krupki.by

ru RU be BE en EN

Защита материнства и детства



Защита материнства и детства

Автор / Официально / Четверг, 15 августа 2019 09:25 / Просмотров: 103

Согласно Основному Закону нашей страны, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко постоянно отмечает, что «проводимая в стране социальная политика способствует тому, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей». Меры, предпринимаемые в этом направлении, позволяют планомерно защищать материнство и детство, повышать статус и престиж образцовой семьи.

Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства. Ключевыми направлениями деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства являются: совершенствование нормативной правовой базы по вопросам охраны материнства и детства; охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей; сохранение здоровья матерей и детей; развитие сети учреждений здравоохранения; повышение эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей.

Динамика демографических процессов в Беларуси

Благодаря активной социальной политике в демографическом развитии страны в 2010-2016 годах обозначились определенные позитивные сдвиги. За эти годы увеличились значения общего и суммарного коэффициентов рождаемости, снизились младенческая смертность, смертность трудоспособного населения.

Однако положительная динамика прироста населения не приобрела устойчивый характер.  Итоги 2017 и 2018 годов свидетельствуют о некоторой нестабильности демографической ситуации в стране. Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2019 г. составила 9 475,6 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года уменьшилась на 16,2 тыс. человек, или на 0,2%.

Снижение уровня рождаемости происходит по объективным причинам: стабильное снижение количества женщин наиболее репродуктивных возрастов; повышение возраста материнства, что приводит к сокращению репродуктивного периода; снижение количества заключенных браков и высокий уровень разводимости; фундаментальные изменения в функциях семьи.

Достижения в сфере охраны здоровья матери и ребенка

В нашей стране практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении. В республике активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь матерям и детям. Выполняются оперативные вмешательства по коррекции практически всех врожденных пороков развития. Получают специализированное лечение дети с врожденными заболеваниями.

В Беларуси самые высокие показатели по перинатальному уходу не только среди стран СНГ, но и Европы. Белорусские врачи умеют выхаживать деток с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Выживаемость детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, – до 80%.

Организована работа службы планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий. В 2018 году эффективность применения ЭКО составила 43,1%. Как результат, в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Республика Беларусь занимает 25-е место среди 179 стран мира и 1-е место среди стран СНГ.

Система государственных пособий семьям, воспитывающим детей

В систему государственных пособий входит 11 видов пособий. Самое значимое из названных пособий – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Оно установлено на уровне 35–40% среднего заработка по стране причем для всех получателей, независимо от того, застрахованы они или нет. Размеры единовременных пособий также значительны: при рождении первого ребенка единовременная выплата составляет 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (2 309,10 рублей), при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ (3 232,74 рубля). Дополнительные выплаты осуществляются при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 БПМ на каждого родившегося ребенка (сегодня это суммарно 461,82 рубля).

Значительный объем инвестиций направляется в систему поддержки многодетных семей. С 1 января 2015 года реализуется программа семейного капитала, рассчитанная до 31 декабря 2019 г. включительно. Количество детей, рожденных третьим и последующими, увеличивается. Если в 2010 году в Беларуси их доля составляла 11,6% в общем числе рождений (12,5 тыс. детей), то в 2018 году – уже более 21% (20,1 тыс. детей).

Поддержка молодых и многодетных семей при строительстве (реконструкции) и приобретении жилья

Семьям с детьми, улучшающим жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилья, оказывается поддержка государства в виде льготных кредитов и финансовой помощи государства в погашении задолженности по этим льготным кредитам.

Многодетным семьям льготные кредиты (1% годовых) предоставляются во внеочередном порядке. Молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми также имеют право на получение льготных кредитов, но в порядке общей очереди. Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, – 20 лет (многодетным семьям – 40 лет). 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» многодетные семьи приобрели право на внеочередное получение субсидии на уплату части процентов по кредитам, а также субсидии на погашение основного долга по кредиту.

Система социального обслуживания семей с детьми

В системе органов по труду, занятости и соцзащите функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания населения.

Наиболее востребованной у семей, воспитывающих детей, является услуга почасового ухода за детьми (услуга няни). Только в первом квартале 2019 г. услугой няни воспользовались 1 863 семьи, что незначительно меньше, чем за весь 2018 год (2 369 семей).

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на базе домов-интернатов для детей-инвалидов предоставляется услуга социальной передышки при сохранении прав на все социальные выплаты.

Для организации комплексного подхода в решении проблем семьи в центрах оказывается услуга социального патроната. В первом квартале 2019 г. такую услугу получило более 1 500 семей (в 2018 году 3 584 семьи, в 2017 году – 1 611, в 2016 году – 1 843).

Формирование у населения традиционных ценностей семьи, брака, материнства и отцовства. Создание условий для укрепления брачно-семейных отношений

Одним из основных индикаторов, характеризующих институт семьи, является показатель брачности. В 2018 году в Республике Беларусь заключено 60 714 семейных союзов, что на 8,3% меньше, чем в 2017 году (66 215 браков). При этом уровень расторжения семейных отношений сохраняется достаточно высоким: 33 152 расторгнутых брака в 2018 году (в 2017 году – 32 006).

Для повышения престижа семьи и укрепления семейных ценностей ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия и благотворительные акции. По инициативе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь проводится республиканский конкурс «Семья года». В укреплении института семьи велика роль общественных организаций. В числе мероприятий РОО «Белая Русь» – ежегодный проект «Белая Русь» – с любовью к детям», участие в республиканской благотворительной акции «Наши дети» и др.

Закреплению молодежи на селе, поднятию престижа аграрных профессий способствует республиканский семейный сельхозпроект ОО «БРСМ» «Властелин села». В прошлом году он объединил около 500 молодых семей, принявших участие в конкурсных испытаниях.

Реализуется поддержанная Главой государства инициатива ОО «БРСМ» «Парк (аллея, сквер) семейных деревьев». В период с марта по май 2019 года по всей стране заложено 11 парков, 8 скверов, 63 аллей; высажено около 2 тыс. деревьев.

В числе последних проектов союза молодежи – акция «Подари новорожденному вышиванку»: в 2019 году около 1 тыс. младенцев, рожденных накануне Дня Независимости Республики Беларусь, получили в подарок от ОО «БРСМ» одежду с элементами национального орнамента.

Оказание поддержки семьям с детьми в период подготовки к новому учебному году

В рамках выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы производится выплата единовременной материальной помощи семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования на каждого школьника в размере до 30%  БПМ.

Кроме того, органы соцзащиты предоставляют малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, государственную адресную социальную помощь в виде единовременных и ежемесячных социальных пособий на приобретение обуви, одежды и школьных принадлежностей.

Для оказания поддержки семьям, воспитывающим детей-школьников, традиционно к новому учебному году во всех регионах в июле-августе проводятся благотворительные акции и марафоны по сбору канцелярских товаров, школьных принадлежностей, одежды и обуви, денежных средств.

Материал подготовлен Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

25 сентября состоится прием граждан с начальником Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

25 сентября с 11.00 до 13.00 в здании учреждения «Крупская РОС РГОО «БООР» по адресу: г. Крупки, улица Ленина, д. 4 состоится выездной личный прием граждан с одновременным проведением прямой телефонной линии начальником Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Ковалевским Олегом Ивановичем. Телефон «прямой линии» – 5-55-19.

26 сентября состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 26 сентября, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8 с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.