krupki.by

ru RU be BE en EN

Узнали настроение и мнения крупчан в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа



Узнали настроение и мнения крупчан в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

Автор / Общество / Среда, 22 июня 2022 09:34 / Просмотров: 377

Счастье жить под мирным небом. В нашем блиц-опросе – настроение и мнения крупчан накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Николай Минович САЧИХА, ветеран труда:

– Я себя дитем войны называю… Ладный был: помню, как бомбили. Наш дом сгорел… Немцев помню, партизан. После войны нелегко пришлось. Отца не помню: он радистом был, погиб на войне. Мама на ферме работала… Все тяготы познали… Дай Бог, чтобы наши дети, внуки и правнуки не пережили всего этого. Как теперь говорят: счастье жить под мирным небом. Просыпаться утром, смело строить планы и с энтузиазмом воплощать свои идеи в реальность. А что касается молодежи, живите, работайте и творите. Всё в ваших руках!

Григорий ЖАРСКИЙ, начальник обособленной группы (Крупского района) военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области:

– 22 июня – памятная дата в календаре. 81 год прошел с начала Великой Отечественной войны – события не стираются из памяти людей. Мой дед прошел дорогами войны. Деда я не помню – отец постоянно о нем рассказывал. Будучи ребенком, я четко осознал: Родину – нужно любить, Родину – нужно защищать. Наверное, эти воспоминания оставили отпечаток в моем подсознании, что в дальнейшем сказалось на выборе профессии... Наши прадеды и деды выстояли. Благодаря их героизму мы живем в мире – добиваемся определенных успехов в различных сферах и общественных делах. Многие победы еще впереди. Это здорово, это нужно ценить.

Наталья ЗАКРЕВСКАЯ, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Крупского ТЦСОН:

– Нет семьи, которую бы не коснулись те страшные события. Эти истории рассказывали мои мама и папа, бабушки и дедушки. Я, маленькая девочка, слушала и уже тогда понимала: самое страшное, что может произойти в жизни, – это война. С годами взросления убеждалась: нет большего счастья, чем жить в мире и согласии, смело идти по намеченному пути, радоваться каждому дню и событию, а если слезы – то только от радости. Жизнь идет своим чередом: дети выросли, внуки радуют, работа есть – что еще человеку нужно?

Татьяна ЗЮЗЮН, деревня Великое Осово Хотюховского сельсовета:

– Трагедия Великой Отечественной войны не обошла стороной и нашу семью. Моя бабушка, Ковалёнок Ирина Киреевна, была узницей. Вспоминать о тех страшных событиях ей всегда было тяжело. Только желала нам, детям, внукам и правнукам, чтобы мы никогда не познали горести и тяготы войны. 22 июня – для нас особая дата. Мы чтим память тех, кто воевал, и тех, кто не вернулся с поля боя. И говорим спасибо – за мир и тишину.

Александр ФИЛИПЕНОК, учитель истории Хотюховской СШ:

– День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа для меня, в первую очередь, день скорби. Мы вспоминаем тех, кто не дожил до Великой Победы. Мои два прадедушки – Филипенко Калина Елихирович и Николаёнок Максим Сахонович – от первого и до последнего дня войны прошли фронтовыми дорогами. Мне не посчастливилось знать их – они ушли из жизни еще до моего рождения. Информацию о предках я собирал из рассказов бабушек и архивных документов, так как занимаюсь составлением генеологического древа своей семьи. Ведь без прошлого нет настоящего, а тем более, будущего.

Павел КУЛЬГАВЫЙ, кадет Минского областного кадетского училища:

– О событиях Великой Отечественной войны знаю из учебников истории, литературы, по рассказам ветеранов. Мой прадед Павел Кульгавый воевал на фронте. К сожалению, его я не застал. Об историческом прошлом моего предка рассказывала бабушка. Мы, молодое поколение, должны знать и помнить эти важные вехи, чтобы не допустить повторения трагедии. В этом году мне выпала честь участвовать в патриотической акции «Поезд Памяти». Это символ бессмертия подвига нашего народа.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.