krupki.by

ru RU be BE en EN

Тема недели: ВГС определил приоритеты развития Союзного государства на среднесрочную перспективу



Президент Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию

Автор / Тема недели / Четверг, 30 апреля 2015 12:43 / Просмотров: 940

Сегодняшнее Послание – это актуализация проблем, которые необходимо решить в нынешнем году. Так определил его стратегическую линию Глава государства.

 

В стремительно меняющейся ситуации в мире Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка. «Надо признать, что ситуация в мире в последнее время меняется гораздо стремительнее, чем мы могли себе представить. Ну кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны? И это уже никто не скрывает, в том числе и в этих великих державах», – сказал Президент. «Наша заслуга в том, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка», – подчеркнул он. 

Александр Лукашенко с сожалением заметил, что «кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны», семидесятилетие окончания которой будет отмечаться через несколько дней. «Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним – нет на земле ничего дороже, чем мир», – отметил Президент. Глава государства подчеркнул, что сегодня перед народом стоит задача сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость Беларуси. 

«Слава богу, что сегодня судьба нашей страны решается не на фронтах, не на площадях. Наше будущее определяется в другой, мирной сфере – в экономике. Но именно здесь нам приходится вести бои с крайне неблагоприятными внешними условиями, а также с собственными ленью, заблуждениями, безответственностью и непрофессионализмом», –– считает белорусский лидер. 

По мнению Президента, от добросовестного труда каждого, от точности и правильности решений власти сегодня зависит очень многое. 

В Беларуси не будут отступать от правила прямого, откровенного разговора власти и народа – убежден Президент. По его словам в СМИ, в обществе все чаще обсуждаются острые вопросы. «Но, главное, люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? Что будет с курсом рубля и ценами? Что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? Что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей?» – отметил Глава государства. Это сложные и часто неприятные вопросы, признал Александр Лукашенко. «Легче всего было бы уйти от них и сделать вид, что ничего не происходит. Но по-настоящему сильная политика всегда основана на искренности. Честное признание проблемы – это половина ее решения», – считает белорусский лидер.

В Беларуси до конца года будут приняты важные решения в экономике для новых факторов роста. Александр Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны – это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси – России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве.

Президент потребовал усовершенствовать систему управления госактивами и предприятиями. Конкурентоспособность предприятий определяется эффективностью управления ими. Если мы оперативно не усовершенствуем свою систему управления государственными активами и предприятиями, то и дальше будем проигрывать в борьбе за рынки», – отметил Александр Лукашенко. Он поручил правительству реструктуризировать неплатежеспособные производства с привлечением инвесторов: «Поддержка предприятия, которое объективно не нужно рынку и экономике, которое фактически изжило себя и не может существовать, – это прямое омертвление ресурсов, если мы, пытаясь его спасти, вкладываем туда деньги. Ликвидация отсталого предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. Я бы даже не сказал, что ликвидация. Перепрофилирование таким образом».

Президент определил снижение инфляции приоритетной задачей. По его словам, основной путь стабилизации цен – сокращение себестоимости продукции и услуг, сокращение затрат с обязательным сохранением достигнутого уровня благосостояния населения. Глава государства потребовал не допускать необоснованного роста цен: «Мы же сами постоянно взвинчиваем цены, имея в виду, что и по ЖКХ народ не доплачивает, и объелся народ – очень низкие цены на продукты питания, и энергетика бедная, страдает, надо поднять цены, доходы предприятиям нефтепереработки и другим, они, видите ли, модернизируются, зарплата низкая. Этого больше быть не должно». Президент констатировал, что практически все цены находятся под контролем государства. 

«Цены зависят от нас. И нам надо раз и навсегда принять решение – коль мы не можем сегодня повысить зарплату, то и не надо ее повышать. Но вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги. То есть не повышайте цены там, где можем контролировать, – на ЖКУ, тепло, свет», – подчеркнул он. 

Глава государства поручил принять необходимые решения по новому механизму оказания государственной поддержки: «В бюджетном процессе нужно перейти на выделение средств по программно-целевому методу. Как говорят экономисты, бюджетирование, ориентированное на результат». По мнению Президента, государственная поддержка должна оказываться только на конкурсной основе, исключительно в ходе реализации госпрограмм, с равным доступом к ресурсам для организаций всех форм собственности. 

Потребительский рынок Беларуси должен быть надежно защищен от подделок и контрафакта – такую задачу ставит Президент. Ключевой задачей антимонопольной и конкурентной политики должно быть определение справедливых тарифов и цен. «Никакого сговора торговых сетей и взвинчивания цен! Внутренний потребительский рынок должен быть также надежно защищен от подделок, фальсификата и контрафактной продукции», – заявил Президент. 

«Надо признать, рост цен – это результат недостатка конкуренции. Государство должно развивать добросовестную конкуренцию. К сожалению, наша антимонопольная служба слаба, аморфна. Надо подумать, как нам усилить антимонопольную работу», – заявил Александр Лукашенко.

Президент считает, что Беларуси нужно сделать акцент на расширении экспортной корзины за счет высокотехнологичных товаров. По его словам, в стране требуется изменить подходы к продаже отечественных товаров. «Вначале необходимо искать рынки, а потом производить товар. У нас же делается все наоборот. Каждому руководителю предприятия необходимо понять: маркетинг, реклама, продвижение товара также важны, как производство, качество, цена и себестоимость», – констатировал белорусский лидер.

Президент отметил, что особое внимание необходимо уделить развитию в стране малого и среднего бизнеса. «Правительству вместе с предпринимателями необходимо проследить всю цепочку от открытия до ликвидации бизнеса. Посмотрите с точки зрения здравого смысла и в разы сократите количество документов, отчетов, согласований, статистики на всех уровнях и этапах». 

Как отметил Глава государства, в стране необходимо активизировать привлечение частных инвестиций в сельское хозяйство. «Правительству необходимо стимулировать инвесторов на основе индивидуального подхода к каждому из них при продаже сельскохозяйственных организаций», – сказал белорусский лидер. Он отметил, что не менее актуальной задачей является внедрение в сельское хозяйство новейших достижений науки и передовой практики. В сфере жилищного строительства необходимо дополнить действующий механизм господдержки ипотечным кредитованием, системой строительных сбережений, арендой жилья.

Науку нужно ориентировать на решение актуальных для Беларуси задач – таково убеждение Александра Лукашенко. «Академическую, отраслевую и вузовскую науку мы ориентируем на решение актуальных задач, стоящих перед страной. Для нас особенно важны научно-технические, аграрные и медицинские направления, разработки по которым востребованы экономикой», – сказал белорусский лидер.

Крепкая семья, в которой воспитываются минимум трое детей, должна стать общественным идеалом – заявил Глава государства. Он отметил, что надо закрепить положительные демографические процессы. С 2013 года в стране отмечается прирост населения, почти вчетверо сократилась естественная убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни людей и снижения смертности. «Мы сегодня перевалили за 9,5 млн человек»,  – отметил Президент. При сохранении этой тенденции численность населения страны может возрасти до 10 млн человек. Такие результаты достигнуты во многом благодаря развитию здравоохранения. В стране существенно повышены размеры семейных пособий. Созданы равные условия для всех категорий семей, их поддержка усиливается с рождением каждого последующего ребенка. Это и впредь будет оставаться национальным приоритетом, заверил Глава государства. На реализацию данного приоритета и направлен указ о введении семейного капитала. 

Президент дал поручение решить проблему обеспечения шаговой доступности детских садов: «Ведущую роль в повышении качества человеческого потенциала играет система образования. В орбиту ее деятельности прямо или косвенно включено практически все население страны. Повсеместно созданы условия для получения общего среднего образования. Вместе с тем не решен вопрос обеспечения шаговой доступности учреждений дошкольного образования, особенно в микрорайонах-новостройках областных центров и Минска. Поручаю облисполкомам и Минскому горисполкому решить данную проблему, обеспечить строительство детских садов». Касаясь темы оптимизации сети образования, Президент отметил, что не видит необходимости в ее дальнейшей оптимизации. Он отметил, что на расходы в сфере образования ежегодно выделяются огромные бюджетные средства. «Необходимо, чтобы они расходовались с максимальной пользой. Как показывает практика, сейчас у нас избыток кадров определенных специальностей и в то же время в различных вузах функционирует множество дублирующих факультетов. Нам нужно не количество, а мировой уровень учебных заведений», – заявил белорусский лидер.

Одной из важнейших задач Глава государства назвал насыщение внутреннего рынка качественными отечественными лекарствами. «К концу года необходимо довести их долю как минимум до 50% в стоимостном выражении», – сказал он.

Президент заявил, что необходимо разработать законодательные акты по принудительному лечению наркоманов. «Сегодня нельзя не видеть и серьезных опасностей для здорового образа жизни, с которыми сталкивается современное общество. Такие беды, как наркомания – не наше изобретение, алкоголизм и курение не только наносят вред здоровью людей, но и представляют угрозу генофонду нации. Их необходимо решительно искоренять во имя благополучия нашего народа. Ведь опасность в том, что контингент, потребляющий наркотики, молодеет, в него входят школьники, учащиеся профтехучилищ и студенты вузов. Надо всем – от преподавателей до милиционеров – каленым железом выжигать эту заразу», – убежден Глава государства.

Обращаясь к теме спортивных достижений, Александр Лукашенко отметил, что спорт – это дух нации. «Мы по праву гордимся победами наших спортсменов на Олимпийских играх и других престижных чемпионатах. Хотя вы видите, что происходит в игровых видах спорта. Спорт – это дух нации, и его надо всячески поддерживать на высочайшем уровне», – уверен Глава государства.

Президент считает, что потенциал белорусской культуры в формировании положительного имиджа страны используется пока недостаточно. «В культуру вложены немалые средства на возрождение и восстановление ряда объектов. Однако мы еще недостаточно используем потенциал нашей культуры в формировании положительного имиджа страны на международной арене. Нам очень нужны высокого уровня литература, живопись, спектакли, кинофильмы, где была бы талантливо показана жизнь нашего молодого суверенного государства. Ведь сегодня так не хватает произведений, формирующих и поддерживающих духовные ценности нашего народа, которые объединяют людей, ограждают их от лжи, аморальности и бескультурья». 

Обязанность государства – сохранить соотношение пенсий по возрасту и средней зарплаты на уровне не менее 40%. Доля граждан, достигших пенсионного возраста, в республике сегодня составляет 22% (2,1 млн человек), а к 2020 году этот показатель приблизится к 27% при сохранении нынешних тенденций. «Прямо скажу, что обеспечивать финансовую устойчивость пенсионной системы с каждым годом становится сложнее», – признал Президент.

Глава государства уделил много внимания молодежной тематике. «2015 год объявлен Годом молодежи. Это вызвано тем, что в современных условиях повышается роль молодежи в развитии страны. Широкие возможности и энергия молодежи должны быть направлены на благо общества. Нам удалось достичь заметного улучшения социально-экономического положения молодого поколения. Значительно вырос его образовательный уровень. Очень важно, чтобы молодые люди участвовали в развитии общества, учились жить по его законам – правовым и нравственным, становились подлинными патриотами своей Родины», – подчеркнул Президент. По его словам, стержнем молодежной политики должно быть воспитание активной гражданской позиции, формирование высоких моральных качеств и культуры у молодого поколения. Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонних наблюдателей в этом важном процессе не должно быть. «Молодежные организации, система образования, наука, культура и искусство, трудовые коллективы и органы власти – все должно быть пронизано воспитательными функциями. Всему нашему обществу надо более широко привлекать молодежь в разные сферы деятельности, развивать ее творческий потенциал. Мы должны добиться того, чтобы каждый молодой человек, живущий в Беларуси, был уверен, что он нужен своей стране, что именно здесь сможет реализовать свои планы», – отметил Глава государства.

Президент Беларуси подчеркнул, что главное для органов власти – реализация принципа социальной справедливости: «Основная цель социальной политики государства – благосостояние народа, повышение уровня и качества его жизни. Забота о людях разных поколений, реализация принципа социальной справедливости, внимание к человеку – это главное для органов власти». Он подчеркнул, что, несмотря на нынешние непростые условия, бюджет 2015 года, как и в предыдущие годы, сохраняет социальную направленность. Это важный фактор обеспечения согласия в обществе и стабильности государства. Он отметил, что Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. И за последнее время поднялась в соответствующем мировом рейтинге с 58-го на 53-е место среди почти 200 государств. Однако нельзя останавливаться на достигнутом.

Лидер белорусского государства  заявил, что Беларусь всегда будет плечом к плечу с Россией. «И Евросоюз, и США меня понимают, когда я им говорю: вы должны знать, если, не дай Бог, что случится, Беларусь будет плечом к плечу с Россией. Это наш союзник. Все должны знать: мы были с Россией вместе и всегда будем. И никаких досужих разговоров в связи с Крымом, о якобы каком-то крене Беларуси и поворотах куда-то, не должно быть», – подчеркнул Глава государства.

Как отметил Президент, Россия как была, так и остается нашим главным стратегическим партнером. Сотрудничество с ней развивается поступательно, динамично: «Белорусско-российские отношения в рамках Союзного государства находятся сегодня на высоком качественном уровне – на том уровне, которого мы не достигли ни в каком другом интеграционном объединении. Создание совместной конкурентоспособной продукции за счет объединения промышленного, финансового и маркетингового потенциалов укрепит наши позиции на международных рынках и позволит достойно конкурировать с третьими странами. Россия к этому готова». Он также отметил, что неотъемлемой частью нашей стратегии является дальнейшее наращивание взаимодействия с регионами России, укрепление и приумножение наработанных связей с ними. Реально сделать это сотрудничество еще более успешным через реализацию совместных проектов по созданию высокотехнологичных производств, расширение кооперации в промышленности, транспорте, строительстве и сельском хозяйстве.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь занимает последовательную миротворческую позицию: «Активность в отношении мирного урегулирования в Украине способствует дальнейшему упрочению международных позиций Беларуси. Но, самое главное, что и американцы, и европейцы признали (с ними много встречался я, наш министр иностранных дел), что Беларусь сегодня играет одну из важнейших функций в регионе по обеспечению безопасности. Это правда, справедливо». 

Беларусь не потеряет свою независимость в ЕАЭС – убежден Президент. «Наши оппоненты пугают нас тем, что, войдя в это интеграционное объединение, Беларусь потеряет свою независимость. Такие утверждения совершенно беспочвенны. Вы это видите», – подчеркнул Глава государства. Президент отметил, что участие Беларуси в евразийских интеграционных процессах в качестве страны-учредителя дает огромные преимущества.

«Несмотря на нынешнее обострение геополитической обстановки, считаю, что наша идея интеграции интеграций по-прежнему актуальна и перспективна. В конце концов, мы придем к реальному сближению Евросоюза и Евразийского экономического союза, к построению Большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Воплощению в жизнь этой идеи способствует председательство Беларуси в ЕАЭС», – подчеркнул Глава государства. Также он с удовлетворением отметил, что Беларусь вышла на уровень всестороннего стратегического партнерства с КНР. 

Обращаясь к председателям обеих палат Национального собрания, Александр Лукашенко сказал: «Белорусский парламент является главной площадкой для диалога, на которой представители различных слоев общества могут обсудить актуальные для страны вопросы». Он призвал приглашать в парламент людей с разными мнениями. «Обсуждайте проблемы, вырабатывайте те или иные решения, вносите предложения. Я всегда готов выслушать вас», – отметил Глава государства.

По материалам БелТА. Фото БелТА.

Автор

admin

admin

Актуально

2 декабря в пройдет "прямая линия" по вопросам поступлением на службу в таможенные органы

2 декабря с 10.00 до 12.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алешкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы». Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.