krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках завершается отправка призывников в войска



В Крупках завершается отправка призывников в войска

Автор / Общество / Суббота, 20 ноября 2021 12:46 / Просмотров: 242

В осеннюю призывную кампанию ряды нашей армии пополнит 31 человек. Крупчане будут служить во всех видах и родах Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также в органах пограничной службы и внутренних войсках МВД.

Начальник обособленной группы (Крупского района) военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области Григорий Жарский рассказал, что у призывников есть желание служить:

– Ребята осознают важность прохождения срочной военной службы. Они готовы к ней и физически, и морально. Парни идут на службу с хорошим настроением. С каждым проводились беседы, анкетирование. Учитывались пожелания призывников служить в той или иной воин­ской части. Окончательное решение принимала призывная комиссия. По прибытии в воинские части новобранцы проходят курс, где получают первые навыки военной службы – изучают строевые приемы, правила обращения с оружием, учатся стрелять.

Рано утром у здания военного комиссариата было оживленно – мамы, папы, близкие родственники и друзья провожали призывников в органы погранслужбы. У новобранцев мы поинтересовались, чего они ожидают от армии.

Молодые и решительно настроенные крупчане пополнят ряды погранвойск Вооруженных Сил Республики Беларусь. Юрий ЕРМАКОВ, Павел ЕМЕЛЬЯНЧИК, Владислав ВАСИЛЕНКО, Сергей ШЕВЕЛЕВ, Максим ОСИПОВСКИЙ.

И служба, и дружба

Владислава Василенко из поселка Крупского провожает в армию дружная семья: родители, бабушка, девушка. Выпускник агротехнического колледжа. Считает, что отслужить – долг каждого мужчины. В армию идет со спокойной душой – с желанием сполна получить эмоции от армейских будней. За полтора года надеется дослужить до «сержанта». Если всё сложится, как задумано, рассматривает вариант связать дальнейшую жизнь с армией – служить по контракту.

Павел Емельянчик из агрогородка Ухвала отучился в БГУ на физика-инженера. Поработал в Минске. Крепкий здоровьем и духом – других в пограничники не берут.
– Служить год, время быстро пролетит, – улыбается Павел. – Сам выразил желание служить в погранвойсках – элита! Настроение? Смешанные чувства испытываю. К службе готов. Чего ожидаю от армии? Новых знакомств, друзей, строгой дисциплины и хороших командиров.

Полтора года предстоит служить крупчанину Юрию Ермакову. Парень закончил курсы по парикмахерскому искусству. Получил повестку, прошел все этапы призывной кампании.

– В призывной комиссии во мне заметили подходящую кандидатуру для службы в пограничных войсках, – рассказывает Юрий. – Такое предложение принял, как говорится, на ура. Настрой – боевой! Я, вообще, по жизни человек позитивный. Во всём стараюсь находить плюсы. Свои преимущества вижу и от службы в армии. Возмужаю, долг перед Родиной выполню. Знаю, для прошедших срочную военную службу действуют льготы согласно президентскому Указу «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на военную службу, службой в запасе». После армии молодые люди могут учиться на факультетах и кафедрах довузовской подготовки за счет бюджета. Граждане, прошедшие армию, имеют преимущественное право на общежитие во время обучения в университетах и колледжах. Члены их семей также могут пользоваться жильем государственного жилищного фонда на весь период службы. После обучения бывшие военнослужащие и сержанты вправе выбирать место работы по распределению. А период срочной военной службы включен в стаж, необходимый для начисления трудовой пенсии. Так что, полный вперед!

Поддержать Юрия пришли родители, бабушка. Дома провожали сестра и маленький племянник.

– Отправляю сына в армию с чувством гордости. В душе, конечно, есть волнение, как и у любой матери. Но всё равно рада за него и уверена: пройдет службу достойно, – делится Татьяна Григорьевна. – На присягу к Юре, конечно же, поедем всей семьей.

Для Максима Осиповского со станции Бобр впереди также полтора года службы. Он закончил Оршанский железнодорожный колледж. По здоровью и физическим данным признан годным для службы в пограничных войсках.

– К службе готов, – делится молодой человек. – Намерения – самые серьезные. Ведь я – будущий защитник Отечества. А после? Планирую дальше работать, развиваться, устраивать личную жизнь.

После прибытия в войска новобранцам предстоит двухнедельный карантин. Там они будут проходить первоначальную подготовку, но отдельно от других военнослужащих. Кроме того, желающие смогут на месте получить прививку от COVID-19. А дальше пойдут привычные армейские будни.

Фото военного комиссариата.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 14.30 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

26 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.