• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

70-летие Великой Победы

ЭХО ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

Совместный проект редакции районной газеты "Крупскі веснік" и кандидата исторических наук Д.Н. Хромченко


СОЛДАТЫ ВОЙНЫ

Серия очерков о героях-освободителях, принимавших участие в боях на Крупщине.

Жители деревни Попарного установили памятный знак в честь 70-летия Великой Победы

Жители деревни Попарного установили памятный знак в честь 70-летия Великой ПобедыЭта деревня – в Ухвальском сельсовете среди лесов в сорока километрах от райцентра. В годы войны в тех местах активно действовали партизанские отряды.

Многие крупчане читали книгу «От Днепра до Буга», автором которой является Сергей Жунин – командир 8-й Круглянской партизанской бригады, действовавшей и на территории Крупского района. В этой книге много знакомых имен, названий наших деревень. Неоднократно вспоминается и Попарное.

Яркой вспышкой осталась война в памяти маленького Виктора Довыденка. Взрослея в послевоенные годы, он много слышал о тех событиях, о подвиге своих односельчан. 

– В нашей деревне на начало 1941 года было 255 жителей, – рассказывает Виктор Васильевич. – На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанской борьбе погибло 20 человек. На фронте без вести пропал и мой отец – Василий Герасимович Довыденок. Их имена увековечены в историко-документальной хронике «Памяць. Крупскі раён». Знаю, что эту книгу читают и перечитывают многие мои односельчане. Так же, как и известную «От Днепра до Буга». Например, тот эпизод, когда 26 ноября 1941 года в нашей деревне партизаны отряда Сергея (руководитель Сергей Георгиевич Жунин) завязали бой с группой фашистов. В итоге потери врага составили 10 убитых и раненых. 

Уже через годы, прошедшие после войны, будучи лесником, Виктор Васильевич водил по тем местам самого Сергея Жунина. Вместе они осматривали и землянку, где жили партизаны. Она, кстати, простояла не один десяток лет, и посмотреть на быт партизан приходило много людей.

– Сразу после войны и затем еще долгие годы находили и находим в наших лесах «военные трофеи», – продолжал Виктор Довыденок. – Вот эту каску мы нашли также в лесу где-то в километре от нашей деревни.

Этот военный трофей натолкнул попарновцев на мысль поставить в деревне памятный камень. Сказано – сделано. И в результате как раз в канун празднования 70-летия Победы работы были завершены.

– Хоть памятник наш и не мудреной архитектуры, но от чистого сердца и от души, – говорил Виктор Васильевич. – Делали мы его с любовью и благодарностью своим отцам и односельчанам. И для того, чтобы был напоминанием нашим детям, внукам и правнукам о героизме предков, о том, что надо беречь мир и уметь защищать Родину. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.