krupki.by

ru RU be BE en EN

В период уборочной условия работы тружеников изучает государственная инспекция труда



В период уборочной условия работы тружеников изучает государственная инспекция труда

Автор / Общество / Пятница, 20 августа 2021 12:44 / Просмотров: 656

В период уборочной кампании условия работы тружеников изучает и анализирует Борисовский межрайонный отдел Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. О типичных нарушениях, выявленных во время выездов мобильных групп исполкомов, наше интервью с главным государственным инспектором Борисовского межрайотдела Дмитрием БУТКЕВИЧЕМ.

– Дмитрий Викторович, расскажите о типичных нарушениях законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях, которые организаторы и труженики уборочной кампании должны контролировать и не допускать в работе.

– Мы выезжаем в регионы и отмечаем, что не везде работающие обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты. Более того, иногда такие средства выданы, но работники допущены к работе без них. Не соответствуют установленным требованиям ограждения завальных ям зерноочистительных комплексов. Электрошкафы зерноочистительных комплексов открыты, имеется свободный доступ к токоведущим частям пусковой и защитной аппаратуры. Ременные передачи приводных механизмов зерноочистительных комплексов не ограждены. На борту автомобиля-самосвала не нанесена контрастной несмываемой краской надпись: «Не работать без упора под поднятым кузовом!» При уборке соломы пресс-подборщиком цепная передача не ограждена защитным кожухом. При проведении уборочных работ сельскохозяйственная техника не укомплектована медицинскими аптечками и средствами для тушения пожара. Под колеса сельскохозяйственных машин, установленных для ремонта или технического обслуживания, не подкладываются противооткатные упоры. В ремонтно-механической мастерской при ремонте снятые с техники узлы и агрегаты не установлены на устойчивые специальные подставки, хранение заготовок деталей производится на необозначенных и не оборудованных местах, на полу, допускается укладка материалов вплотную к стенам здания. По результатам выездов руководителям организаций выданы рекомендации, установлены сроки на устранение выявленных нарушений.

– Каковы ваши рекомендации?

– Основное, что нужно четко уяснить, – любой технологический процесс, в том числе и работы по уборке сельскохозяйственной продукции требуют от должностных лиц четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение указанных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и смерть работников. Как показывает практика, своевременное и качественное проведение массовых механизированных работ зависит от реализации нанимателем организационно-технических мероприятий, включающих мероприятия по обеспечению охраны труда при организации рабочих мест и проведении производственных процессов.

– Охрана труда всегда требует серьезного подхода. Ведь это здоровье и жизни людей…

– И это действительно так. Каждое из выявленных нарушений должно быть устранено и впредь не допускаться. Борисовский межрайонный отдел Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты напоминает, что для предупреждения травматизма и сохранения жизни работников должностным лицам, нанимателям следует строго контролировать соблюдение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и охраны труда при выполнении работ. Категорически запрещено допускать выпуск на линию транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр, а также водителей автомобилей и трактористов-машинистов без предрейсового медицинского осмотра.

Также следует помнить, что в процессе уборки на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы. В первую очередь, это движущиеся машины и механизмы, их неогражденные вращающиеся части, неблагоприятные метеорологические факторы (повышенная или пониженная температура, ветер, атмосферные осадки). Четкий инструктаж по технике безопасности и контроль обязательны. Действительно, страда – это особая пора и особая ответственность.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.