krupki.by

ru RU be BE en EN

Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!



Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!

Автор / Официально / Вторник, 17 сентября 2019 14:50 / Просмотров: 200

Очередная перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 г. Перепись населения – это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату. Ее часто называют коллективным портретом всей страны.

Перепись-2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости (предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах).

Цель переписи – получение актуальной информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований.

Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.

Уникальность данных, получаемых в ходе переписей населения, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учете либо из административных источников. Например, только по данным переписи населения можно узнать, какие национальности у нас проживают и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия.

По данным переписи населения 2009 года, в Республике Беларусь проживало около 140 национальностей, из них белорусы составляли 83,7%. В десятку с наибольшей численностью входили русские, поляки, украинцы, евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы. Число семей в республике составило 2 691,2 тыс., из них многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, – 62,5 тыс.

Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности. Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д.

Итоговые данные переписи населения – богатейший источник информации, который используется всеми субъектами общественных отношений – государственными и общественными организациями, участниками бизнес-сообщества.

Данные переписи приобретают более высокую национальную, региональную и международную ценность в том случае, если могут быть сопоставимы с результатами переписей в других государствах. В ходе подготовки и проведения переписи населения белорусские органы государственной статистики придерживаются мировых стандартов, чтобы обеспечить межстрановую сопоставимость данных и повысить качество итоговых показателей.

Практика показывает, что именно за десятилетие происходит обновление демографических и социальных характеристик общества, в связи с чем данные предыдущих переписей утрачивают свою актуальность. Экономический и Социальный Совет ООН призывает мировое сообщество проводить национальные переписи населения в пределах одного временного периода – в годы, оканчивающиеся на «0», или как можно ближе к таким годам. Поэтому Республика Беларусь соблюдает принцип периодичности проведения переписей, принятый мировым сообществом, – один раз в десять лет.

Результаты переписи населения Беларуси 2019 года войдут не только в историю страны, но и станут составной частью мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.

Предстоящая перепись населения является самой инновационной из всех ранее проводимых. Ее отличительной особенностью является отказ от бумажных носителей и использование современных информационных технологий. Впервые населению будет предоставлена возможность переписаться самостоятельно через Интернет.

Использование информационных технологий в три раза уменьшает время на заполнение переписного листа. Если раньше на это требовалось 15-20 минут, то сегодня – 5 минут.

На основании данных, представленных Государственным комитетом по имуществу и МВД Республики Беларусь, Белстатом с использованием географической информационной системы «Перепись населения» сформирован картографический материал для проведения предпереписной проверки адресного хозяйства и опроса населения.

Временный переписной персонал будет выполнять свои функции с использованием планшетных компьютеров с установленным специальным программным обеспечением, содержащим электронную карту местности и перечень вопросов переписных листов.

В целях сокращения времени опроса будет задан вопрос об идентификационном номере, на основании которого автоматически заполнится фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), дата рождения, пол и гражданство.

Изменился перечень вопросов, на которые предстоит ответить населению. В 2019 году жителям Беларуси предложат ответить по 49 пунктам вместо 37.

Помимо стандартных вопросов о демографических и социально-экономических характеристиках, впервые респондентов спросят о наличии земельных участков и выращиваемых на них культурах, а также о наличии сельскохозяйственных животных.

С целью анализа причин внутренней миграции зададут вопросы о причине прибытия в данный населенный пункт, в том числе почему респондент не работает по месту жительства.

Для изучения миграционных намерений спросят о планировании и причине выезда из Республики Беларусь, периоде, на который планируется выехать. Полученные данные будут использованы для выработки мер демографической политики с учетом тенденций международной миграции, оценки трудового потенциала, категорий выезжающего населения.

Вопрос о дополнительном обучении позволит изучить систему непрерывного образования (в частности, реализацию принципа «образование через всю жизнь») и сформировать индикатор Целей устойчивого развития «Уровень участия взрослых и молодежи в формальных и неформальных видах обучения и профессиональной подготовки в последние 12 месяцев».

Для получения информации о репродуктивных намерениях женщин зададут вопрос о планировании рождения детей. Данные послужат основой для разработки политики в сфере стимулирования рождаемости и выработки дополнительных мер по поддержке семей с детьми.

Населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи – через Интернет, на стационарном участке или на дому.

23 августа 2019 г. Белстат запустил промосайт переписи по адресам census.by и www.перепись.бел. Полноценный переписной сайт заработает 4 октября с началом переписи. Будет открыт доступ к анкете. Для авторизации будет использоваться межбанковская система идентификации (охватывает порядка 70% населения, обладает простым механизмом регистрации). Таким образом организаторы переписи создали для респондентов максимально комфортные условия.

В качестве временного переписного персонала планируется привлечь порядка 12,5 тыс. человек, что почти в 4 раза меньше по сравнению с численностью временного переписного персонала в 2009 году (48 тыс. человек).

Для проведения опроса переписчики должны иметь при себе удостоверение, сумку с логотипом переписи и планшет.

Респондентами являются граждане Республики Беларусь; иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в Республике Беларусь; граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, но на дату проведения переписи населения, временно пребывающие на территории иностранных государств.

Респонденты имеют право: знать, с какой целью собираются их персональные данные, кем и как они будут использоваться; знакомиться с заполненными на них переписными листами, а при наличии ошибок (неточностей) уточнить включенные в переписные листы персональные данные в целях обеспечения их полноты и достоверности; требовать от переписного персонала предъявления соответствующего удостоверения, а в случае отказа в предъявлении такого удостоверения не отвечать на вопросы, содержащиеся в переписном листе.

Респонденты обязаны: не препятствовать проведению переписи населения и представлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа.

Для заполнения переписных листов не требуется представление каких-либо документов, персональные данные вносятся со слов респондентов либо лиц, наделенных правом их представления (родителей – в отношении несовершеннолетних детей, опекунов и попечителей – в отношении своих подопечных, совершеннолетних членов домохозяйства – в отношении временно отсутствующих лиц).

Обязательно ли пускать переписчика в дом или квартиру? Гражданам, которые не желают, чтобы к ним пришел переписчик, предоставляется возможность переписаться через Интернет (с 4 по 18 октября) или пройти опрос на стационарном участке в период проведения переписи (с 4 по 30 октября).

Гражданам, которые предпочитают пройти опрос по месту жительства, рекомендуется обезопасить себя от лже-переписчиков, позвонив по единому номеру 8-801-100-3131 (с любого телефона звонок бесплатный) и, сообщив фамилию, имя и отчество переписчика, убедиться, что этот человек вправе проводить опрос.

Пускать или не пускать переписчика в дом или квартиру – это право гражданина. Однако следует понимать, что при проведении опроса вне помещения, например, на лестничной клетке или на улице, рядом могут находиться посторонние люди и это затруднит обеспечение конфиденциальности персональных данных.

Если все же ситуация не позволяет пройти опрос в помещении (кто-то болеет, идет ремонт, спит ребенок), переписчик должен предложить перенести визит и согласовать его дату и время либо рекомендовать респондентам пройти опрос на стационарном участке.

Если никого нет дома? В этом случае переписчик оставит в почтовом ящике уведомление об участии в переписи, в котором будут указаны адреса и телефоны стационарных участков, где можно пройти опрос. Такие помещения переписчик посещает до трех раз.

Предварительные данные переписи населения о численности населения с распределением на городское и сельское, по полу, по республике, областям и городу Минску будут сформированы Белстатом в начале февраля 2020 г.

Ознакомиться с итоговыми данными переписи населения о численности населения по республике, областям и городу Минску с распределением по полу, возрасту, национальности, языку, образованию, состоянию в браке, источникам средств существования можно будет после 1 июня 2020 г., с итоговыми данными о сельскохозяйственной деятельности, миграции населения, его социально-экономических характеристиках и жилищных условиях, характеристиках домохозяйств – после 1 июля 2021 г.

Подготовлено по материалам Академии управления при Президенте Республики Беларусь на основе

сведений Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

26 октября "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 26 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.