• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

70-летие Великой Победы

ЭХО ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

Совместный проект редакции районной газеты "Крупскі веснік" и кандидата исторических наук Д.Н. Хромченко


СОЛДАТЫ ВОЙНЫ

Серия очерков о героях-освободителях, принимавших участие в боях на Крупщине.

Из 300 оказались в живых только трое. Чудом выжил наш земляк Федор Барковский

Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия. События суровых военных лет остались где-то далеко позади. Ряды ветеранов с каждым годом редеют. А прошлое не отпускает нас. Ведь без прошлого нет будущего. И в эти дни, когда мы готовимся отметить 70-летие славной Победы, мне хочется поведать об одном из миллионов солдат Великой Отечественной войны – Барковском Федоре Ивановиче, нашем земляке, ветеране войны.

Узнали мы о славном пути фронтовика, разбирая архивные материалы школьного музея. Наткнулись на письмо Федора Ивановича, в котором он рассказывает о том, как воевал, как жил после войны.

Вот несколько строк из письма Федора Ивановича Барковского, датированного 25 марта 1985 года: «На «Невском пятачке», на той, политой кровью и усеянной костями земле, я принимал участие в боях. Это было в середине ноября 1941 года. Рассказывать об этом тяжело. Чтобы понять и представить все происходившее, это надо пережить.

Приведу лишь один разительный факт. Как-то лет 25 тому назад в корреспондентский пункт одной из центральных газет принесли сумку с письмами. Ее нашли в блиндаже на «Невской Дубровке» рядом с останками фронтового почтальона. Разобрали адреса на конвертах и по каждому отправили запросы с просьбой сообщить, кто из адресатов «Невской Дубровки» вернулся живым. Из трехсот оказались в живых только трое. Я с того пятачка вернулся чудом: в одном из боев был ранен и переправлен на противоположный берег Невы, а затем в Ленинград в госпиталь. Только так я остался жив. Поэтому считаю, что главной наградой, которую я получил на этой войне, является жизнь.

Из госпиталя я был направлен в 51-ю отдельную моторазведроту 291 стрелковой дивизии 23 армии, которая дислоцировалась на Карельском перешейке (Ленинградский фронт). Здесь я принимал участие в разведывательных операциях по захвату «языка», в разведке боем по выявлению и уничтожению огневых точек противника. Здесь же в 1944 году принял участие в разгроме финских войск и освобождении Выборга».

А теперь немного расскажу о Федоре Ивановиче Барковском, который родился в поселке Холопеничи в 1921 году. На действительную военную службу в Советскую Армию был призван весной 1941 года. Проходил ее в артиллерийской бригаде 75-миллиметровых противотанковых пушек в г. Магнитогорске. В июне бригада была передислоцирована в район г. Шауляй Литовской ССР. Затем он оказался в районе г. Ленинграда. Здесь в ноябре 1941 года принимал участие в прорыве блокады в районе «Невская Дубровка». Был ранен. С сентября 1941 года до середины 1944 года (за исключением ноября-декабря 1941 года) – разведчик 51-й моторизированной разведывательной роты 291 СД 23 армии. С середины 1944 до августа 1947 года работал на разных должностях в штабе 23 армии. Демобилизован в запас 12 августа 1947 года в звании гвардии старшины. 

После демобилизации была учеба в двухгодичной Минской юридической школе, БГУ им. В.И. Ленина (юридический факультет), затем работа в органах прокуратуры: следователь прокуратуры г.Витебска, прокурор следственного отдела прокуратуры Витебской области, старший помощник прокурора Витебской области, прокурор следственного управления прокуратуры БССР. До выхода на заслуженный отдых работал в должности старшего прокурора этого же следственного отдела.

Такой послужной список нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Федора Ивановича Барковского, который всю свою жизнь был на передовой. Имеет следующие награды: орден Красной Звезды, медали  «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многие другие юбилейные медали.

 Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли обязаны возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством. И в приближающиеся дни торжественной памяти давайте еще раз низко поклонимся героям, павшим в боях за Родину, героям, которые живут среди нас.

Наталья БУЙВИДОВИЧ,
руководитель музея  «История школы» ГУО «Холопеничская средняя школа им. М. Богдановича Крупского района».

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.