krupki.by

ru RU be BE en EN

Галина Мельник о работе продавца знает все, и даже больше



Галина Мельник о работе продавца знает все, и даже больше

Автор / Общество / Вторник, 02 августа 2022 15:45 / Просмотров: 780

Эта очаровательная женщина более 40 лет работает за прилавком в магазине. Прибыла в деревню Выдрица по распределению в 1978 году. Через год вышла замуж за местного парня. И с той поры о другой работе даже не думала.

– Не то, что не думала, даже не мечтала. Потому что уверена, что профессия продавца и есть работа мечты, – говорит Галина Павловна. – Она очень непростая, ответственная и физически достаточно тяжелая. Но когда ты с детства желал работать в этой сфере, то трудности тебя не пугают.

Маленькая Галина с раннего детства в играх исполняла роль продавца. Она вспоминает, как устраивала продажу цветов, кусочков хлеба и даже колбасы, которую ребята приносили для игр из дома. В ход шли любые продукты и подручные материалы. Торговля шла бойко. Вместо денег – листья, щепки и другая «валюта»...

– Детей в поселке Бобр, где я родилась, было много и такие игры пользовались в те времена большой популярностью, – с улыбкой и теплотой в глазах вспоминает наша собеседница. – Детвора со всей округи спешила в «магазин», где я с серьезным и гордым видом стояла за прилавком… А когда пришло время выбирать профессию, то, даже не задумываясь, для поступления выбрала Минское кооперативное училище и закончила его. Приехала в Выдрицу, приступила к работе в магазине, и с той поры и товар, и покупатели у меня настоящие. И, конечно, деньги в кассе (смеется).

Хотя был и непростой период (в начале 90-х), когда на полках шаром покати. Когда товар приобретали по карточкам, талонам и прочими ограничениями и условиями. Галина Павловна признается, что тогда она старалась представить, как в ее магазине товара столько в изобилии, что он не умещается в торговом зале.

– А сейчас почти так и есть, – продолжает разговор. – Торговый зал ведь небольшой, а ассортимент держу максимально разнообразный для такой торговой площади. Гляньте, только молочные продукты занимают пару холодильников. А вот (показывает) колбасой под завязку забита витрина. Еще бы рыбы побольше заказала, но этот продукт по товарному соседству очень избирателен. Так что приходится часто ею жертвовать. Товаро­оборот в моем магазине хороший. Особенно летом. Только успеваю привозить и разгружать, как снова делаю заявку.

Кстати, разгрузка товара от продавца требует хорошей физической подготовки. Нагрузку можно представить, если учесть, что порядка сотни упаковок напитков в такой миниатюрный магазин, как в деревне Выдрица, машина доставляет за раз. Молока также не по мелочи – 18 упаковок в один привоз. Водитель подает товар из машины, а продавец самостоятельно носит его в помещение. Вот вам и спорт с утяжелением на рабочем месте. И потом все это еще нужно красиво разложить по полкам. И хлеб привозят несколько раз в неделю, печенье и конфеты, консервы и другое…

– Я к этому привыкла за столько лет, – говорит Галина Мельник. – Было раньше и тяжелее. Когда, к примеру, сахар, муку и прочий весовой товар привозили в мешках. Сейчас упаковки полегче, подъемные. А тогда – что было делать? Каждый привоз носили мешки. И еще из плюсов теперь, что людей в округе знаю очень хорошо. Когда нужно – всегда помогут делом. Так что мы, продавцы, небольших сельских магазинов достаточно часто одновременно и грузчики, и уборщики, и экономисты, и маркетологи. Мы ведь на месте постоянно исследуем спрос и хорошо знаем, какая продукция у населения и в какой период года необходима людям и в каком количестве.

К слову, даже сложности работы продавца Галина Павловна описывает с настроением, в котором чувствуется, что все это ей не в тягость. Что на работу каждый день спешит она охотно.

– Знаете, я ведь и в свой выходной день часто иду в магазин, в обед остаюсь по собственному желанию, – отмечает продавец. – Дома мне сидеть не хочется. Без общения с односельчанами, гостями деревни я будто чахну. Здесь, в магазине, как рыба в воде. Мои дети часто замечают: о, мама сумочку взяла и куда-то пошла – ясно, снова, на работу. А я, действительно, похожу по дому – везде порядок, муж уже на пенсии, дети взрослые, внуки тоже подросли – дом и огород досмотрены… Телевизор смотреть – не мое и не люблю. Выгляну в окно, и чувствую: чего-то не хватает. Тогда и, правда, за сумку – и в магазин. А здесь у меня всегда есть чем заняться. То ценники по правилам оформить нужно на весовой товар. С поставщиками созвониться. С Миноблпо связаться. Прибраться в холодильниках, поправить все на полках… Круговорот работы бесконечной. А еще мне с людьми поговорить всегда в удовольствие.

Галина Павловна рассказала, что это сейчас, летом, с утра сельчане в основном в лесу, а потому немного покупателей спозаранку. А зимой в магазин сельчане приходят не только за покупками, но и для общения. Тут тепло, уютно – чем не место для встречи? Еще и передвижной ФАП по графику всегда рядом останавливается, почта сюда же приезжает… Жизнь здесь не замирает ни на день.

И продолжила:

– Раньше магазин был в другом месте. Далековато было туда людям добираться. А потом сюда – в бойкое место – торговую точку переместили. Теперь удобно большинству. А не только тем, кто живет на поселке.

Галина с мужем живут в одном из домиков поселка, построенных сельхозорганизацией. Супруг много лет проработал водителем в колхозе Кирова. А уже ближе к пенсионному возрасту перешел в лесники в военный лесхоз.

– Девять лет в браке мы жили со свекровью, – отмечает Галина Мельник.– А построили домики – и нам выделили собственное жилье. Вырастили двух детей – сына и дочь. Теперь у нас четверо внуков: три девчонки и парень. Моя жизнь именно такая, какой я ее хотела видеть в юности. Есть все – семья, любимая работа и каждый день наполнен разными событиями. Иногда особенно приятными. Например, такими, как сегодня…

«Какими же?» – спросит читатель. Дело в том, что с продавцом беседовали мы в субботу, 30 июля, накануне Дня работников торговли в Беларуси. И в этот день заместитель председателя Крупского райисполкома Юлия Комарова вручила Галине Мельник Благодарность Председателя Крупского районного исполнительного комитета Анатолия Козела.

С приятной миссией накануне профессионального праздника работников торговли магазин №111 д. Выдрица посетила заместитель председателя Крупского райисполкома Юлия КОМАРОВА. За многолетний и добросовестный труд продавцу Галине МЕЛЬНИК вручена Благодарность председателя Крупского райисполкома Анатолия Козела. Прекрасному работнику и очаровательной женщине – к лицу улыбка и цветы. И в этот день она с утра светилась настроением.
С приятной миссией накануне профессионального праздника работников торговли магазин №111 д. Выдрица посетила заместитель председателя Крупского райисполкома Юлия КОМАРОВА. За многолетний и добросовестный труд продавцу Галине МЕЛЬНИК вручена Благодарность председателя Крупского райисполкома Анатолия Козела. Прекрасному работнику и очаровательной женщине – к лицу улыбка и цветы. И в этот день она с утра светилась настроением.

Цветы и заслуженная награда продавцу магазина №111 д. Выдрица за многолетний и добросовестный труд – и настроение особенное, сразу торжественно-праздничное. Есть вдохновение работать дальше – ответственно и увлеченно, с новым зарядом энергии.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.