krupki.by

ru RU be BE en EN

20 фотоловушек помогают Крупскому лесхозу отслеживать тех, кто вывозит мусор в лес



20 фотоловушек помогают Крупскому лесхозу отслеживать тех, кто вывозит мусор в лес

Автор / Общество / Вторник, 22 марта 2022 15:21 / Просмотров: 748

Предметы мебели из дома и даже строительный мусор нередко граждане вывозят под сень деревьев, не придумав лучше места для утилизации того, что им не нужно.

А позже хозяева утвари удивляются, когда их находят и привлекают за административное правонарушение. Некоторые даже «искренне» удивляются: а почему нельзя вывозить мусор в лес? Он кому-нибудь там мешает?

Да, мешает! И даже не столько работникам лесной охраны, которые тщательно следят за порядком в лесу. Он мешает самой природе, которая устала от пластика, стекла, других видов отходов, на разложение которых нужны годы, а иногда и столетия!

– С такими нарушителями мы боремся без компромиссов, – говорит начальник лесохозяйственного отдела Крупского лесхоза Сергей Строцкий. – Потому что мне сложно сегодня представить того человека, который не знает, какой огромный вред он наносит природе, когда вывозит мусор в лес. И почему-то многие из них надеются, что работники лесной отрасли сами разберутся, куда дальше этот мусор девать. А ведь для утилизации таких видов отходов достаточно обратиться в предприятие коммунального хозяйства и оплатить талон-разрешение на вывоз мусора. А дальше погрузить его на транспорт и отвезти не в лес – на специально оборудованный полигон ТБО.

Как же работники лесной охраны находят нарушителей?

– Один из методов – установка фотоловушек, – продолжает Сергей Михайлович. – Они приобретены для каждого лесничества. В лесу у нас сейчас установлены 20 таких приборов. В случае необходимости мы можем просмотреть записи на них и установить, кто и когда, на чем въезжал в лесной массив и выезжал из него. Фотоловушками чаще всего оборудуем места съездов в зону леса с дорог общего пользования. Так что, коль попали вы в объектив камеры, отрицать вину особого смысла уже нет. А также устанавливаем свидетелей, которые точно знают, что вот такой стол или умывальник, этажерка были у его соседа до того момента, как он начал ремонт в доме или уборку во дворе... В общем, лучше не нарушать, а изначально утилизировать мусор по правилам.

Согласно статье 16.22 Кодекса об административных правонарушениях штраф за выброс мусора составляет до 10 б.в. (на физическое лицо), до 25 б.в. (если нарушитель – ИП) и до 50 б.в. (для юридического лица).

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.