krupki.by

ru RU be BE en EN

Татьяна СТИБИКИНА: «Разбрасывать мусор в окрестностях кладбища оскорбительно по отношению к памяти усопших»



Татьяна СТИБИКИНА: «Разбрасывать мусор в окрестностях кладбища оскорбительно по отношению к памяти усопших»

Автор / Общество / Суббота, 27 ноября 2021 11:05 / Просмотров: 259

Начальник отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома Татьяна СТИБИКИНА: «Разбрасывать мусор в окрестностях кладбища оскорбительно по отношению к памяти усопших».

– Хочется поделиться с читателями газеты мыслями, которые уже какое-то время не дают покоя. Можно даже сказать, что это крик души. Речь идет о городском гражданском кладбище в урочище Лебортово. И даже не о самом кладбище, а о территории возле него, в частности, лесном массиве, прилегающем к стадиону.

Весна, субботники, месячник по наведению порядка. Предприятия и организации откликнулись на приглашение в очередной раз навести порядок в лесополосе, куда отдельные граждане привыкли выбрасывать мусор после уборки могил. Потрудились, надо сказать, очень хорошо: все убрали, вывезли мусор. Мне приятно было видеть, что люди удовлетворены тем, что сделали доброе дело.

Прошло полгода. И что же мы видим? Старые искусственные цветы, венки, сметенная листва – все это вновь в лесном массиве. К тому же, когда устанавливают новые памятники, плиты и другие части после демонтирования просто выставляются либо прямо за ограду кладбища, либо в тот же лес неподалеку. Все это ломается, крошится…

И это при том, что у кладбища установлены 4 контейнерные площадки. Да, надо признать, у ЖКХ бывают проблемы с их уборкой, и мы стараемся оперативно реагировать на все сигналы и делать так, чтобы коммунальники туда ездили чаще. Но это же не значит, что мусор надо разбрасывать по лесу, а не оставить у контейнера, где его обязательно уберут службы! Прекрасно знаем мы и о проблеме с дорогой вокруг кладбища, уходу за которой препятствуют корни деревьев. Работы по подсыпке запланированы и будут проведены.

Дорогие крупчане! Нет ни одной семьи, ни одного человека, у которого бы не было могил на погосте. Такова жизнь… Порядок на кладбище – дань уважения к предкам, к близким людям, которые покоятся там. Но эта дань уважения не заканчивается оградой конкретной могилы или целого кладбища. Считаю, что разбрасывать мусор в окрестностях – оскорбительно и для памяти об усопших, и для тех живых, которые это делают.

Да, те же венки, кресты со временем теряют вид и нужно их заменить. Но подумайте: то, что эти предметы будут утилизированы или на неопределенное время останутся валяться с написанными именами ваших родственников по лесу – это одно и то же?! До следующего субботника? Когда убирать их станут другие люди?

Мы приходим к родным могилам принести цветы, склонить голову, поговорить сердцем… Так пусть в этом святом месте и рядом с ним будут чистота и порядок, чтобы не приходилось стыдливо отворачиваться от кучи с мусором. Но стыдятся, как правило, те, кто не сорят. Есть над чем подумать!

Автор

admin

admin

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 14.30 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

26 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.