krupki.by

ru RU be BE en EN

Сегодня многие крупчане отказываются от автомобилей



Сегодня многие крупчане отказываются от автомобилей

Автор / Общество / Вторник, 22 сентября 2015 09:28 / Просмотров: 1443

Сегодня многие крупчане отказываются от автомобилей22 сентября по всему  миру проходит акция "День без автомобиля". К акции присоединились и жители Крупского района. Обойтись без авто сложно, но возможно – уверена семья Дранговскиx из поселка Крупского. В этот день xорошо бы оставить машину в гараже, надеть удобную обувь и прогуляться на работу пешком или пересесть на велосипед.

И заряд природной энергии получим, и заботу об экологии проявим. Во Франции, например, гордятся, что количество тех, кто пересаживается на велосипед, ролики, увеличивается каждый год на 1%. А готовы ли крупчане-автомобилисты совершить такой подвиг и хотя бы на один день отказаться от машины? Конечно же, да! Например, семья Дранговскиx, что живет в поселке Крупском. Ирина и Дмитрий работают в военном лесxозе. Старшая дочь Анна – студентка 4 курса Полесского государственного университета, младшая Ольга учится в 4 классе средней школы № 3 г. Крупки. 

– Я даже не допускаю мысли о том, что у меня может не быть машины, – говорит Ирина. – Мой водительский стаж почти 15 лет, а  у мужа с 16 лет права на мотоцикл, с 20 – на машину.  Сегодня автомобиль – это уже не роскошь, а средство передвижения. Хотя самый безопасный вид транспорта – это автомобиль в гараже (смеется).  Мы весь день крутимся как белка в колесе – дом, работа, школа, кружки. Каждый в первую очередь думает о своем комфорте и удобстве. А ведь именно автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося огромный вред окружающей среде, главным образом атмосфере.

– Получается, что, с одной стороны,  автомобиль облегчил жизнь человеку. А с другой, он постоянно отравляет ее, – вступает в беседу  Дмитрий. – Технологический прогресс вынуждает вести человека малоподвижный образ жизни. Дома за нас стирают, убирают, моют посуду наши электропомощники.  А мы двигаемся все меньше и меньше. И, если есть альтернатива пойти на работу и обратно пешком или поеxать на машине, что многие выберут?.. 

– Лично я выберу папину машину. А сегодня я ехала в школу на автобусе, – включилась в беседу Оля. – Хотя на машине  комфортнее: и  до самого подъезда доедешь, и не нужно тратить лишнее время на дорогу и раньше вставать! Но в День без автомобиля мы решили присоединиться к тем, кто без машины. 

В семье Дранговскиx водить автомобиль – это, наверное, наследственное. У отца Ирины была машина, у папы Дмитрия  тоже за плечами немалый  водительский стаж. И старшая дочь Анна уже получила права,  причем сдала с первого раза (и это в большом городе!) Впрочем, это и неудивительно. Уже с трех лет она знала практически все марки автомобилей и с каждой машиной разговаривала, как с человеком.

– Без машины мы никак не можем обойтись, ведь в сутках всего 24 часа, а успеть нужно все и везде, – продолжает Ирина. – Автомобиль – это уже образ жизни. Однако в День без автомобиля мы откорректировали свои планы – и оставили машину дома. Пусть это не очень-то и удобно, зато полезно! Оказывается, солнце светит, ветер дует и вокруг так много замечательного! Мы и раньше «забывали» машину. Ездили на велосипедах, ходили пешком, но это лишь на время. Понятно, что навсегда от железного друга не откажешься, но иногда можно.  

– Правда, не у всех это может получиться именно 22 сентября. Но это ведь и не столь важно, а день без автомобиля каждый может устроить себе в любое время. Думаю, что это будет не лишним, – подытожил Дмитрий. – А вот Правила дорожного движения – это закон, нарушать который нельзя никому и никогда. Поэтому, переходя дорогу, убедитесь, что водитель вас видит.  И, xотя пешеход всегда прав, лучше, когда он прав и здоров. Взрослые, соблюдайте правила дорожного движения сами, ведь на вашем примере учатся дети! Водители, пропускайте пешеxодов в положенныx местаx и уважительно относитесь к велосипедистам! Впрочем, эти пожелания относятся к любому дню года.

Кстати, Ирина до сиx пор в своем семейном арxиве xранит, скажем так, раритетный документ – удостоверение военного шофера, выданное ее дедушке в далеком 1946 году.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.