krupki.by

ru RU be BE en EN

В мае-июне возрастает активность клещей



В мае-июне возрастает активность клещей

Автор / Общество / Понедельник, 02 мая 2016 15:47 / Просмотров: 1263

Ранней весной просыпаются после зимней «спячки» и становятся активными иксодовые клещи – кровососущие членистоногие, переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Активность клещи начинают проявлять обычно в марте-апреле при температуре воздуха выше +5С. С дальнейшим нарастанием тепла увеличивается и их активность в природе, достигая максимума в мае-июне (первый пик численности). В разгар жаркого и засушливого лета клещей крайне мало, но в конце августа начале сентября появляются вновь (второй пик численности) и исчезают (уходят на зимнюю «спячку») лишь в октябре-ноябре. 

Места обитания

Клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, вдоль лесных опушек. Личинки обычно поджидают прокормителя в траве на высоте не выше 30 см, взрослые особи - на сорняках или кустах на уровне до 1 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. Держась на нижней стороне листвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону. В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 ч; с наступлением жары они становятся малоактивными. Возобновляется их агрессивность с 17 до 20 ч. В пасмурные дни активность их в течение дня почти не меняется.

Чем опасен укус клеща

В среднем до 10% клещей, отлавливаемых в лесопарковых зонах республики, заражены возбудителем клещевого энцефалита и порядка 20% и выше - возбудителем клещевого боррелиоза. Человек, пострадавший от укуса таких зараженных переносчиков, может в течение 1 месяца заболеть клещевым энцефалитом или в течение 2 месяцев - болезнью Лайма.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – бактериальное заболевание. Проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией.

В подавляющем большинстве случаев в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда до 2 месяцев) появляется увеличивающееся в размерах красное пятно с просветленной серединой (в дальнейшем  похожие пятна появляются и на других участках тела). Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание. Температура повышается до 380С.

Заражение человека этими инфекциями может произойти не только в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе букетами лесных цветов, на одежде или с домашними животными. Клещевым энцефалитом можно заразиться также при раздавливании клеща в момент его снятия и при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весенне-летний период.

Как же защитить себя от нападения клещей?

Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения этими инфекциями соблюдайте следующие правила:

- во время пребывания в лесу носите специальную защитную одежду или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела; 

- пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу;

- проводите само - и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;

- на дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;

- не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах;

- ежедневно осматривайте домашних животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте; козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения);

- после установления факта присасывания  клеща следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для постановки на 2-месячный медицинский учет и проведения профилактического лечения Лайм-боррелиоза (как наиболее широко распространенного заболевания);

Что же делать, если  вас укусил клещ?

Для удаления клеща вам необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой от одноразового шприца.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Лейченок Виктория Евгеньевна, врач-эпидемиолог ГУ «Крупский РЦГиЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

1 апреля начальник отдела статистики проведет «горячую линию» по вопросам выплаты зарплаты

В понедельник, 1 апреля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 4-24-86.

30 марта "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 30 марта, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.