• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Стражи Галактики. Часть 2
США. 3D, фантастика, боевик
Три дня до весны
Россия. Военный, детектив
Наваждение
США. Триллер, драма
Никита Кожемяка
Украина. Мультфильм
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Россия. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Школьникам и их родителям в Минской области предлагают новый способ общения с милицией

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Управление охраны правопорядка и профилактики УВД Минского облисполкома инициирует новый способ взаимодействия с подростками и их родителями. Начиная со следующей недели, в школах столичной области установят так называемые «домики доверия».

Туда школьники или их родители могут помещать, в том числе и анонимно, любую информацию, на которую может реагировать милиция. В органах внутренних дел в первую очередь рассчитывают таким образам узнать о возможных фактах семейного насилия или неблагополучия, также интересна информация о незаконном распространении алкоголя, наркотиков, психотропных веществ, других противоправных деяниях, в том числе и сексуального характера.

Инициативу милиции поддержали представители областного комитета образования, в результате чего уже на следующей неделе в школах установят информационные ящики, в которые дети, родители, иные граждане смогут поместить записку с информацией о фактах насилия в своей семье, а также в семьях родственников, соседей и просто знакомых, иных противоправных деяниях. Такие информационные ящики в связи с тематикой решили назвать «домиком доверия», соответствующим образом обозначить, чтобы они выделялись в школьном интерьере. Примечательно, что «домики доверия» принято размещать в учреждениях образования вне обзора камер видеонаблюдения. Ведь милиционеров и педагогов интересует любая информация о семейном неблагополучии, в том числе анонимная.

С учетом возможности анонимного обращения имеется расчет на повышение эффективности поступающей информации. Ведь даже психологически не всегда ребенку или подростку комфортно рассказывать о волнующих проблемах педагогу или милиционеру напрямую.

Вскрытие и изъятие обращений будет осуществляться руководством учреждений образования совместно с милицией с обеспечением конфиденциальности обращений, далее будет организовываться соответствующее реагирование на поступающую информацию.

В этой связи не лишним будет отметить, что правонарушения, совершаемые на бытовой почве, отличаются латентностью, а физическое, психологическое или сексуальное насилие члены семьи зачастую терпят месяцы и годы.Вместе с тем, в текущем году в области на семейно-бытовой почве уже совершено 7 бытовых убийств и причинено 9 тяжких телесных повреждений. Поэтому милицию и учителей интересует любая информация о факторах семейного неблагополучия.

Инициатива появления «домиков доверия» возникла на основе планируемой республиканской профилактической акции «Дом без насилия», которая стартует с начала следующей недели и продлиться до конца апреля.

Стоит отметить, что «домики доверия» не единственный способ установить более тесный контакт милиции с населением. В конце минувшего года на территории Минской области сельские жители могли сообщить в милицию о противоправных деяниях, воспользовавшись любым почтовым ящиком для приема писем. Для этого достаточно было просто опустить в почтовый ящик сообщение на бумажном носителе, которое работники Минского филиала РУП «Белпочта» в кратчайшие сроки направляли в отдел милиции без конверта и почтовой марки. Больше всего таким способом сельчане обращались в милицию по вопросам незаконного изготовления и продажи самогона, а также сообщали о лицах, ведущих асоциальный образ жизни.

Андрей Амбражей, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Минского облисполкома.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.