• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Из истории Крупского РОЧС

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Первое упоминание о Крупской городской пожарной команде встречается в приказе начальника ОПО УМВД Минской области и г. Минска от 23.04.1948 № 59 о награждении личного состава. Люди старшего поколения помнят высокую металлическую пожарную вышку с колоколом, стоявшую в центре города.

В нескольких метрах от неё находилась пожарная. Денем и ночью с незапамятных времён несли на ней боевое дежурство пожарные Крупок. С высоты каланчи в голубой дымке горизонта хорошо просматривалась окружающая местность. И когда дозорный замечал очаг огня, немедленно раздавался тревожный звонок пожарного колокола – сигнал для действий пожарного расчёта.

Давно нет той вышки. На этом месте находится центральная площадь, а пожарная служба переместилась на южную окраину города, где и сейчас несут свою службу пожарные - спасатели.

В декабре 1995 года было организовано пять отдельных постов военизированной пожарной службы в сельской местности на базе ранее существовавших межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны в д. Яновщина, д. Худовцы, д. Хотюхово, д. Ухвала, д. Игрушка, д. Докудово и д. Прошика. Приобретено четыре новых автомашины и другая спецтехника. Учитывая важность и специфику работы, постоянную поддержку и помощь пожарной службе оказывали руководство района и города, поселкового и сельских Советов, лесхоза, торфобрикетного завода, нефтебазы, ДСУ-164.

Серьёзное внимание в военизированной пожарной части и на постах уделялось учёбе и воспитанию, психологической подготовке личного состава. Эта была главная задача заместителя начальника части по службе, подготовке и пожаротушению, боевого помощника начальника – лейтенанта внутренней службы Виктора Леонидовича Кухлевского. В своей работе он руководствовался суворовским правилом: тяжело в учении – легко в бою.

В декабре 1994 года, на базе профессиональной пожарной части, была создана военизированная пожарная часть, согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь «О создании военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел».

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 292 от 06.05.1993 г. Профессиональная пожарная охрана реорганизована в военизированную пожарную службу МВД Республики Беларусь.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 11.09.1998 № 442 Военизированная пожарная служба выделена из состава Министерства внутренних дел и реорганизована в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Ранее Военизированную пожарную службу Крупского района, а затем и Пожарный аварийно-спасательный отряд № 10 возглавлял подполковник внутренней службы Мананников Александр Александрович с 1994 по 2006 год.

С 2007 по 2011 год Крупский районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавлял подполковник внутренней службы Галимский Евгений Геннадьевич.

С 2011 по 2013 год райотдел возглавлял подполковник внутренней службы Саченко Михаил Николаевич.

С 2013 по май 2017 года райотдел возглавлял подполковник внутренней службы Рылко Иван Евгеньевич.

С января 2018 года райотдел возглавляет майор внутренней службы Тур Дмитрий Александрович.

Штатная численность Крупского РОЧС составляет 104 человека. На сегодняшний день в районном отделе по чрезвычайным ситуациям имеется три пожарные аварийно-спасательные части: ПАСЧ №1 г. Крупки, ПАСЧ № 2 г.п.Холопеничи, ПАСЧ № 3 «На объектах Крупского УМГ» и пять пожарных аварийно-спасательных постов. Все подразделения оснащены необходимыми техническими средствами. Своими силами создана учебно-тренировочная база. Благодаря выучке и профессионализму личного состава Крупского РОЧС удалось ликвидировать чрезвычайные ситуации в застигнутых размерах, с наименьшими экономическими потерями и минимальными временными показателями. Ежегодно работники Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям награждаются почетными грамотами, медалями, благодарностями.

Личный состав Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям активно участвует в спортивной жизни не только района, но и области.

В целях развития художественного творчества, поддержания положительного морально-психологического климата в коллективе, пропаганды традиций и героизма профессии пожарного-спасателя работники отдела, а также члены их семей являются постоянными участниками ежегодного «Смотра – конкурса художественной самодеятельности среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области и членов их семей», «Конкурса самодеятельного творчества среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области», «Областного спортивно-туристического слета среди работников подразделений Минского областного УМЧС и членов их семей».

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.