krupki.by

ru RU be BE en EN

18-летний крупчанин поймал щуку весом около 11 кг



В Крупках обсудили проекты законов «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» и «О Всебелорусском народном собрании»

Автор / Общество / Четверг, 27 октября 2022 10:21 / Просмотров: 519

В Крупках состоялась диалоговая площадка, на которой велась речь о проектах законов «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» и «О Всебелорусском народном собрании».

Эти важные для страны документы вынесены на всенародное обсуждение, и каждый может высказать свое мнение или внести предложение. Законодательные инновации разбирали руководители и активисты общественных организаций района. Спикеры: председатель районного координационного совета общественных организация Лилия Федькина, главный редактор газеты «Крупскі веснік» Марина Бородавко, заведующий сектором идеологической работы Елена Сорокина.

Лилия Федькина отметила, что в соответствии с обновленной Конституцией Всебелорусское народное собрание – это высший представительный орган, который формируется из различных слоев населения, представителей законодательной, исполнительной, судебной власти, гражданского общества, местных советов депутатов.

Марина Бородавко рассказала о диалоговой площадке, прошедшей накануне в Минском облисполкоме: «Интересно было послушать председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светланы Любецкой. Она рассказала о структуре ВНС и отметила, что его полномочия закреплены в проекте соответствующего закона. Президиум между заседаниями будет выполнять определенные функции. Самое главное – он не подменяет самого собрания. Решения, которые должны приниматься именно широким представительством, никак не перейдут к ограниченному количеству президиума. Аппарат ВНС предназначен для обеспечения его функционирования: для подготовки очередного собрания, контроля за исполнением решений. Возглавит ВНС председатель, который будет избираться самим собранием на первом заседании. Предлагается, что у председателя будут заместители. Председатель Постоянной комиссии отметила, что этому органу переданы кадровые вопросы в отношении судебного корпуса. Также было отмечено, что на профессиональной основе будут работать председатель, заместители ВНС, а члены президиума, делегаты – на общественных началах».

Елена Сорокина, заведующий сектором идеологической работы, культуры и по делам молодежи Крупского райисполкома: «Роль общественности возрастает с каждым годом. К нашему мнению прислушиваются, оно становится более авторитетным. Считаю, что мы должны активнее включаться в жизнь нашей страны и помогать решать те задачи, которые ставит перед нами само время. Новые возможности для активной общественности нам дает Всебелорусское народное собрание, позволяя сделать гражданское общество более сильным. Планируется, что члены гражданского общества составят треть от общей численности делегатов на ВНС, всего же высший представительный орган будет включать 1200 делегатов. Это будут люди, которые имеют вес в общественной деятельности, опыт и свое мнение, как дальше развиваться нашей стране. Как это все будет на практике? То, какие организации будут участвовать в выдвижении делегатов как субъекты гражданского общества, сейчас решается в процессе разработки законопроекта о гражданском обществе, он внесен в Палату представителей, и скоро мы все узнаем.

Председатель районного координационного совета общественных организация Лилия Федькина: «ВНС – наш, белорусский, уникальный национальный опыт, которого нет ни в какой другой стране. За время с 1996 года, когда состоялось первое собрание, оно прошло путь от форума петилетки до высшего представительного органа страны. И в этом большая разница. Если раньше собрание в основном рассматривало ключевые задачи и направления развития страны, то сейчас его полномочия гораздо шире. ВНС утверждает программы социально-экономического развития страны; предлагает изменения и дополнения в Конституцию; предлагает проведение республиканских референдумов; вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов; принимает решение о смещении Президента с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления; вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение при наличии оснований; по предложению Президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности; дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам и др. Если проанализировать все это, то становится ясно, что это тот страховочный механизм, который позволит стране прочно стоять на ногах в любых условиях».

Председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел: «Чем больше вникаешь в суть политической реформы в нашей стране, тем больше понимаешь, насколько это важный и нужный и своевременный шаг. Придание конституционного статуса ВНС, несомненно, поспособствует укреплению белорусской государственности. Собрание изменит в нашей жизни многое, и изменит в нашу пользу, позволив людям принимать непосредственное участие в управлении страной и решении жизненно-важных задач. Самое главное, что качественный состав делегатов, который на паритетной основе представляет все ветви власти, депутатский корпус и гражданское общество, позволит обеспечить спокойствие и стабильность в нашей стране. Важнее этого ничего не может быть.

Важные акценты. Когда, когда согласно новой Конституции соберется ВНС? Алгоритм следующий. В единый день голосования, а это последнее воскресенье февраля 2024 года, – должны состояться выборы депутатов в Палату представителей и выборы депутатов местных советов депутатов (это одна треть состава). Делегаты, которые должны входить в состав собрания по должности, – те, которые будут действовать на тот момент. Представители гражданского общества будут избраны высшими органами этих субъектов гражданского общества. В течение 60 дней после единого дня голосования будут сформированы эти группы и состоится первое заседание.
Никаких материальных благ члены ВНС получать не могут, они будут осуществлять свою деятельность на общественных началах. На время исполнения своих обязанностей на ВНС делегаты будут освобождены от исполнения обязанностей по основному месту работы с сохранением заработной платы.
ВНС будет собираться ежегодно.

Председатель Крупского РК профсоюза работников образования и науки Елена Лихолоп: «Всебелорусское народное собрание – наше будущее. Это несомненно. Почему? Потому что, исходя из его полномочий, оно направлено на то, чтобы укрепить нашу страну и в будущем не совершать ошибок. Мы видим, как в соседних странах важные политические решения принимает группка людей и чем это чревато. Народное вече будет всем нам защитой, будет способствовать эффективному мирному развитию. Большая роль отводится гражданскому обществу. И здесь все мы должны ощутить особую ответственность. Считаю, что всем нам надо активнее привлекать к общественной деятельности молодежь» .

Председатель Крупского районного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Вероника Селицкая: «Мы активно участвовали в диалоговых площадках, которые проходили по обсуждению проекта Конституции Республики Беларусь накануне Республиканского референдума, в том числе и по вопросу придания конституционного статуса ВНС. И вот сейчас, когда законодатели предложили нам вариант закона, мы видим, что там учтено многое из того, что обсуждалось. Мы, граждане, ценим, что нам предоставлено право участвовать в решении вопросов государственной важности, влиять на настоящее и будущее своей страны. Нам не все равно. Дома, во время общения с семьей, мы говорим не только о своих делах, но и анализируем, что происходит в стране, высказываем свое мнение. Считаю, что как надо любить свою семью, так надо любить свою страну, трудиться на ее благо, быть патриотом. Тогда у нас все будет хорошо».

Во время обсуждения часто звучит термин «гражданское общество». Что включает в себя это понятие и как это применимо в формированию состава Всебелорусского народного собрания? Вопрос, требующий компетентного объяснения. Накануне во время проведения диалоговой площадки в Минском облисполкоме комментарий по этому поводу дала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светлана Любецкая: «На сегодня подготовлен проект закона «Об основах гражданского общества». Надо понимать, что гражданское общество – это и мы с вами, отдельная семья, отдельный коллектив. То есть это люди, которые представляют срез общества. Но для целей формирования Всебелорусского народного собрания – все 8 или 9 миллионов не могут туда прийти физически – должны быть представители. Поэтому предлагается механизм, что субъекты гражданского общества, то есть наиболее многочисленные объединения, те, кого люди поддерживают, будут выдвигать своих представителей. На сегодня это самый яркий и информативный пример социальной демократии».

Автор

admin

admin

Актуально

1 февраля пройдет "горячая линия" с начальником отдела статистики района

В среду, 1 февраля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвое­временной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 5-54-86

31 января встречу с коллективом на автозаправочной станции № 58 проведет председатель райисполкома

Во вторник, 31 января, в 12.00 встречу с коллективом на автозаправочной станции № 58 РУП «Белоруснефть – Минскоблнефтепродукт» г. Крупки, 57-й км автодороги Р19 Толочин-Крупки проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета КОЗЕЛ Анатолий Станиславович.

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району ИМНС пройдет день открытых дверей

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 44 для физических лиц проводится день открытых дверей по вопросам применения налога на профессиональный доход и использования мобильного приложения «Налог на профессиональный доход».

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.