krupki.by

ru RU be BE en EN

Подробности диалоговой площадки «В режиме правды», в которой приняли участие крупчане



Подробности диалоговой площадки «В режиме правды», в которой приняли участие крупчане

Автор / Общество / Вторник, 11 января 2022 15:18 / Просмотров: 3906

Грядущий референдум – реальный шанс принять участие в историческом событии нашей страны. Изменения и дополнения в проект Конституции на диалоговой площадке обсудили более 500 представителей актива Крупского, Борисовского, Смолевичского, Березинского районов и города Жодино.

Республиканский проект «В режиме правды» продолжает шествие по стране. В этот раз местом проведения дискуссии стал город Борисов. Основными спикерами выступили члены Конституционной комиссии – политический аналитик Александр Шпаковский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси Егор Макаревич.

О чем шел разговор и на какие вопросы его участники получили развернутые ответы?

Александр Шпаковский подчеркнул, что на данный момент чем больше будет озвучено мнений, тем лучше:

– Вы можете оценивать этот проект, вносить свои правки, критиковать – все это только приветствуется, – предложил он. – В нашем понимании любые перемены могут происходить только в правовом конституционном поле. Это признак цивилизованного общества и государства. В предлагаемом нами документе есть ряд вопросов, на которых я бы хотел акцентировать ваше внимание и остановиться.

Он рассказал, что, работая над главой, касающейся избирательной системы, практически все продвигали запрет на финансирование политической деятельности в Беларуси из-за рубежа.

– Попробуйте сами ответить на вопрос, что такое политика? – спросил спикер. – Это борьба за власть. Политический субъект, будь то партия или общественное объединение, отдельный политический деятель, который борется за власть в нашей стране за средства иностранного государства, фонда, компании и так далее – есть не что иное, как иностранный агент. Даже с точки зрения любой логики бизнеса выглядит странно, когда в правлении компании заседает человек, который получает зарплату от конкурентов. Точно также и здесь. Мы намерены таким структурам дорогу в политику закрыть. Это представляется важным. И еще одна норма, которая является прогрессивной, – это единый день голосования. На мой взгляд, это позволит существенно сэкономить государственные средства.

Далее Александр Шпаковский дал разъяснения, чем было мотивировано внесение в проект Конституции нормы, что Президентом может быть избран гражданин «…не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества».

– Я думаю, что законодательство пойдет дальше, и лицам, обладающим такими документами, в принципе дорога на государственную службу и на руководящие должности в государственные организации будет закрыта. Также в проекте предлагается, что одно лицо не может быть Президентом более двух сроков. И даже не подряд, а вообще. У меня свое отношение к этому предложению, но Конституционная комиссия решила так. Надо сказать, что во многом это предложение было обусловлено большим количеством предложений граждан, которые вносились с завидным постоянством. Но надо также отметить, что до­кумент, который мы представляем, – это проект. Сейчас идет общественное обсуждение и, я думаю, что могут быть какие-то другие изменения по итогам. И именно тот документ в феврале будет представлен на референдум.

Олег Гайдукевич в своем выступлении затронул тему событий в Казахстане:

– Сегодня вся страна следит за тем, что происходит там. И определенные проекции мы видим с тем, что происходило и происходит в нашей стране и вокруг нее. В Казахстане тоже все начиналось с экономических требований. А что сегодня там происходит на улицах?! Посмотрите на силовиков. Почему они бездействуют? Настоящий лидер, как наш Президент в 2020-м, должен показать всей стране, как надо действовать, чтобы стабилизировать ситуацию. Мирных революций не бывает. Никогда не было и не будет. Политика не придумала других путей развития страны, кроме как эволюция или революция. Третьего не дано. Мы остановили цветную революцию. Смысл политических изменений – заложить механизм, который не позволит нашей стране впасть в кризис. Все понимают, что политическая система должна модернизироваться. Мы строили государство 30 лет и не хотим начинать сначала, возвели фундамент страны, который надо сохранить и на котором следует строить дальше.

Самый молодой представитель Конституционной комиссии Егор Макаревич обозначил следующее:

– Наша Беларусь продолжает оставаться социально-ориентированным государством. Дополнительным подтверждением этому является факт, что в проекте Конституции вводятся дополнительные социальные гарантии для лиц с инвалидностью. Также как и дополнительные гарантии для молодежи, молодых семей. Но мы должны прекрасно понимать: для того, чтобы этот социальный багаж нашего общества мог каждый гражданин получить, важно иметь стабильную государственную систему. Отсюда и вытекают новые политические преобразования. Всебелорусское народное собрание – новый орган власти. И он достаточно важен для нашего государства. В новой редакции Основного Закона ВНС наделяется широкими полномочиями по определению стратегии развития государства, утверждению программных до­кументов, инициированию изменений Конституции, утверждению состава ЦИК, судей Конституционного и Верховного Судов, принятию решений о смещении Президента с занимаемой должности в случае совершения им акта государственной измены либо иного тяжкого преступления. Также значимым выглядит тот факт, что ВНС предлагается наделить правом отмены тех актов государственных органов и должностных лиц, которые будут противоречить интересам национальной безопасности. Его делегаты – действующий Президент, Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители исполнительной, законодательной и судебной власти, депутаты местных советов и, что немаловажно, выдвиженцы от структур гражданского общества. Вот этот концептуальный спор, как формировать Всебелорусское народное собрание – «только лишь из депутатов» или «депутаты плюс выдвиженцы» – был решен в пользу второго варианта. Предельная численность Всебелорусского народного собрания 1 200 человек, срок полномочий – 5 лет. И здесь есть важный момент, что работа делегатом ВНС осуществляется без отрыва от основной деятельности. Заседания будут проходить не реже, чем раз в год.

На диалоговой площадке поднимались и другие, волнующие многих вопросы: о праве на бесплатное медицинское лечение в учреждениях здравоохранения, о расшифровке понятия «социальная ответственность», о лишении белорусского гражданства для живущих за границей беглых белорусов, стоит ли слепо копировать зарубежный опыт проведения избирательных кампаний и подсчета голосов избирателей. Каждый желающий смог открыто высказать свое мнение.

Спикеры отметили, что градус политической активности сегодня растет. Заметно, что нашим гражданам интересно такое историческое событие, как референдум. Они четко понимают, для чего мы вносим изменения в Конституцию, ведь это документ не статичный. Как и любой законодательный акт, он должен меняться в соответствии с потребностями времени.

Ольга БАРАВУЛЯ. Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.