krupki.by

ru RU be BE en EN

Каменка, ты наша дорогая, сердцем и душою молодая



Каменка, ты наша дорогая, сердцем и душою молодая

Автор / Общество / Четверг, 22 июля 2021 08:56 / Просмотров: 1722

Из Алматинской области, Восточного Казахстана, Несвижа, Брагинского и Борисовского районов… Всех приняла деревня Каменка. Для людей разных национальностей, как они говорят, стала малой родиной.

И сегодня здесь живут дружно и стар, и млад. Чтут традиции, перенимают веяния времени. Сельчане – люди добродушные, ценят день сегодняшний, с оптимизмом смотрят на перспективу.

Договариваемся о встрече в местном клубе. Отправляемся в Каменку. В планах – проехать по улицам деревни. Что интересно, калитки и ворота открыты настежь практически в каждом доме. А вот и хозяйка одного из домов. Представляюсь:

– Я корреспондент районной газеты.

– А я – Анна Павловна Тяглик. Мы вас ждем. Муж уже ушел в клуб. Так вы проходите в дом, что на улице-то стоять? Вот дочка с внуками у нас гостят. Любой момент используют, чтобы приехать в Каменку. Сколько я тут живу? Так уже век свой – с 62-го года. Родом я из Боровых, замуж вышла в Щавры. С мужем переехали в Каменку. Дом от ПМК-67 получили. Работала и на стройке, и киномехаником, и в детском саду помощником воспитателя, и поваром на газокомпрессорной станции. Тогда стройка шла. В четыре утра – подъем, чтобы приготовить обеды на 600-700 человек… Люблю Каменку – люди здесь хорошие.

– Нашей прабабушке 1 июля 78 лет исполнилось, – рассказывают Саша и Аня. – Мы ей помогаем: грядки полем, поливаем, клубнику собираем. На великах гоняем. В деревне так здорово!

Анна Павловна ТЯГЛИК с правнуками Анной и Александром. Анна-младшая с гордостью говорит, что назвали ее в честь прабабушки.
Анна Павловна ТЯГЛИК с правнуками Анной и Александром. Анна-младшая с гордостью говорит, что назвали ее в честь прабабушки.

Едем в клуб. Пока сельчане собираются, экскурсию проводит завклубом Ольга Кулик:

– Вот игровая комната – настольный теннис, бильярд. Популярностью пользуется и наша библиотека. Можно взять книги домой, на месте почитать. Старосельцы много книг берут – по 15-20 за раз. Из Радицы приезжают. Дети сейчас активны – читают по школьной программе. К слову, детвора летом – наши постоянные посетители. Для них – настольные игры, развлечения на улице, дискотеки. Есть кружок хореографии – по средам из Крупок приезжает педагог. Аттракцио­ны заказываю из Борисова. Для сельчан – посиделки, по поводу и без повода. Праздники все проводим. Обряды стараемся возрождать. Так, на Купалье на березке завязывали ленточки, загадывали желания, водили хороводы. Через костер прыгали, «папараць-кветку» искали – и взрослые, и дети.

Анастасия Петровна ЦЫБУЛЬКА поспевает всюду. Пенсионерка-активистка. Подворье утопает в цветах. На огороде – ни травинки. В теплице созрели перцы.
Анастасия Петровна ЦЫБУЛЬКА поспевает всюду. Пенсионерка-активистка. Подворье утопает в цветах. На огороде – ни травинки. В теплице созрели перцы.

В зале собрались сельчане. Знакомимся: Михаил Степанович Тяглик, Евдокия Федоровна Басова, Анастасия Петровна Цыбулька, Анна Станиславовна Мамыко, Валентина Павловна Савицкая, Светлана Григорьевна Расюк, Елена Вацлавовна Смоленская, Раиса Владимировна Шкалова, Майя Петровна Яроцкая, Надежда Викторовна Раманчук. А дальше завязывается разговор – живой и открытый. Каждый – наперебой. А все вместе – портрет деревни:

– Почему деревня называется Каменка?

– Камней, видать, много было…

– Наш Степаныч – коренной житель. Да и мы все корни крепкие пустили. Дядя Миша, как старожил, расскажи, как всё начиналось.

– В 62-м году сюда приехал, устроился на работу в ПМК-67. В то время в Каменке было 10 домов. Одна улица – и та неблагоустроенная. А в 65-м началось – взялись за мелиорацию. Развернулась стройка – появились коттеджи. Новая улица под названием Солнечная – поселок преобразился.

– На сегодня в Каменке 448 жителей – было 800. Улицы Солнечная, Ленина, Полевая, Магистральная, Мелиоративная, Цветочная, Северная, Новая, переулок Советский…

– В свое время ПМК-67 крупной организацией была в районе. Штат – с полтысячи человек. Большой машинно-тракторный парк. В основном сюда ехал рабочий люд. Молодежи много. И детский сад от ПМК работал.

– 1 августа 1986 года я начала свою трудовую деятельность в детском саду ПМК-67. Так записано в трудовой книжке.

– Я как гидротехник сюда распределилась. Приехала в 88-м году. Первое впечатление: куда я попала?! Деревня деревней! А потом прошла по улице, увидела детский сад – и расцвела от счастья! Поняла: поселку – жить! Выдели мне комнату в общежитии.  И такая история у многих девчат. Молодыми приехали в Каменку, замуж вышли, детей родили, так и остались здесь. А столовая какая была! Евдокия Федоровна поваром работала.

– Столовая открылась в 62-м году. Как раз выборы намечались – нужно было точку общепита открыть. А я в магазине работала. Пришли начальник СМУ и председатель рабочего комитета. Говорят, повар позарез нужен. Я им: «Так я ж не повар!» А они: «Считать умеешь – суп научишься варить». Вот так и вышло: и повар, и заведующая столовой. И так до пенсии и еще какое-то время на заслуженном отдыхе. В 94-м только угомонилась. Муж токарем проработал...

– Я – из Несвижа, я – из Гомельской области, я – из Брагинского района, я – из Алматинской области, я – из Восточного Казахстана, а я из Борисовского района… Нашей родиной стала Каменка. Вот так поселок и расстраивался. А что? Организация – градообразующая. Тут квартиры всем давали – потому и ехали со всех концов СССР.

– Мой муж в мелиорации работал шофером, жилье получил. Из Острово перебрались в Каменку.

– После аварии на Чернобыльской АЭС в 90-е начали строить поселок – все ПМС Беларуси строили. Много переселенцев сюда приехало. И теперь живут в Каменке – и опять поселочек наш стал побольше. Света, расскажи свою историю.

– Я из Брагинского района приехала. Чувствую себя в Каменке замечательно! Вот уже 30 лет. Встретили нас тепло и дружелюбно. В Каменку мы ехали целенаправленно. Здесь брат, сестра живут. Приехали семьей: я, муж, дочка, сын родился здесь. Полгода жили в общежитии. Потом дом получили в чернобыльском поселке. Живем, работаем в ПМС. Дети разъехались. Есть внучок. Сельчане – хорошие. Всего в жизни хватило – всегда помогали.

– Да, жители Каменки такие: всех приняли, все перезнакомились, сплотились.

– 30 лет как в Каменке прожила, 37, 40… А я – 60!..

– Я этих девушек замуж отдала.

– Это как так вышло?

– Была комендантом общежития. Они у меня жили. За местных ребят их и выдала.

– Несильно сопротивлялись?

– Ни одна, ни другая.

– Рады были, что берут (смеются).

– Дети поразъезжались… Мужья у многих умерли... В свете событий решили Каменку перекрестить: кресты поставить на въездах. Актив образовался. Всей деревней собрали деньги, заказали батюшку, кресты сделали, установили. Крестным ходом обошли…

– Чем сегодня живет Каменка?

– Неплохо живем. Магазины есть, детский сад, клуб, баня, ФАП. В домах – газовое отопление, водопровод. Все удобства. Пенсию приносят. Что еще надо?

– На Ивана Купалу столько народа собралось! Особенно детей. Аж сами диву давались.

– Детей много. Детский сад работает – 25 воспитанников. А в прошлом году – 50 было. Дети местные, из Игрушки, Староселья. Когда начинала работать, в группе было по 27 человек. И это из одной Каменки! Территорию садика благоустраиваем общими силами. Фантазию включили по полной: и работники, и родители. Уголок безопасности соорудил Олег Павлович Сержантов, рабочий по текущему ремонту. С легкой руки пап наших деток, Андрея Шопа и Дмитрия Сурма, «поселился» Крокодил Гена, «приехал» паровозик…

– А на месте клуба школа раньше была.

– В 2000 году у нас в деревне 63 коровы держали. Посдавали. Пастбищ не хватало – и это главная причина. Упиралось всё и в заготовку кормов. Чтобы получить «делянку», нужно было бураки колхозные выполоть. Кусок немалый – по два дня пололи. Высокая цена молока…

– Пенсионеры наши активные. Сегодня собралась малая толика – не у всех получилось прийти на встречу.

– То бишь, активная жизненная позиция…

– В самую точку! Поют, танцуют, во всех мероприятиях, что в клубе проводятся, участвуют. Анастасия Петровна – в художественной самодеятельности. Ни одно мероприятие местного и районного уровня без нее не обходится. Костюм национальный одевает – и за дело!

– Всю жизнь пою…

– Комендант общежития с вокальными данными?

– Ага! Девчата – вместе со мной. Зимой со скандинавскими палками ходим вокруг стадиона. Здоровый образ – это важно!

– Молодежь привлекаете?

– А то!

– Место встречи сельчан?

– Клуб, возле автолавки. Всё друг про друга знаем. В любой ситуации вместе. На сегодня Галина Николаевна Колбенкова – самая старшая, 1936 года рождения. Младшей – Анне Жук – год и два месяца. Многодетных семей много.

– Заведующая старым клубом Светлана Григорьевна Погирницкая нам всё на свете организовывала – концерты, конкурсы, всё жизненное такое. «А ну-ка, бабушки» у нас был, на Пасху ходили на ручниках яйца катали, праздники деревни проводили. И сейчас всё хорошо. Разве что многое на современный лад. Но традиции соблюдаем. На Масленицу печем блины, самовар ставим. А еще у нас такой обычай... Петровна, вы у нас заводатор, расскажите.

– На Масленицу ходим по домам – «молодух разуваем». Одеваем платки, костюмы, музыкальные инструменты берем – бубны, кочалки, умеем на гармошке, так и меха растянем, песни поем: «У нас сёння Масленка, вылецела з кустоў ластавіца. Яна села на калу, кідала масла па каму. А хто схопіць – ды к таму. А наша малудаха схапіла, сабе сыночка радзіла…»  В общем, всё, как должно быть. И все нас угощают: кто дома за стол пригласит, кто сумку с собой сложит…

– И что, молодух много-то?

– Раньше было ого-го! Всех и не обойдешь. Да и теперь – три-четыре выходит.

– А еще на Масленку бросаю клич: «Тогда-то и во столько-то собираемся!» Так и приоденемся же. У меня и фотографии есть. Чучело делаем, сжигаем его – всё по сценарию. Как в телевизоре, так и у нас в Каменке.

Свою лепту в женский разговор вносит Михаил Степанович Тяглик:

– Они еще пели частушку: «Ко мне в сваты приезжали на седой кобыле. Всё приданое забрали – а меня забыли».

– На Коляды детки наряжаются. Ходят, колядуют: «Не дадите пирога, мы корову – за рога…»

– Вот – фото нашла! Это мы на Масленке!

– Так вы еще и в соцсети всё выкладываете?!

– Спрашиваете! Продвинутые бабушки! В Одноклассниках странички завели, ВКонтакте.

– На Селяве на открытии кемпинга были – нас даже телевидение снимало. Мы подворье представляли. И в «Бабуліных прысмаках» участвовали. Конкурс в Крупском РЦК проходил. Всё каменские бабушки делали: рыбу фаршировали, бабку с колбасой деревенской запекали, блинчики с творогом и мясом заворачивали, капусту квасили.... Нашу бабку под чистую съели. А как выставили вино домашнего приготовления!.. Спрашивают: «А еще есть?»

– А вино какое?

– Пятилетней выдержки, из винограда, смородины и вишни. Ой, ярко и эмоционально защищали свое подворье, нам и призы дали. Весело было – вон как!

– Так вы и сейчас не скучаете!

– Что есть то есть! День деревни отпраздновали – пустили в интернет.

– Кто вас интернетом пользоваться научил?

– Бабушки всё могут! Это ж удобно! Есть Одноклассники. Захотел с кем-то встретиться – зашел в гости. А что, вторая молодость пришла! Раньше времени на себя не было – а теперь хоть отбавляй!

– А огороды видели, какие чистые у сельчан?

– И что, есть рецепты борьбы с сорняками?

– Я на осень горчицу, редьку масличную сею – и никакой прополки!

– А я на Троицу вырываю четыре сорняка и сажу их макушкой вниз по углам грядки…

– А вы уже видели каменскую достопримечательность? Мы ее оазисом называем. В конце улицы Солнечной – настоящий рай. Раньше мусорная свалка была. Семейная пара Семеновых всё убрала. Разработали участок, привезли землю – насадили цветочных и хвойных культур.

– Мы даже в саду экологический уголок сделали. Назвали его «Огород тети Тани».

– В прошлом году конкурс «Крупскія зорачкі» проходил. Фоном выбрали оазис. Хозяева без вопросов разрешили. Снимали клип – первое место заняли.

– Моя правнучечка, ей четыре годика, как только гостит у меня, просит: «Бабушка, пойдем в тот волшебный сад».

– Да у нас в Каменке, что ни дом, то подворье. Плюс огороды, да немалые. Вот Степанович с жуками колорадскими сражается.

– Опаньки! Актуальная тема! Есть особый секрет?

– Сейчас в магазине чего только не продают на этот случай!

– Так жуки ж не пропадают!

– Согласен! Мы их, наоборот, подкармливаем. Они ждут не дождутся, когда мы на огород с опрыскивателем выйдем.

– Мы спросили как-то: «Степаныч! Чем ты жуков травил?» А он говорит: «Соль развел в воде и полил. Они пить захотели – и пошли все в озеро!»

– Степаныч, не вернулись?

– Не, потопились! (Дружный смех).

Вот так и живут в Каменке – днем сегодняшним. Не забывают историю:

– Каменка – деревня относительно молодая. В начале 20-х годов первые дома построились. Деревня была небольшая – в годы Великой Отечественной вой­ны ей досталось. У нас на кладбище есть памятник погибшим парашютистам, ухаживаем…

– У нас в этом году медалистка в деревне – Вероника Жаворонок, внучка Майи Петровны. С отличием закончила районную гимназию. На 98 баллов сдала ЦТ по белорусскому языку. Да, детки умные пошли. Так и каменские дети тоже повыучились! Архитекторами работают, юристами, хирургами, зубными техниками, программистами. У нас родился и вырос поэт – Борис Макаревич. Коренной житель Каменки! Гордость наша! На его стихи пишут песни. Так что, Каменка гудит!

– Петровна, что вы так загадочно улыбаетесь? Видать, задумали что-то?

– Она сейчас запоет напоследок.

– «Ромашки» спою:

Ромашка белая,

лепесточки нежные.

Мне дороже всех цветов,

ведь она – моя любовь!

(Все подпевают).

– В интернете поют песни. Как что легонькое – сразу же запоминаю. Вот свеженькая:

Я не знаю,

со мной что случилося.

Я не знаю покоя и сна.

Виновата черемуха белая.

А еще виновата весна…

– Такова наша жизнь. Главное не падать духом! Кто у кого – кумой, кто – бабулей. Мы все повязаны. Это сейчас пандемия нам препятствия строит – притихли мы немного. А так все ровесники, одногодки. Приблизительно в одно время приехали в Каменку. Дети вместе в сад, школу ходили. Мы – на работе вместе. У нас в Каменке все здороваются. Нет такого, чтобы пройти мимо…

На выезде из деревни по делу остановились у Крупского ПМС. Разговорились с Михаилом Дмитриевичем Шафранским – инженером-гидротехником предприятия:

– 7 августа будет 30 лет, как я по распределению молодым специалистом приехал в Каменку. Родом из Толочинского района. Куда-то уехать? Даже и мыслей не возникает! Да и куда? В Каменке – дом, семья. Пускать новые корни? А оно того стоит?..

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.