krupki.by

ru RU be BE en EN

В Центре детского творчества девочки делают прекрасные букеты из фоамирана



В Центре детского творчества девочки делают прекрасные букеты из фоамирана

Автор / Общество / Четверг, 27 октября 2016 11:04 / Просмотров: 843

Ребята с легкостью научились создавать красивые и практичные вещи из газетных трубочек, овладели техникой «мокрой ткани». Теперь руководитель Татьяна Громенкова с удовольствием знакомит детей с фоамираном. Насколько успешно «внедряется» эта необычная техника, мы узнали, побывав на занятиях кружка «Мастер на все руки».

Татьяна Валентиновна всегда в поисках чего-нибудь нового и интересного. Сама осваивает различные виды рукоделия, а затем увлекает творчеством и детишек. Учит украшать деревянные изделия цветной росписью, с детьми помладше занимается тестопластикой. Кстати, росписи по дереву Татьяна Валентиновна обучает уже 27 лет. На кружке «Мастер на все руки» она предлагает ребятам научиться разнообразным видам рукоделия. И один из последних – фоамиран.

– Это мягкий материал, похожий на замшу, но, по сути, является вспененной резиной, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Еще этот материал называют пластичной или искусственной замшей. Первое и очень важное качество фоамирана заключается в том, что этот материал нетоксичен, совершенно безопасный, поэтому его можно спокойно использовать при работе с детьми. Фоамиран яркий – это не могло не привлечь внимание детишек.

Даже визуально он кажется таким приятным на ощупь, что трудно преодолеть желание его потрогать. Из-за пористой структуры он мягкий и бархатистый, поэтому его и называют замшей. А еще фоамиран пластичен и при нагревании и незначительном растяжении очень легко моделируется и принимает нужную форму.

– Не обязательно иметь термоприборы, чтобы деформировать лист, – продолжила Татьяна Валентиновна. – Фоамирану достаточно тепла человеческих рук. Чтобы придать нужную форму, его можно растягивать, сжимать, продавливать. Для лепестка розы, например, достаточно растянуть в нижней его части, образуя небольшую чашу, а верх, наоборот, немного сжать и скрутить, помять. После деформации фоамиран стойко сохраняет форму. Именно поэтому мы используем его для изготовления топиариев, цветов, брошей, заколок. Это действительно очень ценное качество, даже броши-цветки из пластичной замши не мнутся под верхней одеждой. Фоамиран очень плохо впитывает влагу, поэтому изделия можно мыть водой, и это никак не повлияет на качество материала и его вид. Девчонки любят фоамиран, так как из него можно сделать много модных аксессуаров.

Ребята кропотливо обрабатывают каждый лепесток для будущего цветка. Но самое сложное впереди – это сбор всех деталей. Наиболее удачный вариант для склеивания – использование клеевого пистолета. Детишки ловко управляются с ним, они знают, что этот способ быстрый, легкий и очень удобный. Можно использовать и другие клеи сильной фиксации. А затем, если нужно, дополнительно окрасить. Для этой цели хорошо подходят акриловые краски и пастель. Пока мы беседовали, у многих юных мастериц работа уже была практически готова. Бутоны цветов выглядят настолько живо, что не сразу удается определить их искусственность. 

– Такой вид рукоделия развивает мелкую моторику, приучает детей к аккуратности и усидчивости, – говорит Татьяна Валентиновна. – Перед тем, как приступить к работе, ребята рисуют эскиз, то, что в итоге хотят получить. Так они проявляют свои творческие способности. А еще делают подарки для своих родных и близких. Недавно девочки готовили из фоамирана оригинальные аксессуары ко Дню матери.

Татьяна Валентиновна не стоит на месте и сейчас осваивает фелтинг. А это значит, что совсем скоро будет обучать юных рукодельниц создавать на ткани рисунок из шерсти, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды и аксессуары. 

 

 

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.