krupki.by

ru RU be BE en EN

Истории крупчан, перенесших ковид



Истории крупчан, перенесших ковид

Автор / Здоровье / Понедельник, 01 ноября 2021 11:44 / Просмотров: 1635

Четвертая волна коронавирусной инфекции в самом разгаре. Медики продолжают вести борьбу – активно продолжаются массовая вакцинация населения, информационно-разъяснительная кампания.

Однако в обществе еще можно услышать мнение «Не так страшен черт, как его малюют». Скорее всего, так думают те, кто не столкнулся лицом к лицу с коронавирусной инфекцией. Или, как говорится, отделался легким испугом – перенес бессимптомно. Переболеть ковидом – это еще не всё. Ведь наблюдаются тяжелые и непредсказуемые последствия заболевания. Помню, как на одной из встреч с трудовым коллективом по вопросу вакцинации врач делилась опытом из практики. Она рассказала, что на прием приходят учителя после перенесенного ковида с жалобами, что утром не могут вспомнить подготовленный с вечера для учеников учебный материал. В этот момент эмоции в зале разделились. У кого-то было сочувственное выражение на лицах. А у некоторых это вызвало усмешку. Что это не смешно, а даже страшно, понимают лишь те, кто прочувствовал заболевание и его последствия на себе. У крупчанки Елены Лихолоп коронавирус коснулся всей семьи. Об этом она рассказывала, еле сдерживая слезы.

 – В прошлом году переболела почти вся моя семья, – вспоминает Елена Брониславовна. – В июне заболел зять. Переносил  тяжело, несколько дней держалась высокая температура, приходилось делать уколы. В августе болела дочь в средней форме тяжести. В октябре эта участь постигла и меня. Как сейчас помню, почувствовала себя плохо на День матери. Обратилась к врачу, мне открыли больничный, в пятницу взяли тест на ковид. Я не ощущала ни запаха, ни вкуса. Чувствовала слабость, держалось высокое давление – 240 на 120. В выходные с семьей ездили в сосновый лес, дышали воздухом где-то часа два. Я ходила, как могла, ведь было очень тяжело. Все равно старалась глубоко вдыхать сосновый воздух, давая нагрузку легким. В понедельник мне стало немного лучше, но уровень кислорода показывал еще 94. В этот же день мне сообщили о положительном результате анализа. Семья была на изоляции. Врачи одобрили прогулки по лесу, и мы выезжали каждый день. Этим удалось избежать госпитализации.

В этом году коронавирус опять пришел в семью Лихолоп.

 – 28 сентября заболел мой муж, – говорит Елена Брониславовна. – Сначала он был дома на больничном. Когда почувствовал себя совсем плохо, забрала скорая. Положили в инфекционное отделение. Становилось все хуже, уровень кислорода падал – коронавирусная пневмония с поражением легких.  Несколько дней провел в реанимации в очень тяжелом состоянии. Это были дни сущего ада для нашей семьи. Звонишь врачу, а на другом конце провода отвечают: «Стало хуже». Вздохнули с облегчением, когда врачи вселили надежду на выздоровление… Сейчас муж еще в больнице, его уже перевели в отделение. Он под маской, но кислород с каждым днем уменьшают. Больница оснащена всем необходимым: и кислород, и лекарства. Передаю только воду, насыщенную кислородом, – сын приобрел в Минске.  А вся семья оказывает моральную поддержку. Мы ему постоянно звоним и убеждаем, что нельзя сдаваться, надо бороться изо всех сил, чтобы победить болезнь. Кстати, как только ему стало немного легче, он сказал: «Пройдет три месяца после выздоровления, сразу пойду прививаться. Больше не хочу так болеть». Сама я привита. Долго к этому шла.  Имею хронические заболевания, поэтому проконсультировалась с врачом в мае. Получила одобрение медиков, но все лето раздумывала. Пришла к выводу, что нужно защитить не только себя, но и своих близких. К нам приезжают дети, маленькая внучка, нужно думать об их безопасности. Прививка, конечно, не гарантирует защиту от заболевания, но она гарантирует более легкое течение болезни. Прививку перенесла хорошо, без побочных эффектов. Продолжаю соблюдать масочный режим, обрабатываю руки антисептиком. Он у меня стоит дома практически в каждой комнате.

От имени всей семьи Елена Лихолоп выражает огромную благодарность медицинскому персоналу за спасение любимого мужа, отца, дедушки.

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.