krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчанка Лидия Мишина награждена медалями «Донор СCСР» трех степеней



Крупчанка Лидия Мишина награждена медалями «Донор СCСР» трех степеней

Автор / Общество / Пятница, 14 июня 2019 16:50 / Просмотров: 256

Лидия МишинаЕжегодно 14 июня в разных странах отмечают Всемирный день донора. В этот день выражают благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней. Быть донором или нет – дело каждого. А вот крупчанка Лидия Мишина уверена: «Быть донором благородно и почетно!» За семь лет – 22 кроводачи. Как результат – два удостоверения «Донор СССР» и три медали «Донор СССР» III, II и I степеней.

Лидия Борисовна сразу же уточнила наличие двух удостоверений:

–  Дело в том, что какое-то время я сдавала кровь на Борисовской станции переливания крови, потом ее передали Зембину. Каждая станция выдала свое удостоверение. Первый раз я стала донором в сентябре 1983 года, мне тогда был 31 год. Последний раз пришла на станцию переливания крови в январе 1989-го. Продолжила бы это благородное и нужное дело и дальше, только вот станцию почему-то закрыли.

Что же подтолкнуло на донорство молодую женщину?

– В 1976 году я попала в автокатастрофу, – рассказывает Лидия Борисовна. – К счастью, и я, и водитель остались живы. На машине скорой помощи меня доставили в больницу с диагнозом сотрясение мозга. Несколько месяцев лечения – выход на работу. Только вот не все вошло в норму – меня мучили сильнейшие головные боли. Чего только не перепробовала. Работала я в то время в Крупском УМГ, куда не раз приезжали медработники и агитировали стать безвозмездными донорами. Вот я и подумала: а не сдать ли мне кровь? Может, таким образом мне удастся улучшить свое самочувствие? Ведь, как утверждают специалисты, во время кроводачи в организме человека всегда происходят два глобальных процесса – рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. После первой процедуры периодичность головных болей сократилась. Решила продолжить это дело. С каждым разом мне становилось все лучше и лучше. Я вновь ощутила радость здоровой жизни.

Сдав кровь 11 раз и почувствовав явное улучшение, Лидия Мишина сделала небольшой перерыв. Только вот что-то так и подталкивало ее быть донором:

– Во-первых, по всем параметрам я подходила как донор: вела здоровый образ жизни, занималась спортом. А во-вторых, что, пожалуй, самое главное – считала своей обязанностью быть донором, чтобы помогать другим людям. Мысль: «Вас благодарят спасенные вами больные, подарите другим радость здоровой жизни…» – закралась глубоко в мое подсознание.

Лидия Борисовна вспоминает свою первую сдачу крови. Говорит, что больше устрашала незнакомая обстановка, а потом все вошло в привычку:

– Станция переливания крови приезжала на Игрушковский ФАП, машина скорой помощи доставляла нас на место. Процедура проходила во время нашего обеденного перерыва. Врач перед кроводачей проводил медосмотр, если годен, садишься на стул за ширмочку, руку – в окошко. То есть, всего процесса мы не наблюдали. А после работники ФАПа в отдельной комнате накрывали нам стол – горячий чай, сало с хлебом, яйца вареные, даже выпечкой баловали. После кроводачи это не мешало – для восстановления организма. Донору в этот день сразу же выплачивали рубль с копейками и всегда давали выходной. Этим преимуществом я никогда не пользовалась. Условия труда, контролировать работу аппаратуры, позволяли вернуться на рабочее место. Зато у меня было два дополнительных дня к отпуску.

У Донора СССР есть ряд определенных льгот, которые четко прописаны в удостоверении.

– Но я ими так никогда и не воспользовалась, – говорит Лидия Борисовна. – Не считаю это нужным – донором стала не ради этого. Такой я человек, не могу сидеть сложа руки – мне нужно помогать людям. Сегодня являюсь волонтером Белорусского общества Красного Креста. А крупчанам, которым позволяет здоровье, пожелаю стать донорами. Помните: давая немного крови, вы спасете чьи-то жизни.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

19 октября "прямая линия" пройдет с первым заместителем председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с первым заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ЗМАЧИНСКИМ Ильей Владимировичем пройдет в субботу, 19 октября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

19 октября "прямую линию" проведет управляющий делами Минского облисполкома

В субботу, 19 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Минского областного исполнительного комитета ГУРИНОВИЧ Владимир Александрович.Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.