krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе действуют 9 молодежных ремонтно-экологических отрядов



В Крупском районе действуют 9 молодежных ремонтно-экологических отрядов

Автор / Общество / Среда, 10 июля 2019 11:50 / Просмотров: 258

Летние каникулы продолжаются, многие школьники проводят их с пользой: находят время и для отдыха, и для помощи в благоустройстве родной школы. Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома проводит активную работу по  организации вторичной занятости несовершеннолетних. Комментирует заместитель начальника управления Тамара КАРАНЬ.

– Одна из главных задач временного трудоустройства школьников – приобщение молодежи к общественно полезному труду и получение трудовых навыков, организация занятости подростков в свободное от учебы время. Создано 9 ремонтно-экологических отрядов на базе 9 учреждений образования. В июне работу начали трудовые бригады средних школ города Крупки и поселка Крупского, Холопеничской СШ. Последние дни дорабатывают отряды в Колосовской, Игрушковской и Худовецкой средних школах. С середины июля приступит к деятельности трудовая бригада Узнацкой СШ, в августе – районной гимназии.  Таким образом, занято более 100 несовершеннолетних.

Приоритетным правом на временную трудовую занятость несовершеннолетних пользуются сироты, дети из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежь, состоящая на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. У нас трудоустроено более 50% таких подростков.

Возраст школьников, работающих в трудовых бригадах, от 14 до 18 лет. Виды работ, на которые допускаются несовершеннолетние, определяются в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь. С подростками заключены трудовые договоры, проведены инструктажи безопасности. На работу несовершеннолетние оформлены как подсобные рабочие 1 разряда. Весь необходимый инвентарь, спецодежда и заработная плата – из средств фонда социальной защиты населения.

Ребята принимают участие в подготовке к ремонту и ремонте классных помещений, благоустройстве школьной территории. Рабочий день подростка длится от 4 до 7 часов. К слову, за  одну трудовую неделю ребята зарабатывают порядка 60 рублей. Поэтому организация трудовых бригад – это не только способ занять ребят полезными делами во время летних каникул, но и предоставление детям возможности получить свой первый заработок. И, надо отметить, желающих поработать летом среди ребят предостаточно.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

19 октября "прямая линия" пройдет с первым заместителем председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с первым заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ЗМАЧИНСКИМ Ильей Владимировичем пройдет в субботу, 19 октября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

19 октября "прямую линию" проведет управляющий делами Минского облисполкома

В субботу, 19 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Минского областного исполнительного комитета ГУРИНОВИЧ Владимир Александрович.Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.