• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

За не уплаченный штраф придется заплатить, за забытые права – штраф не грозит

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С 31 января вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Теперь за забытое водительское удостоверение штраф не грозит. А вот за не уплаченный в срок штраф придется заплатить две базовые. Что еще изменилось для водителей? За разъяснениями мы обратились к начальнику ОГАИ Крупского РОВД, майору милиции Александру АНДРЕЙКО:

– Начнем с того, что внесены изменения в статью 18.17 КоАП – совершение дорожно-транспортного происшествия. И сегодня при оформлении ДТП, в котором участнику не причинены телесные повреждения, а имеются только механические повреждения транспортных средств либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта Правил дорожного движения, которое стало причиной происшествия.

– То есть, ответственность по данной статье предусмотрена только по требованию потерпевшего в случае причинения ему легкого телесного повреждения?

– Совершенно верно. Если раньше с потерпевшего брали протокол устного заявления, где он указывал, привлечь к ответственности водителя, виновного в ДТП,  по статье 18.17 или нет, то сейчас этот протокол составляется только при причинении легкого телесного повреждения. Обратим внимание на следующее изменение. В случае составления участниками ДТП «европротокола» виновная сторона к административной  ответственности не привлекается. Более того, даже в случае последующего обращения в ГАИ административный процесс начинаться не будет.

– Красной строкой во всех информновостях прозвучало: за отсутствие при себе прав на управление автомобилем водителя теперь не будут штрафовать.

– Верно. Статья, которая устанавливала ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД, исключена из кодекса. И, тем не менее, водителям не стоит этим злоупотреблять. Проверка наличия документов будет осуществляться по соответствующим базам данных. Эта процедура предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка. Ранее за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин. Теперь водитель может быть привлечен к ответственности по части 5 статьи 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, то есть иные нарушения, которая предусматривает предупреждение или штраф в размере до 0,5 базовой величины. Зато за управление транспортным средством, не имея на то прав, либо передачу управления такому лицо повторно в течение года теперь могут наказывать не только штрафом до пятидесяти базовых величин, но и административным арестом на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

– Еще одно нововведение. Упразднена процедура изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. 

– Совершенно верно. Теперь нет необходимости посещать подразделения ГАИ по месту жительства, чтобы забрать этот документ.

– Расширен и срок уплаты штрафа…

– Да, с пяти дней до одного месяца. Речь идет о сроках уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается на месте и водитель согласен с вменяемым ему нарушением. Причем оплатить его можно посредством системы «Расчет» (ЕРИП) либо на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Однако в случае неуплаты либо пропуска данного срока административное взыскание автоматически увеличивается на две базовые величины. И, наконец, уменьшен нижний предел суммы штрафа за отсутствие заключенного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Например, для физических лиц штраф теперь будет составлять от трех до пяти базовых величин. 

– В каких случаях будет изыматься водительское удостоверение?

– Если статья КоАП предусматривает лишение водителя права управления транспортным средством либо водитель не согласен с вменяемым ему нарушением. В остальных случаях – штраф.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.