krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчане приняли участие в масштабном патриотическом форуме



Крупчане приняли участие в масштабном патриотическом форуме

Автор / Общество / Вторник, 22 февраля 2022 15:49 / Просмотров: 442

Акция проходит в рамках республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию  Республики Беларусь. Несколько часов живого общения – сегодня звучат мнения об увиденном и услышанном.

Людмила КУКСИНА, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Крупского райисполкома:

– Просветительский проект «В режиме правды» за непродолжительное время стал популярным. Во время проведения диалоговых площадок, политических форумов огромная аудитория граждан имела возможность пообщаться с известными политологами, общественными деятелями, публицистами. Были получены развернутые и доступные ответы на многие интересующие вопросы, причем, из первых уст. Встречи с компетентными людьми важны. Они помогают простым людям разобраться в новшествах, разрушить фейки и негативные стереотипы, созданные вокруг нашей страны. Активно прошло обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь. Ведь вносимые изменения продиктованы временем. Предложенный для всенародного обсуждения документ включает важные аспекты, что были в прежней редакции Основного Закона, но учитывает современные подходы. При этом наша страна сохраняет статус социально ориентированного государства, где в приоритете остается человек, сохранение его здоровья, обеспечение достойного уровня и качества жизни.

Финалом проекта стало политическое шоу «В режиме правды. Прямой контакт». Дворец спорта в Минске собрал представителей со всех уголков страны. Это масштабное и яркое мероприятие с участием большого количества известных спикеров. Некоторые из них, начиная с сентября 2020 года, участвовали в диалоговых площадках в трудовых коллективах, в том числе и с молодежью, Крупщины. Политологи, историки, военные, социологи, политические обозреватели, журналисты профессионально оценивали ситуацию в стране. В формате прямого контакта высказывались мнения представителей молодежи, общественных объединений, парламентариев, представителей различных сфер деятельности. Спикеры говорили об основных изменениях и дополнениях в Конституцию на основе анализа внешних и внутренних факторов, угроз, с учетом имевших место исторических событий, традиций белорусского народа. Акцентировали внимание на суверенитете Беларуси, построении крепкого государства, социальной ориентированности, поддержании традиционных семейных ценностей, сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. Хочу отметить выступление офицера Вооруженных Сил Республики Беларусь Николая Карпенкова: «В Минске, где родился и жил, мы всегда чтили свой красно-зеленый флаг. Мы всегда чтили ветеранов, гордились их победой. Но в августе 2020 года я видел молодежь в толпе, оскверняющей государственные символы. За умы и сердца наших детей давно идет война. Вооруженные Силы страны берут на себя ответственность за патриотическое воспитание молодежи. Мы хотим, чтобы наше молодое поколение было достойно памяти наших героев, воинов, защищавших нашу Родину, мир и порядок на ней». То, что финальное мероприятие собрало многочисленную аудиторию разных возрастов, говорит о том, что народ наш – един. Сегодня белорусам как никогда важно сплотиться и стать единомышленниками ради общей цели – мирной жизни в стране. А её фундаментом и должна стать обновленная Конституция. В подтверждение – слова журналиста президентского Пула Евгения Пустового: «Наши предки не атаковали ради наживы. Наши предки защищались и жили своим трудом, своим умом. И мы, народ Беларуси, хотим быть хозяевами на своей земле. Поэтому 27 февраля 2022 года мы идем на референдум».

Владимир РОГОВ, директор Хотюховского УПК детского сада-средней школы имени В. В. Коваленка, член молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь:

– Яркий и запоминающийся субботний вечер. Единый порыв, атмосфера дружбы и понимания! Эмоции переполняют: на несколько часов сцена Дворца спорта превратилась в арену борьбы за правду. У каждого оратора – свои аргументы, гражданская позиция. Всех объединяет любовь к Беларуси. Каждый голос был услышан!

В числе спикеров – яркие политики, публицисты и общественные деятели, в том числе члены Конституционной комиссии. На мероприятии были представлены авторские телевизионные проекты. Журналисты и авторы выходили «в прямой контакт» с многотысячной аудиторией, в присущей им манере, высказывали свою гражданскую позицию. Совместно обсуждались самые насущные вопросы, которые касаются каждого из нас. Выступление спикеров дополнялось элементами шоу и яркими номерами известных белорусских артистов.
Цитировать можно каждую медийную персону. «У нас флаг один. Он и государственный, и национальный. Наше знамя – символ любви к нашей Родине!» – заявил председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин. Депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк отметил: «Родина не продается, страной не торгуют. За нами наши предки, наша Беларусь».

Запомнились слова общественного деятеля, параолимпийца-рекордсмена по плаванию Алексея Талая. Он отметил: «Невероятное счастье переполняет от того, что мы устояли, что мы живем в нашей прекрасной стране. В жизни каждого человека, как и в жизни целых народов и стран, бывают непростые моменты. И сегодня я горд быть одним из членов Конституционной комиссии. Я считаю, что мы сработали на славу. Мы посетили все малые и большие города, предприятия, учебные заведения. Президентом была поставлена задача дойти до каждого и услышать всех граждан нашей республики. У нас это получилось и свою Родину мы никому не отдадим».

Да, говорить о патриотизме важно. По настроению публики после окончания форума было понятно: есть контакт!

Инна ГАРА.
Марина БАВТРУКЕВИЧ.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.