• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

70-летие Великой Победы

ЭХО ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

Совместный проект редакции районной газеты "Крупскі веснік" и кандидата исторических наук Д.Н. Хромченко


СОЛДАТЫ ВОЙНЫ

Серия очерков о героях-освободителях, принимавших участие в боях на Крупщине.

Фотоальбом с уникальными снимками «Победа. Помним и гордимся» пополнил фонд Крупской библиотеки

Фотоальбом с уникальными снимками «Победа. Помним и гордимся» пополнил фонд Крупской районной библиотекиВ год 70-летия Великой Победы ОАО «АСБ Беларусбанк» поддержал идею Белорусского телеграфного агентства по изданию фотоальбома с бесценным материалом – снимками из архива БелТА, которые отражают реалии жизни в предвоенные годы, рассказывают о фронтовых буднях, партизанском движении, работе в тылу, освобождении Беларуси и восстановлении страны из руин.

На днях это уникальное издание пополнило фонды Крупской районной библиотеки. Фотоальбом «Победа. Помним и гордимся» работникам культуры торжественно вручили представители центра банковских услуг №610 ОАО «АСБ Беларусбанк» – заместитель директора Наталья Пихтовникова, главный специалист службы безопасности Владимир Барсуков и председатель первичной организации профсоюза Лилия Клещенок.

– Семь десятилетий отделяют нас от тех героических и трагических событий, отметила Наталья Пихтовникова. – Но и сегодня, листая этой памяти страницы, мы можем прочувствовать, увидеть воочию жестокую правду войны. Из череды событий ее фрагменты выхватили и запечатлели объективы фотоаппаратов. Это не просто фотохроника сороковых-пороховых. Испуганные глаза детей, разрушенные города, сожженные села, изможденные голодом узники концлагерей и… гордый, уверенный в своей правоте взгляд солдата-победителя. В противовес – циничные фото «творцов» нового порядка, претендентов на мировое господство. Это нужно смотреть. Чтобы знать. Чтобы помнить. Чтобы задуматься, что есть главное и ценное в жизни.

Всего в фотоальбоме собрано 400 уникальных снимков. И в их числе сделанные такими известными военными корреспондентами, как Владимир Лупейко, Василий Аркашев и Михаил Савин. На двух – та самая Вера Курьян (Солонович) – бывшая узница концлагеря в деревне Озаричи, где погибли 20 тыс. человек. Фото шестилетней девочки облетело весь мир, вошло в хроники военных лет, размещено в музее Великой Отечественной войны. 

Акция по безвозмездной передаче книг в фонды городских, областных и районных библиотек, которую накануне Дня Независимости Республики Беларусь инициировало правление ОАО «АСБ Беларусбанк», дает читателям возможность посмотреть в глаза людей, которые творили нашу с вами историю, защищали Родину ценою жизней, восстанавливали страну буквально из пепла. 

– Впечатляет каждая фотография, говорит директор Крупской центральной библиотечной системы Наталья Куприянова. – Мне лично особенно западают в душу светлые, улыбающиеся лица героев послевоенного времени, которым судьбою было определено принять участие в большой стройке. У них действительно можно поучиться оптимизму, вере и трудолюбию. Люблю листать подобные издания. Ведь в них правда жизни, летопись нашего прошлого. Это наша память. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.