• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

70-летие Великой Победы

ЭХО ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

Совместный проект редакции районной газеты "Крупскі веснік" и кандидата исторических наук Д.Н. Хромченко


СОЛДАТЫ ВОЙНЫ

Серия очерков о героях-освободителях, принимавших участие в боях на Крупщине.

День 9 мая 1945 года Владимир Александрович Шинкевич помнит очень хорошо

«Весть о победе мы встретили в немецком городе Летсен, где стояла наша дивизия, – рассказывает ветеран войны. – Радость этого долгожданного дня просто невозможно описать словами. Повсюду восторженные крики, бойцы обнимают друг друга, стреляют из всех видов оружия в воздух, слезы на глазах. Слезы радости и печали. Ведь очень много друзей, с которыми шли плечом к плечу, не смогли дожить до этого торжественного и светлого момента».

…Немецкое нашествие разрушило мирные планы многих людей. Автоматные очереди и тяжелый стук кованых сапог ворвались и в деревню Выдрица Ухвальского сельсовета, на малую родину Владимира Александровича Шинкевича. 18-летний Владимир не мог оставаться безучастным к всеобщей беде, он стал связным партизанской бригады. В 1943 году попал в плен и был вывезен в концлагерь в г. Гдынь (Польша). После освобождения в 1944 году был призван в действующую армию. Сержант 24-го полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии дошел практически до самого Берлина.

Не обминуло горе  семью Шинкевичей. Двое его братьев – Иван и Василий – так и не вернулись с фронта. На Василия семья получила похоронку уже после войны. Погиб он 27 апреля 1945 года, всего 11 дней не дожил до Победы.

После окончания Великой Отечественной войны дивизию, где служил Владимир Шинкевич, перебросили в Закавказский военный округ. Тогда отношения Советского Союза с Турцией были очень напряженными и военнослужащих готовили к возможным военным действиям. Солдаты всегда находились в полной боевой готовности. Поэтому, можно сказать, что для старшины роты (звание ему присвоили после окончания войны) мирное время наступило лишь в 1950 году, после демобилизации.

…7 апреля нашему герою исполнилось 92 года. Однако, посмотрев на него, можно смело утверждать, что этот человек молод душой. Внимательный и вдумчивый взгляд отсвечивает добротой и мудростью, пониманием и теплотой.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.