявление и минюст это утвердит, они образуют партию. Есть план провести учредительное собрание, поработать как следует над программой партии, собрать необходимое количество заявлений и де-факто образовать партию примерно в июне с тем, чтобы де-юре после изменения Конституции зарегистрировать ее и выходить на новые выборы. Это мои рассуждения, такова логика действий при цивилизованной эволюционном процессе. Основные постулаты: мы должны утвердить партию, которая будет надежным фундаментом государственности. Незыблемые наши ценности: крепкое государство, христианские ценности, семья, социальные достижения государства, глубокая интеграция с Российской Федерацией. За это мы должны горой стоять.

Во время диалога обсуждались многие вопросы, но тему патриотизма можно назвать сквозной, к ней участники обращались неоднократно. Подытожил мнения заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьёв.

 – Любовь к Родине в целом начинается с любви к тому месту, где ты родился и провел детство, куда возвращаешься вновь и вновь, – отметил он. – Когда мы с гордостью, где бы ни находились, будем говорить о том, что мы из Крупщины, – это будет демонстрировать то, что мы любим свою малую родину. Когда за пределами области и страны мы будем с гордостью говорить, что мы из Минщины, из Республики Беларусь, мы будем свидетельствовать и подтверждать, что любим свою страну. Патриотизм – это то качество, которое не появляется у человек с рождения, его надо воспитывать с самого раннего возраста. И если мы научим детей любить нашу малую родину, то это будет проекцией в целом на их отношение к стране.

В этом контексте возникла и тема нравственных ориентиров. Я, как журналист, напомнила, что люди творческих профессий в свое время в качестве такого ориентира использовали такую категорию, как «герой нашего времени». А кто, на взгляд участников диалога, герой нашего времени, нужен ли и каким должен быть? Рассуждения были следующими: поп-звезды, телезвезды блогеры…

– Философы, поэты, писатели, ученые – их как-то отодвинули сейчас желтые «популярные», упрощенные «мыслители», которые выдают на-гора низкодуховную информацию, – таково мнение Геннадия Давыдько, человека в творчестве опытного. – В наше поколение мечтали быть космонавтами, капитанами дальнего плавания, геологами, учеными. Сегодня это далеко не так. Мечтают быть блогерами, мечтают просто быть богатыми и успешными. Зачастую категорию совестливый человек вытесняет категория богатый человек, когда карьера, богатство становятся важнее, чем совесть, честь, дружба. Может, я несколько утрирую, но тенденции к этому очевидны. Нельзя допустить, чтобы общество было порвано растущим ІТ-технологиями и нерастущей нравственностью, внутренней культурой. К сожалению, в 90-х нам подсунули вот таких героев: бандит, полу- бандит, полу-милиционер, вспомните те сериалы. И это распространилось как пример для подражания. С этим надо бороться. Надо признать, что здесь мы немного отстали, и сейчас необходимо работать, чтобы именно через художественный образ создается образ героя нашего времени – созидателя, человека, которому хочется подражать. Кстати, россияне сейчас этим очень серьезно занимаются.

Все мы знаем, что 2021-й объявлен Годом народного единства, говорили участники диалога и об этом. А в частности, о том, что надо быть ближе друг к другу, единство народа – великая ценность, и наша обязанность его сохранить.

Директор Крупской районной гимназии, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Ирина Шамашова высказала свое мнение о том, что главное – это мир на нашей земле.

– Беларусь я вижу страной, в которой можно счастливо и спокойно жить, – отметила она. – Растить и воспитывать наших детей, получать хорошее образование и хорошую работу. К этому нужно стремиться, и у нас все получится. Мы будем едины, мы достигнем всех целей и будем счастливы.

Для того, чтобы быть едиными, необходимы общность взглядов, непосредственное общение и доверие. А ведь и правда – такая важная категория базируется на таких простых вещах. Тогда идет развитие, тогда решаются все проблемы. Именно на это обратил внимание председатель райисполкома Анатолий Козел.

– Мы постоянно выезжаем в трудовые коллективы, встречаемся с людьми, рассказываем им, как развивается район, как решаются проблемные вопросы, выслушиваем, какие у них есть болевые точки, – рассказал он. – Это очень хорошая практика, когда мы получаем обратную связь и видим, что волнует людей, какое у них настроение. Считаю важным, что мы всегда честно говорим о своих возможностях и нерешенные вопросы в обязательном порядке держим на контроле.

– Если есть к власти доверие – тогда она будет крепкой, – поддержал главу района Геннадий Давыдько. – А доверие будет тогда, когда власть видит болевые точки и своевременно на них реагирует. Должны быть открытость, гласность и попытка глубоко вникать и разбираться с проблемами.

Заинтересованный разговор длился почти два часа, много прозвучало интересных мыслей, а наши журналисты не преминули, чтобы чуть подробнее узнать о госте встречи. Наш корреспондент Ольга Баравуля отметила, что Геннадий Давыдько – разносторонняя личность, имеет богатый опыт деятельности в качестве актера, журналиста, руководителя медиа-холдинга, депутата и общественного деятеля, и все это получается на высоком профессиональном уровне.

– И, тем не менее, исходя их личных предпочтений какой вид деятельности Вам ближе, по душе? – поинтересовалась она.

На что Геннадий Брониславович пошутил:

– Когда все получается хорошо, то это плохо, тогда человек как бы пытается одновременно плыть в разных направлениях. А если честно, то самое близкое для меня – это режиссура, это великое искусство, ведь режиссер – создатель, он создает образы, воздействующие на подсознание человека. Очень сложная и очень интересная задача.

Участники диалога расходились в хорошем настроении, обогащенные новой информацией. Несомненно, работа получилась результативной и творческой.

 

 

 

 

 

 

Автор

admin

admin

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 15.00 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

25 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

22 января пройдет "прямая линия" с заместителем председателя Миноблисполкома

В субботу, 22 января, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета КУРЛЕНКО Денис Николаевич. Телефон 8 (017) 500-41-60.

22 января пройдет "прямая линия" с первым заместителем председателя райисполкома

Прямая телефонная линия с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Орленко Андреем Владимировичем пройдет в суб­бо­ту, 22 января, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.