• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Итогом совершения правонарушения в состоянии алкогольного опьянения может стать направление в ЛТП

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Проблема алкоголизма для нашей страны по-прежнему актуальна. В настоящее время большое количество административных правонарушений совершается гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. И в случае неоднократного привлечения их к административной ответственности они, при наличии определенных условий, могут быть по решению суда направлены в лечебно-трудовые профилактории для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду сроком на 1 год.

 

Алкоголизм, как известно, насильно не лечится. И если человек не осознает свою болезнь, не понимает проблемы, то его нельзя заставить пройти лечение. Однако для решения вопроса алкоголизма в республике действуют лечебно-трудовые профилактории. Оформление в них не является лечением от алкоголизма – это лишь мера принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду. Насильно в ЛТП не лечат, там главный доктор – воспитание и трудотерапия со строгим соблюдением установленного режима. Помещение гражданина в такое учреждение – это, прежде всего, возможность для близких хотя бы на время забыть о пьяных разборках и скандалах, и в то же время – это шанс для человека осмыслить свое поведение и возможность принятия решения о лечении.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условия нахождения в них» в ЛТП могут направляться граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств. А также были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Законом Республики Беларусь от 16 июня 2014 года № 150-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и об условиях нахождения в них» был детализирован статус лиц, которые могут быть направлены в ЛТП. Так, в настоящее время помимо граждан Республики Беларусь данные правоотношения распространяются и на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране, которым по результатам медицинского освидетельствования установлены соответственно такие диагнозы, как хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания.

В отношении граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, понятие систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины заменено на дважды в течение года нарушение трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, которые в связи с этим были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после предупреждения нарушили трудовую дисциплину.

За период времени с 2015 года по 2016 год в суде Крупского района рассмотрено 72 дела о направлении граждан в лечебно-трудовой профилакторий. В том числе: в 2015 году – 43 дела, из которых по 41 заявлению Крупского РОВД удовлетворены и граждане направлены в лечебно-трудовой профилакторий сроком на двенадцать месяцев; по 1 делу было принято решение об отказе в направлении гражданина в ЛТП; 1 производство было прекращено в связи с отказом заявителя от заявления. В 2016 году – 29 дел, из которых по 26 делам заявления Крупского РОВД удовлетворены, и граждане направлены в лечебно-трудовой профилакторий, а по 3 делам вынесены определения об оставлении заявлений без рассмотрения. Из изложенного следует, что только в 2015 году в лечебно-трудовой профилакторий направлен 41 человек, а в 2016 году – 26 человек.

Таким образом, привлечение гражданина к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения может привести к применению к нему по решению суда меры ограничительного характера в виде его принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду в условиях лечебно-трудового профилактория сроком на 12 месяцев.

Елена САТТАРОВА, судья суда Крупского района.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.