krupki.by

ru RU be BE en EN

Количество «сладкого янтаря», которое подарят пчелы, зависит от погоды и от заботы



Количество «сладкого янтаря», которое подарят пчелы, зависит от погоды и от заботы

Автор / Общество / Среда, 06 июля 2016 14:02 / Просмотров: 1044

Те, кто думают, что лесоводы занимаются исключительно выращиванием и охраной леса, ошибаются. В Крупском лесхозе активно развивается такой вид побочного лесопользования, как производство меда.

Последние годы пчеловодство в лесхозе развивается стабильно. На пасеке 130 пчелосемей. Половина находится на четырех платформах на кочевке. Пчеловоды Николай Пусько и Сергей Машков круглогодично ухаживают за крылатыми труженицами. Большое значение уделяют профилактике заболеваний пчел. Весной специалисты обрабатывают их экологически чистыми препаратами, а осенью химическими. Все это нужно для того, чтобы на пасеке были только здоровые и сильные пчелиные семьи. С мая по сентябрь пчел вывозят на кочевку на луговые травы, на рапс и другие медоносы. Зимой пчеловоды тоже не сидят без дела: то ульи нужно подремонтировать, то изготовить новые рамки для сотов.

– Поскольку для побочного лесопользования у нас есть все условия, Программу развития пчеловодства выполнить будет несложно, – рассказал участникам областного семинара, который в этом году прошел на базе нашего района, начальник отдела промышленного производства Крупского лесхоза Иван Машкало. 

Кстати, каждый год семинар проводится в разных лесхозах неслучайно. В этот раз главные инженеры и пчеловоды лесхозов Минской области познакомились с опытом крупчан по изготовлению «жидкого янтаря», а также поделились своим. Иван Машкало подробно рассказывал об организации  кочевки пчелиных семей, подготовке  трудолюбивых насекомых к зимовке. И не только рассказывал, но и показывал на практике – участники посетили пасеки, которые находились на кочевке. Мы пообщались с пчеловодами лесных хозяйств. Услышали много интересных наблюдений за крылатыми труженицами. Вот, например, удивил тот факт, что у пчел много врагов, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск. А еще интересно было узнать, что после того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого «танца» на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

Как отметил Иван Машкало, количество меда, которое подарят пчелы, во многом зависит от погоды. В хороший год одна пчелосемья может принести до 30 килограммов меда. Если постоянно идут дожди, то нектар из цветков вымывается, а если очень жарко, то медоносы просто высыхают. Особенно важно в сезон медосбора не упустить ни один погожий день.

– С пчелами я работаю недолго, пять лет, – говорит Иван Иосифович. – И у ребят пчеловодов небольшой стаж в этом деле. Поэтому, чтобы результат был хорошим, мы постоянно совершенствуем свои знания. Перенимаем опыт на семинарах, общаемся с пчеловодами на интернет-форумах, ну и, конечно, литература нам в помощь. 

Дома Иван Машкало тоже обзавелся небольшой пасекой, которую сам смастерил. И признался: над своими пчелами любит поэкспериментировать, испытывая новые методы содержания пчелосемей. 

О пчеловодстве участники семинара, казалось, говорили бы бесконечно. Они рассказывали о «медовом» побочном лесопользовании не только как о прибыльном деле для лесхозов, но и как о любимом занятии. 

В целом же на ближайшие пять лет перед лесхозами стоит задача – путем укрупнения имеющихся пчелопасек довести количество пчелиных семей по отрасли до 9 341 и получить на каждую пчелиную семью в 2020 году не менее 20 килограммов меда.

 

 

 

 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

2 февраля пройдет "прямая линия" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках акции «Дружим с Законом!» 2 февраля с 10.00 до 15.00 будет организована прямая телефонная линия с психологом Крупской районной больницы. Тема: «Роль родителей в профессиональном и жизненном самоопределении детей», желающие могут обращаться по телефону 5-77-73.

1 февраля пройдет "горячая линия" с начальником отдела статистики района

В среду, 1 февраля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвое­временной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 5-54-86

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району ИМНС пройдет день открытых дверей

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 44 для физических лиц проводится день открытых дверей по вопросам применения налога на профессиональный доход и использования мобильного приложения «Налог на профессиональный доход».

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.