krupki.by

ru RU be BE en EN

Жанна Низовец: «С такими благодарными пациентами трудиться хочется»



Жанна Низовец: «С такими благодарными пациентами трудиться хочется»

Автор / Общество / Понедельник, 17 июня 2019 14:22 / Просмотров: 352

Валентина Жукович на приеме у Жанны НизовецПоводом для этого материала стал звонок в редакцию. Сельчане с большим чувством рассказывали о заведующем Слободским ФАПом Жанне Низовец. Разговор по телефону – это одно, общение вживую – совсем другое дело. В среду отправляемся в Слободу Октябрьского сельсовета.

На ФАПе нас уже ожидали сельские жители:

 – Вот дружно собрались и пришли, чтобы еще раз сказать нашей Жанне Ивановне спасибо.

Знакомимся. По ходу дела в открытую дверь заглядывают две женщины:

– Мы не опоздали? – запыхавшись, спрашивают Екатерина Витиславовна Холодович и Ирина Николаевна Светлова. – На огороде работали, все бросили и два километра быстрым ходом, чтобы присоединиться к теплым словам.

Ловлю себя на мысли: «Это как же нужно уважать и ценить труд медика…» А сельчане наперебой продолжают рассказывать о своем докторе.

Елена Николаевна Василенко:

– Сам Бог послал нам Жанну Ивановну! В любое время суток поможет. Она живет работой. И осмотрит, и диагноз правильный поставит, и рецепты выпишет, и лекарства купит, и на своей машине всех обвозила, чтобы флюорографию прошли.

Лидия Ивановна Ястребова:

– С приходом Жанны Ивановны мы помолодели душой. Она – наша спасительница. Работает на ФАПе второй год – отзывы только положительные.

Валентина Яковлевна Гришкевич:

 – Нам вообще везет с медработниками. Раньше фельдшером на нашем ФАПе была Валентина Кузьминична Шмавгонец, санитаркой – Ирина Николаевна Светлова. Проработав много лет, вместе ушли на заслуженный отдых. Анастасия Сергеевна Сергун начинала здесь свой профессиональный путь, теперь работает в Крупской ЦРБ.

Екатерина Витиславовна Холодович:

– Повезло нам и с участковым врачом-терапевтом. Лариса Ивановна Винникова – очень хороший доктор. Скажу просто – человечный. Раз в неделю она приезжает в Обчугскую больницу. В случае надобности обращаемся к ней за консультацией.

Мария Васильевна Суворова:

– Но такой, как Жанна Ивановна, не отыщешь! Под стать ей и санитарка Татьяна Ивановна Драгун. Чистота внутри и вокруг ФАПа – дело ее рук. Это люди доброй души.

Валентина Ивановна Жукович:

– Наш доктор все знает и разбирается в медицинском деле, старается быть в курсе всех инноваций – регулярно посещает курсы повышения квалификации. В случае чего проконсультируется с другими специалистами. Недавно у мужчины случился инсульт. Жанна Ивановна своевременно оказала квалифицированную помощь – пациент быстро встал на ноги.

Светлана Евгеньевна Фурс:

– Добросовестный труд Жанны Ивановны не остался незамеченным. Вот Благодарность Главного управления по здравоохранению Миноблисполкома (показывает). Вот Почетная грамота Крупской ЦРБ.

Женский разговор прерывает громкий мужской голос

– Наш врач – самый лучший! Все «болячки» вылечит, – говорит Владимир Данилович Староверов. – Я в Лутище живу, к другим докторам не обращаюсь. У меня тетя есть, ей 90 лет – Жанна Ивановна ее ежедневно наведывает.

Вера Савельевна Ковалевская:

 – Что тут говорить? Придешь на прием, просто пообщаешься – и сразу легче становится. Доктор нас понимает. Она ведь местная – родом из Красной Слободы. Вот уж правду говорят: где родился, там и пригодился.

Заходим в кабинет. Жанна Ивановна скромно улыбается:

– Надумали мои девчата такое… Что тут необычного? Я же просто выполняю свою работу…

В свое время Жанна Низовец окончила Борисовское медучилище по специальности «акушерство». Начинала работать в гинекологическом отделении Крупской ЦРБ. По семейным обстоятельствам перевелась в Обчугскую участковую больницу – медсестрой терапевтического отделения. Затем перешла в амбулаторию – работала акушеркой. С ноября 2017 года – заведует Слободским ФАПом.

– Стараюсь работать с душой, – говорит Жанна Ивановна. – Нелегко приходится: как-никак к участку относятся шесть деревень – Ломское, Смородинка, Лутище, Прудины, Слобода и Журавы. Радиус участка – 10 километров. Пока не было машины скорой помощи, объезжала людей на своей машине. Спасибо Обчугской врачебной амбулатории – выделили технику. Теперь Вячеслав Арутюнян ежедневно возит меня по вызовам.

В день у медработника минимум 7 вызовов, а то и до 10 доходит. Плюс на ФАПе человек 15 надо принять.

– На одного пациента по норме – 20 минут, – продолжает Жанна Ивановна. – Но в реальности это, конечно же, больше. Мои  пациенты в основном люди пенсионного возраста. Их не столько лекарства лечат, сколько слова поддержки. На участке 266 человек. Самому маленькому – 4 месяца, старшему – 90 лет. Внимание одинаково нужно всем.

Логичный вопрос:

– А как же личная жизнь?

– Так работа – это и есть моя жизнь (улыбается). А домашние дела ночью делаю. Со мной живет сын, ему 13 лет. Дочери уже взрослые, одна – в Бобре, вторая – в Минске. Двое внуков растут на радость бабушке. Все успеваю, я по натуре – трудоголик. Так что, и на работу с радостью, и с работы. А с такими благодарными пациентами трудиться хочется.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

19 октября "прямая линия" пройдет с первым заместителем председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с первым заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ЗМАЧИНСКИМ Ильей Владимировичем пройдет в субботу, 19 октября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

19 октября "прямую линию" проведет управляющий делами Минского облисполкома

В субботу, 19 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Минского областного исполнительного комитета ГУРИНОВИЧ Владимир Александрович.Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.