krupki.by

ru RU be BE en EN

В агрогородке Колодница начато строительство двух станций обезжелезивания



В агрогородке Колодница начато строительство двух станций обезжелезивания

Автор / Общество / Среда, 25 мая 2022 12:36 / Просмотров: 458

Основное предназначение новых объектов – очистка воды из подземных источников от растворенных в ней примесей.

Работы ведутся согласно государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» (подпрограмма «Чистая вода»), которой предусмотрено, что в ближайшие пять лет по всей стране будет установлено 1 400 станций обезжелезивания. Чтобы каждый белорус мог получать из-под крана качественную чистую Н2О. Содержание железа в очищенной воде не должно превышать 0,3 мг/л, что соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

Строительство станций в Колоднице – это второй и третий такой объект в нашем районе. Первый, напомним, в конце 2021 года был сдан в эксплуатацию в поселке Ленок.

– И вот еще две станции на старте, – говорит заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Ганчар. – На подряде в УП «Борисовводоканал» строительные работы ведет ООО «Строймехсервис» г. Жодино. Руководство бригадой осуществляет прораб Егор Легун. Команда надежная. Уверен, с задачей они справятся.

Анатолий Владимирович рассказал, что одновременно подготовлена проектно-сметная документация на станцию по обезжелезиванию воды в аг. Худовцы, в стадии разработки – документы по объекту в Денисовичах. При наличии финансирования УП «Борисовводоканал» также начнет их реализацию. Все это планы на 2022-2023 гг. И как ранее отмечалось, в районе есть объект водоснабжения в г.п. Бобр, который был построен, но повышенное содержание железа не позволило его сдать в эксплуатацию. Сейчас по нему произведена корректировка проектно-сметной документации, куда дополнительно включено строительство еще одной станции обезжелезивания со сроком сдачи объекта к концу года. Готовится необходимая документация для начала строительства.

– Население пользуется водой ежедневно, поэтому ее качество должно соответствовать всем установленным для нее нормативам, – отмечает начальник участка водопроводно-канализационного хозяйства Крупского района УП «Борисовводоканал» Артем Барановский. – Одна из самых распространенных проблем – повышенное содержание железа. Для решения этого вопроса в регионе строятся станции обез­железивания. Также мы продолжаем работы по реконструкции и ремонту сетей водоснабжения и канализации в населенных пунктах. С начала года сделано достаточно много. Нашими подрядчиками был выполнен капитальный ремонт участков канализации в агрогородке Замки, по улице Армейской в г. Крупки, а также 230 метров водопровода в г.п. Бобр по улице Чеботарева. В процессе – работы по ремонту канализационной сети по городским улицам Полевой и Черняховского (Крупская ЦРБ).

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

11 августа встречу с населением в д. Клен проведет заместитель председателя райисполкома

11 августа встречу с населением в 17.30 в д. Клен Хотюховского сельсовета возле дома № 5 Горбачевой Е.А. проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович

11 августа встречу с населением в аг. Ротань проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 11 августа, встречу с населением в 11.00 в аг. Ротань Крупского сельсовета, возле остановки автолавки проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.