krupki.by

ru RU be BE en EN

"Шли с нашим флагом, с высоко поднятой головой". Зачем 2 года назад белорусы ехали на митинг в Минск



"Шли с нашим флагом, с высоко поднятой головой". Зачем 2 года назад белорусы ехали на митинг в Минск

Автор / Официально / Вторник, 16 августа 2022 14:41 / Просмотров: 511

В августе 2020 года белорусам было крайне важно отстоять будущее своей страны. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась экономист ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Витебска" Татьяна Ильницкая.

Днем 16 августа 2020 года она вместе с коллегами присоединилась к митингу на площади Независимости в Минске в поддержку мира, безопасности и спокойствия в Беларуси. "В тот момент было очень важно отстоять нашу страну. Это наша Родина, мы здесь живем, наши родители и дети. Это наше будущее. Если не мы, то кто? Тогда был и страх, и желание идти вперед, отстаивать свое, мы чувствовали и радость, и мужество. Было неприятно, когда ты идешь по улице, а тебя толкают протестующие. Хотелось бы так же им ответить, но мы выше этого и не будем опускаться до такого уровня. Мы шли с нашим флагом, символикой, с высоко поднятой головой. Конечно, и комментарии различные были в толпе. Минские ребята нам рассказывали, что мы ничего не знаем, что мы глупые, куда мы идем и зачем нам это все надо. По моим наблюдениям, протестующие в Минске были чересчур богатыми людьми, у которых очень дорогие автомобили, одежда, купленная не на обычном рынке. Это люди просто жадные, которые хотят меньше налогов платить, думают только о себе. Они не думают о педагогах, медиках, не думают ни о ком", - отметила экономист.

Дочь Татьяны Ильницкой еще ходит в детский сад. В августе 2020-го ей было всего три года. "Рада, что ребенок не видел происходящего и не ощутил на себе этих ужасов, - вспоминает она. - Тогда всем нам очень помогали правоохранительные органы, я ведь еще являюсь секретарем избирательной комиссии. Были различные инциденты, но очень быстро, по первому звонку, к нам приезжали сотрудники милиции, охраняли и оберегали нас, сопровождали. Рядом с ними не было страшно идти домой".

Экономист отметила, что сегодня белорусы живут в мире и спокойствии, за что стоит благодарить государство. "Нужно думать не только о каких-либо своих корыстных целях, а о своей стране, народе и будущем наших детей", - заключила Татьяна Ильницкая.

Вспоминая сегодня 16 августа 2020 года, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин заметил, что в этот день белорусская государственность прошла, пожалуй, наиболее серьезный экзамен в своей истории.

"По истечении двух лет, сегодня, мы видим не просто эпохальную речь Александра Лукашенко, но прежде всего становление нового облика и формата Беларуси. Как непосредственный участник могу сказать одно: 16 августа был день неподдельного единения душ белорусов. Все взоры были обращены в глаза Президенту с надеждой услышать жизнеутверждающие постулаты и принципы. Ожидания белорусского народа оправдались. Главное, все услышали тогда самые сакральные и важные слова главы государства: помните, я никогда вас не предавал, никогда. Эти слова стали символом и формулой будущего страны и народа. Они были обращены и не только к тем, кто был на площади Независимости, но прежде всего это был сигнал всему мировому сообществу. Скажу откровенно, именно в эти минуты на душе стало легко и понятно, что делать дальше. Призыв-воззвание к нам "Берегите Беларусь!" прошел сквозь наши сердца", - сказал Николай Щекин.

По его словам, тогда белорусы увидели не просто национального лидера, а настоящего Президента, готового пожертвовать собой ради страны и каждого из нас. "Незабываемые глаза Александра Лукашенко были переполнены решимостью отстоять суверенность страны и дальше сражаться за независимость. Слова Президента, что будет еще труднее, были понятны для нас. Сама речь была всеми воспринята как клятва белорусскому народу, поэтому присутствующие на площади и депутаты разных уровней, представители управленческой вертикали, ученые НАН Беларуси, производственники, приехавшие с глубинки трактористы, комбайнеры, крестьяне услышали своего национального лидера и были готовы к борьбе за батьку, свободу и Родину. Конечно, Президент не мог тогда все говорить, он пытался уберечь нас от скверны, которая лилась из-за границы, и взял на себя всю полноту ответственности не просто за происходящее, но и за мирное разрешение непростого процесса. Мы видели", - отметил политолог.

"Я видел слезы счастья на глазах у людей, неподдельную радость, что Александр Лукашенко сдержал слово и встал на защиту простых людей. Пронизывающая души и умы людей речь Президента, уже можно об этом говорить, определила цивилизационный, культурный код белорусов, тем самым обезопасив от фашиствующего Запада с его ложными ценностями, нацеленными на разрушение и уничтожение любой альтернативы, - добавил Николай Щекин. - 16 августа - первый цивилизационный шаг на пути строительства государственности и формирования белорусской нации и в то же время - духовного оздоровления белорусского народа. Мы только сейчас понимаем, что благодаря филигранным действиям Президента мы избежали гражданской, братоубийственной войны и сдержали западный нацистский натиск на Восток. Сейчас наш долг защитить батьку и страну, проявить единство, мудрость и в каждодневной работе своими поступками приумножать богатство страны. Считаю, что 16 августа для всей нации должно стать днем единения и борьбы за свободную страну".

"Каждое слово главы государства было весомо", - так вспоминает митинг в Минске с участием Президента Беларуси заместитель председателя Гродненской областной организации РОО "Белая Русь" Светлана Варяница.

"Прошло ровно два года с того момента, когда я и мои единомышленники прибыли в столицу нашей страны для того, чтобы высказать свою гражданскую позицию, и эти воспоминания свежи по сегодняшний день. Не только потому, что фотографии об этом напоминают, но и потому что они навсегда остались в моем сердце и памяти. Масштабное мероприятие имело огромное общественно-политическое значение для Беларуси. Мероприятие поражало масштабностью, воодушевлением людей, нашим общим задором", - говорит Светлана Варяница. Она делится, что и сегодня помнит и слова, и эмоции, и жесты главы государства при выступлении. "Каждое слово было весомо, отложилось в моей памяти", - говорит Светлана Варяница.

"Мы собрались в Минске для того, чтобы высказать свою позицию, поделиться мнением и впечатлениями, в том числе призвать народ Беларуси очень избирательно относиться ко всем тем вбросам в информационном пространстве, которых тогда было просто засилье. Мы увидели друг друга. Лица счастливые, восторженные, радостные. Количество объятий, улыбок, смеха, фотографий было неимоверное. Никто не прятал своих лиц. Все делали селфи, фотографировались, давали интервью в прямом эфире. Все было без потаенности, все были горды высказать свою гражданскую позицию, и это, безусловно, воодушевляло", - добавляет зампред областной организации "Белая Русь".

Светлана Варяница отмечает, что она вместе с другими уезжала с четким пониманием: "Правда на нашей стороне". "Нам было важно друг друга увидеть и услышать, понять, насколько много единомышленников среди нас и что дальше мы будем последовательны в своих высказываниях, оценке ситуации, диалоге с другими людьми. Нам всегда есть кого поставить в пример и на кого опереться", - заключила Светлана Варяница.

Участница митинга в 2020 году в поддержку мира, безопасности и стабильности заместитель директора по правовой, кадровой и идеологической работе СУП "Липовцы" Ирина Храпенкова отмечает, что они все знали, зачем едут в столицу. Такой поддержки государства, как в Беларуси, нет ни в какой другой стране.

По ее словам, изменения, которые происходили в стране после августа 2020 года, показывают, что белорусы сделали правильный выбор. "За эти два года наша страна получила мир, спокойствие, стабильность. На нашем предприятии стабильно выплачивается достойная заработная плата. Тот, кто хочет заработать, он всегда заработает именно на территории Республики Беларусь, принося пользу своей Родине и своему народу. Я вижу изменения на протяжении этих двух лет только в лучшую сторону. Если бы в стране случилась снова такая ситуация, я бы не задумываясь вышла снова на площадь Независимости в Минске в поддержку мира и стабильности. В 2020-м, когда я обратилась к нашим работникам, мне было очень приятно, что никто не ответил отказом. Все прекрасно понимали, что нужно поддержать нашу страну и Президента именно в тот критический момент", - отметила Ирина Храпенкова.

Она добавила, что граждане должны замечать и ценить поддержку, которую им оказывает государство. "Я очень благодарна нашему Президенту за то, что он поддерживает аграриев, за то, что мой ребенок живет в мирной стране и у него есть будущее. Я мать выпускника, который тоже пойдет в аграрный вуз. И я уверена в том, что у него есть будущее, о котором он мечтает, спокойна за то, что он имеет возможность бесплатно обучаться, распределиться на первое место работы. Такой поддержки государства, как у нас, нет ни в какой другой стране. Уверена, что граждане, которые были на митинге в Минске два года назад, сегодня ощущают гордость, что мы там были, и благодаря нам сейчас все спокойно".-0

Автор

admin

admin

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.