krupki.by

ru RU be BE en EN

Чем отличается стелс-омикрон от предыдущих вариантов?



Чем отличается стелс-омикрон от предыдущих вариантов?

Автор / Здоровье / Понедельник, 11 апреля 2022 11:24 / Просмотров: 515

По-прежнему актуален вопрос коронавирусной инфекции. Дельта, омикрон – один штамм сменяется другим. Сейчас на слуху стелс-омикрон.

Чем он отличается от своего генетического брата и как снизить риски заболевания, рассказывает помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Юрий КОМЛЕВ.

– Юрий Николаевич, какие отличительные признаки стелс-омикрона?

– Этот подвид омикрона еще называют невидимкой, потому что его труднее обнаружить во время тестирования. Клинические проявления стелс-омикрона похожи на симптомы обычного ОРВИ. У заболевших преобладают катаральные явления – боль в горле, насморк, кашель. Вирус быстро размножается. Он способен поражать нервную систему и вызывать мышечные боли, боли в спине и области почек. Главная мишень стелс-омикрона сейчас – это неиммунные люди, в первую очередь, дети. Они болеют, как и взрослые. И у них возникают осложнения, в том числе и тяжелые.

– Если вирус быстро размножается, есть ли смысл вакцинироваться от коронавирусной инфекции?

–  Смысл вакцинироваться, конечно же, есть.  Поствакцинальный иммунитет работает. Вирус, попав в организм, соревнуется со способностью иммунитета вырабатывать антитела. В первые дни заболевания какая-то защита уже есть, а в последующие несколько дней выработаются антитела уже к новому штамму вируса. Чаще всего вирус поражает не прошедших вакцинацию. У людей, которые сделали прививку, значительно меньшие риски заболевания и передачи стелс-омикрона. Коллективный иммунитет, который сохраняется у переболевших и вакцинированных, снизит распространение нового штамма, каким бы он ни был и какими бы свойствами ни обладал. Успокаивает факт, что довольно много привитых, то есть определенная степень защиты уже обеспечена. Некоторое количество населения уже переболело. Это значит, имеется постинфекционный иммунитет. У иммунных людей тяжелое течение заболевания маловероятно.

– Всё реже в общественных местах можно встретить людей в масках. Что скажете по этому поводу?

– Социальное дистанцирование, гигиена рук, применение антисептических средств, ношение масок – всё также являются актуальными мерами профилактики коронавирусной инфекции. Не стоит забывать и про действенный метод – вакцинацию.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.