• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

70-летие Великой Победы

ЭХО ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

Совместный проект редакции районной газеты "Крупскі веснік" и кандидата исторических наук Д.Н. Хромченко


СОЛДАТЫ ВОЙНЫ

Серия очерков о героях-освободителях, принимавших участие в боях на Крупщине.

В 16 лет мечтал поступить в педучилище и стать учителем. Но все планы нарушила война

Леонид Константинович Швед родом из Гродненской области, но в нашем городе Крупки живет давно. В армию Леонида призвали уже после освобождения Белоруссии. Тогда ему  было 19. Но и сейчас, в его 90 лет, память цепко хранит все основные вехи своего боевого пути. Особенно ему запомнилось сражение за город Познань, где в окружении находились более 30 тысяч сил противника.

– Толщина стен самой крепости 3 метра, да еще земляной вал в 12 метров, и наши пушки сколько ни стреляли, не пробили. Но все-таки мы этот город-крепость взяли 23 февраля 1945 года. Было захвачено около 25 тысяч немецких солдат, – рассказывает ветеран. – Я видел потом, как вели строем пленных немцев. При этом присутствовал генерал-полковник, командующий 62-й армии Василий Иванович Чуйков, которому в 1955 году было присвоено звание  маршала Советского Союза. Очень нелегкой была и битва на реке Одер. Запомнился такой эпизод. Немцы бомбили переправу: все гремит, кругом – шквал огня. И вот мы видим в небе два самолета: один буквально висит  над вторым. Светит солнце, и знаков отличия не видно. «Это наш самолет оседлал немецкий», – решили мы и наблюдаем, что же будет дальше. И вдруг нижний камнем летит вниз. «Ура, сбили!» – кричат бойцы. Самолет упал прямой наводкой недалеко от переправы, разворотив воронку, как потом определили, в 16 метров. Оказывается, это был немецкий так называемый самолет-снаряд, т.е. специально начиненный боеприпасами. Именно его доставил и сбросил первый самолет. Просто повезло, что он не накрыл саму переправу.   

 Как рассказывал далее ветеран, был поход на Берлин. В апреле 1945 года Леонид Константинович Швед в рамках Берлинской наступательной операции принимал участие в сражении за Зееловские высоты примерно в 60 км от Берлина, а потом и во взятии Берлина. 

– При битве за Зееловские высоты мы применили хитрую тактику: ночью на наших позициях были зажжены мощные прожектора. Такой приказ был отдан главнокомандующим Георгием Константиновичем Жуковым, – продолжает свой рассказ ветеран. – Нужно было ослепить противника в то время, когда наши  войска пойдут в наступление. Канонада была страшная. Все смешалось с землей. А главный бой был за взятие Берлина. Наступление на этот город началось 14 апреля. – Весть о разгроме немецко-фашистских войск мы узнали еще утром 30 апреля в Берлине, – вспоминает Леонид Константинович. – Сколько радости было, просто не верилось, что, наконец, наступит мир. Стреляли в воздух, пели, смеялись и плакали... И неважно, что многие из нас еще не попадут домой, так как предстояло служить срочную службу, главное, что мы выстояли и победили, и для наших родных и близких, для всех советских людей эта страшная война закончилась и впереди  мирное будущее.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.