krupki.by

ru RU be BE en EN

3 мая – Радоница – радостный день поминовения усопших



3 мая – Радоница – радостный день поминовения усопших

Автор / Официально / Понедельник, 02 мая 2022 15:14 / Просмотров: 208

Радоница  происходит от слова «радость». Традиционно Радоницу празднуют на 9-й день после Пасхи.

В этот день скорбные молитвы о упокоении умерших соединяются с радостными пасхальными песнопениями о Воскресении Христовом, который победил смерть и вернул человеческий мир к Богу, к жизни Вечной, и эта радость о Воскресении  Христа в день Радоницы передается умершим. Особые молитвы о них, соединенные с пасхальными молитвами, дают им отраду и утешение, и даже умершие без покаяния и самоубийцы принимают в этот день молитвенную помощь и радость от поминовения их имен вместе с торжественным воспеванием Воскресения Христова.

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Далее священник идет на кладбище и служит там литию – краткое моление об усопших, затем окропляет могилки святой водой. Поэтому в этот день у усопших бывает настоящий праздник, когда о них вспоминают с особой любовью и благодарностью. Однако посещение кладбища в этот день является лишь дополнением к молитве в храме. Церковь призывает посетить на Радоницу вечерние богослужение и литургию, а затем — полную панихиду. И только после этого верующие отправляются на кладбище, к могилам своих близких людей.

Нужно помнить: кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Здесь недопустимы разгул и пьянство, не нужно лить спиртные напитки на могилы, не нужно оставлять еду и спиртное на кладбище. Лучше оставить милостыню о упокоении ваших почивших сродников в храме на Панихидном столе, или передать в детский дом или многодетным семьям, или малоимущим, или заключённым, - тут, конечно не помолятся, но Господь примет вашу благотворительность как молитву о покойных родных и близких. Можно зажечь церковные свечи, лампадки, вспомнить о покойниках, помолится о них своими словами.

В Беларуси можно услышать и другие названия этого праздника: Ра́дуница, Навий день, Родительская, Радованцы, Усопшая Радованица, Радованские поминки, а на Полесье – Деды́ ра́достные. Ещё до середины прошлого века белорусы в Навий день готовили поминальное угощение: пекли налисники, пироги и драчёну, варили кашу, жарили яичницу, готовили кутью (каша из цельных пшеничных зёрен с мёдом, орехами, маком и изюмом),  красили  яйца, только не красные, как на Пасху,  а жёлтые или зелёные, их называли «жалобными». После обеда всей семьёй посещали кладбище, совершали там поминальную  трапезу, а остатки раздавали бедным. Так же приглашали священника помолиться на могилке.

Упокой, Господи, наших усопших сродников!

Сусанна Смирнова.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.