krupki.by

ru RU be BE en EN

Бобрский детдом стал единственным приютом для многих послевоенных сирот



Бобрский детдом стал единственным приютом для многих послевоенных сирот

Автор / Общество / Вторник, 02 июля 2019 10:14 / Просмотров: 2461

Великая Отечественная оставила огромное количество сирот. По-разному сложилась их жизнь, но и спустя десятилетия они не могут без боли в сердце вспоминать свое детство, растоптанное сапогом войны. Масштаб детского сиротства послевоенных лет страшно даже представить. Было крайне тяжело, но важно то, что дети не остались брошенными на произвол судьбы, заботу о них взяло на себя государство.

Бобрский спецдетдом еще в начале войны эвакуировали в глубь страны. Директором тогда был Гавриил Васильевич Русецкий. Правда, проработал он достаточно недолго, был призван в армию и погиб во время войны. В 1944-м, после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, детдом вновь вернулся в Бобр, чтобы приютить и обогреть маленьких заложников большой войны.

В архивах нашей редакции мы нашли воспоминания Лидии Васильевны Свитковской, которая еще в далеком 1937 году после Борисовского педучилища работала воспитателем в детдоме:

– Вновь я встретилась с детским домом в октябре 1944 года, когда после эвакуации возвратилась в Бобр и была назначена завучем. Сюда возвратились несколько воспитанников довоенного времени, детдом пополнялся сиротами из Крупского района, из семей смоленских беженцев, которых фашисты выгнали из своих мест. Очень тяжело было с питанием, топливом, немцы привели в негодность жилой корпус. Мы все восстанавливали. Первую зиму дети начальных классов учились здесь же – не было одежды, чтобы отправить их в поселковую школу. Тяжело было чувствовать и душевное горе этих детей: они вспоминали родные места, родителей, с которыми их разлучила война и с которыми им уже не встретиться никогда. Мы делали запросы в те места, где жили до разлуки с родителями дети. И какой волнующий был день, когда к нам приехала мама двух воспитанников – Иры и Миши. Отец их был на фронте, а она, учительница, вырвавшись из гестапо, через некоторое время мучительных поисков детей узнала наконец о них через сельсовет, куда пришел наш запрос. При отступлении немцы погнали с собой Иру и Мишу вместе с бабушкой, которая вскоре умерла, а дети остались в одной из деревень нашего района… Но и этот праздник был омрачен вопросами других детей: «А когда приедет моя мама?»

 

В 1946-м в детском доме было уже 90 детей. С помощью сельсовета помещение отремонтировали, условия стали постепенно улучшаться. Гораздо медленнее заживали детские раны.

Владимир Павлович Сергеев попал в Бобрский детдом в начале 50-х. Сейчас он живет в Киевце. Мы встретились с ним в Бобре, рассказывал он с дрожью в голосе:

– Отец мой был офицер, мать – инженер. Жили мы тогда в Орше, перед войной перевели часть в Каменец Подольский, где и застала война. Отец погиб, мать серьезно заболела, а нас привезли к дедушке и бабушке в Киевец. Жили очень тяжело, поэтому из школы нам периодически предлагали пожить в детском доме. «Хочешь в лагерь?» – спрашивали так. Там я увидел самые страшные последствия войны: много было покалеченных детей, без пальцев, даже без носа, израненные осколками, заикались. Только со временем осознаешь, сколько сил и терпения нужно было воспитателям, чтобы хоть чуть-чуть отогреть детские души!

Надо сказать, что отдельные воспитатели были всего лишь на пару лет старше своих воспитанников. Они и сами практически дети войны. Ангелина Николаевна Стулова попала на работу в детский дом в 1953 году, ей был 21. В этом возрасте у нее и свое горе за плечами: гибель отца, тяготы войны, переезд из родного Мурманска. Год поработала Ангелина Николаевна пионервожатой, затем стала воспитателем, в ее группе было 30 ребят – 17-19 лет. Мы встретились с ней в ее уютном доме в Бобре. Главный вопрос, который хотелось задать: «Как вам хватило сил и мудрости справляться с такой непростой работой?»

– Это была огромная ответственность – 30 взрослых детей, – вспоминает она. – Каждый со своей раной в душе. Было очень сложно, но я старалась, чтобы они мне доверились, почувствовали заботу и любовь. Наш детдом имел статус специального. А знаете почему? Потому, что там воспитывалось 90% круглых сирот разных возрастов – от 7 и до 20 лет. Юноши и девушки продолжали здесь жить, пока учились. Бывало, и в армию провожали из детского дома. Такие школьники-переростки после войны были обычным явлением. Мы с ребятами почти все время были вместе: в 7.00 у них подъем и я уже в детдоме, а конец рабочего дня наступал только в 22.00. Я знала, что главное – это доброе и доверительное общение. Мы много занимались творчеством, я учила их танцевать, петь. В детском доме тогда были прекрасный ансамбль народных инструментов и хор. Но главное, я учила ребят правильно строить взаимоотношения, ведь всякое бывало. Мы так старались работать все. В то время в детдоме было 92 ребенка, три группы, вместе со мной воспитателями были Надежда Петровна Кононова и Анна Аврамовна Шайтанова.

В семейном архиве крупчанки Валентины Алимповны Павловой много фотографий из детского дома. Туда она пришла в 1950-м и 20 лет проработала главным бухгалтером. Мы рассматривали эти фотографии, а она рассказывала, вспоминала. Вот они на торжественной линейке с директором Ольгой Ивановной Булах, вот во время праздника, а это на отдыхе. Хоть Валентина Алимповна и не воспитатель, но с детьми проводила достаточно много времени.

– Мы все жалели наших подопечных и заботились о них, – рассказывает она. – Да и снабжение с каждым годом становилось все лучше. Было хорошее питание, одежда, да и спонсоры помогали. Кроме того в детском доме было свое хозяйство – коровы, свиньи, куры, была машина.

По воспоминаниям воспитательницы детского дома Евгении Егоровны Никитенко, руководили детским домом после его возвращения из эвакуации М.И. Лебедев, Н.А. Дедок, А.М. Славик, И.А. Суперфин, Д.Я. Ковриков, О.И. Булах, К.Л. Киселев, Н.Ф. Винникова.

Кстати, по свидетельствам местных жителей Бобрский детдом берет свое начало еще со времени империалистической войны, тогда он назывался приют. В народе его еще называли царским или беженским. Царским – потому что создан на средства дочери царя Николая Татьяны Николаевны. Беженским – так как воспитывались в нем дети-беженцы из северо-западных белорусских земель и Прибалтики, оккупированных летом 1915 года кайзеровской Германией. И все эти непростые годы он был опорой для детей, чьи судьбы искалечены серьезными жизненными испытаниями и войнами.

Расформирован детский дом осенью 1970-го. По разному сложились судьбы его воспитанников. Хочется верить, что основные жизненные ориентиры, которые стремились заложить педагоги, помогли им найти свое место в жизни.

 

Фото из архива музея Бобрской СШ и Валентины ПАВЛОВОЙ.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

1 апреля начальник отдела статистики проведет «горячую линию» по вопросам выплаты зарплаты

В понедельник, 1 апреля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 4-24-86.

30 марта "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 30 марта, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.