• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро провел традиционную пресс-конференцию

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро провел традиционную пресс-конференцию. Задать вопросы главе столичного региона, обсудить насущные вопросы собрались представители 52-х средств массовой информации – республиканских, областных, региональных.

Впервые к большой группе белорусских журналистов присоединились коллеги из международного информационного агентства «Россия сегодня», с которым в Минской области налажено и укрепляется сотрудничество. Встреча, как уже вошло в практику, прошла в выездном формате. В этот раз внушительную журналистскую братию принимал Слуцкий район. 

Слуцк – крупнейший город в Минской области, там проживают 64 тыс. человек. Всего же в районе – 94 тыс. жителей, регион является одним из самых крупных в стране. Охарактеризовать его можно как аграрно-промышленный, там практически в равных долях представлено сельскохозяйственное и промышленное производство. Следует отметить, что по валовому производству продукции сельского хозяйства удельный вес этого района в области составляет около 10%. Как рассказал председатель райисполкома Андрей Янчевский, по итогам работы в первом квартале аграриям удалось достичь солидной динамики, производство продукции сельского хозяйства составило 110% к уровню прошлого года. Соответственный результат (109% при задании 101%) показали и перерабатывающие предприятия, получившие в достаточном количестве качественное сырье. Основу промышленного потенциала района составляют предприятия молочной, мясной и сахарной отраслей. Это ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Слуцкий мясокомбинат», «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и «Слуцкий льнозавод». 

Давая оценку деятельности района, Семен Шапиро отметил хорошую динамику развития, а также повышение культуры, что особенно заметно в вопросах благоустройства города.

Традиционно на пресс-конференции был широко представлен блок экономических вопросов. Глава столичного региона проинформировал журналистов, что по результатам работы за первый квартал Минская область обеспечила производство валовой продукции на уровне 102,9%, а это лучший показатель в стране. Более 109% дало сельское хозяйство. С результатом 100,5% сработала промышленность, и это при высоком результате (113%), достигнутом в прошлом году. «Нам необходимо наращивать и укреплять экономику, добиваться более эффективной работы перерабатывающих предприятий, от которых зависит многое. Это позволит избежать проблем с выплатой зарплаты, которые, надо признать, на Минщине есть», – отметил Семен Шапиро.

Интересовало журналистов и мнение председателя облисполкома по поводу процесса модернизации производства. «В целом мы видим хороший эффект от модернизации. Проблемы, как правило, возникают там, где ее проведение не было экономически обоснованно. В результате некоторые предприятия не могут справиться с кредитной нагрузкой, значительная часть прибыли направляется на погашение процентов по кредиту, а не на развитие производства. Однако нельзя не заметить, что и там существенно улучшились условия труда, что тоже немаловажно», – сказал он. В дальнейшем в области в этом направлении будет применяться точечный подход – модернизированы будут те предприятия, где это экономически целесообразно. При этом нужно четко представлять, сколько средств необходимо будет направить на погашение кредитов и справится ли предприятие с этой нагрузкой. «Любой руководитель должен просчитывать ход модернизации. Сколько необходимо вложить собственных средств и сколько кредитных, знать план выхода продукции и ее стоимость», – отметил Семен Шапиро. По его мнению, модернизируемые предприятия должны ориентироваться в первую очередь на выпуск экспортоориентированной продукции, чтобы зарабатывать валюту для погашения кредитов, выданных иностранными банками. 

Представители СМИ не обошли вниманием и такой глобальный проект, как Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» в Смолевичском районе – в какой стадии реализации находится он сейчас? «Строительство инфраструктуры в «Великом камне» ведется с этого года. Уже начали делать дороги, подводятся инженерные сети. Также построен городок, где живут специалисты, задействованные на объекте, в том числе из Китая», – рассказал председатель Миноблисполкома, и пояснил, что строительством объекта будут заниматься как китайские, так и белорусские организации. Например, на площадке уже начал работать строительный трест № 3 города Солигорска. Большая часть инфраструктуры в Китайско-белорусском индустриальном парке должна быть построена до конца 2015 года. Параллельно ведутся переговоры и с новыми резидентами парка – крупнейшими зарубежными компаниями. 

Нынешняя пресс-конференция имела одну интересную отличительную особенность – какие бы вопросы ни обсуждались, ярким акцентом всегда проходила тема кадров. Лозунг «Кадры решают все», конечно, не нов, но актуальности не утратил – и это прозвучало неоднократно. Семен Шапиро поделился своими взглядами по поводу кадровой политики. В первую очередь он констатировал тот факт, что все назначенные им председатели райисполкомов находятся в возрастном диапазоне от 32 до 40 лет. «Прежде всего, кандидаты должны пройти определенные управленческие ступени, чтобы приобрести опыт подбора и работы с людьми. Все руководители, которые приходят в районы, прошли эту школу, невзирая на достаточно молодой возраст. И сейчас от того, как они работают, зависит уровень развития регионов и области в целом. Если на каждом рабочем месте энергичные, молодые, творческие, современные люди, то и дела в районе идут хорошо. Интеллигентность, интеллект, молодость – вот те позиции, которые являются главными при подборе руководящих кадров. Убежден, что управлять должны люди, умеющие мыслить стратегически, обладающие высоким уровнем культуры, хорошими организаторскими способностями, разбирающиеся в людях, способные влиять на ситуацию в коллективе и создавать микроклимат, благоприятный для эффективного решения производственных задач», – таково мнение председателя облисполкома.

Анализируя уровень управленческих кадров АПК, он отметил: «В целом у нас хорошие руководители. Ситуация с кадрами нормальная, не вижу серьезных проблем. Очень много толковой молодежи. С каждым резервистом я встретился лично, есть целый ряд людей, готовых и способных руководить».

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы говорили на пресс-конференции не только об экономике, но и о патриотизме. Семен Шапиро рассказал, что Минщина отметит эту дату масштабно – готовится каждый район. На областном уровне ветеранов Великой Отечественной  будут чествовать 5 мая в Молодечно. Там состоится большой праздник с разнообразной концертной программой, будет презентован фильм, снятый специально к 70-летию Победы. Масштабно планируется провести и чествование ветеранов на Кургане Славы 8 мая. По своим программам пройдут мероприятия в регионах. 

Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждого белоруса, и нет семьи, которой она не коснулась бы своим черным крылом. Председатель облисполкома рассказал о том, как в его семье трепетно и бережно хранят память о военных событиях. «Я ношу имя старшего брата моего отца, который погиб 5 июля 1943 года в Курско-Белгородской операции. В 1943 году ему исполнилось 18 лет. Он пошел на двухмесячные курсы офицеров, получил там звание лейтенанта, после чего погиб в первом же бою. А мои прадед и бабушка расстреляны в Бобре Крупского района. К сожалению, ветеранов уже осталось очень мало. Это особые люди, и отношение к ним особое. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины, которые отстроили города и села после войны», – сказал Семен Шапиро.

Во время визита на Слутчину журналисты посетили Слуцкий льнозавод и Слуцкий сыродельный комбинат, ознакомились с результатами модернизации, работой и перспективами предприятий.

Фото Анатолия БАСОВА.


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.