krupki.by

ru RU be BE en EN


Ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Михайловна Здоровцова отпраздновала 90-летие

Автор / 70-летие Великой Победы / Вторник, 14 апреля 2015 14:31 / Просмотров: 2245

Сегодня Екатерина Михайловна счастлива, что ее дети, внуки и правнуки живут в прекрасной мирной стране. Счастлива, что и она, приближая долгожданную Победу, внесла посильный вклад в нынешнее благополучие. 

 

Бывают женщины, которых возраст только украшает. А потому скрывать его им ни к чему. Не делает из него тайны и участница Великой Отечественной войны, жительница г. Крупки Екатерина Михайловна Здоровцова, которая в первый день апреля принимала поздравления с юбилеем. 

С теплыми словами пожеланий и подарками от районного исполнительного комитета к Екатерине Михайловне в гости в тот праздничный весенний день пожаловали председатель районного совета ветеранов Светлана Макрицкая и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Лариса Порошилова.

Много разных событий было в жизни юбиляра. Пришлось ей пережить и годы суровой, жестокой войны. В неполные шестнадцать наравне со взрослыми попробовать вкус партизанского хлеба.

Родилась Екатерина Здоровцова в деревне Малые Городячицы Любанского района. Хорошо училась в школе, была прилежной ученицей, и даже не представляла, какие серьезные испытания ее поколению в недалеком будущем готовит жизнь. 

22 июня 1941 года страшную новость о начале войны их семье сообщил незнакомый человек из соседней деревни. С этого момента вся жизнь будто перевернулась. Люди были в полном смятении… А фашисты тем временем бомбили белорусские города и села, жгли деревни. В буквальном смысле слова родная земля горела, пылала.

На Любанщине много лесов и болот. И во время войны там активно базировались партизанские отряды. Когда немцы стали жечь деревни, пришлось уйти в партизаны и семье Екатерины. 

Ее отец Михаил Савич Талыка погиб в ноябре 1942 года при взрыве железнодорожного моста через реку Птичь. Он выполнял боевое задание, чтобы не дать возможности пройти немецкой технике.

Условия жизни и быта в лесу были сложными: не было медикаментов, продуктов, не было даже где спать. Ложились на голую землю, а зимой на снег. Приходилось отстаивать болотную воду и поить ею раненых бойцов. Екатерина Михайловна старалась во всем помогать медикам санчасти.

Один из случаев той далекой поры в мельчайших деталях ей запомнился навсегда. Их отряд стоял на острове Хвоевая гряда. Однажды ночью начался сильный обстрел. Пулеметные очереди буквально скашивали все вокруг. Все партизаны рассыпались по острову, прячась за деревьями. А Екатерина не могла бросить раненых. Она осталась в шалаше, взяв у одного из них гранату, которую все время держала за кольцо. 

– Если бы немцы пошли в атаку, я бы взорвала себя и больных, но не сдалась бы, – говорит она. – Плен для партизан был в тысячу раз страшнее смерти. Повезло, что немцы в наступление не пошли, и вскоре обстрел прекратился. 

После этого случая Екатерина Здоровцова была награждена медалью «За отвагу». 

В партизанском отряде Екатерина Михайловна познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Трофимовичем. Он прошел финскую войну, воевал на территории Латвии, Литвы, Эстонии, в партизанских рядах в Слуцком и Любанском районах Беларуси. Был тяжело ранен. После войны ему дали направление на работу в Крупки, и Екатерина Михайловна поехала с ним.

С тех пор Екатерина Здоровцова и живет в городе Крупки по улице Ленина. Много лет она проработала инспектором в Крупском райсобесе, оттуда ушла на заслуженный отдых. 

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Please publish modules in offcanvas position.