• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Виталий Таберко: "Экономическая преступность и коррупция причиняют огромный ущерб"

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Виталий ТаберкоСтарший оперуполномоченный группы борьбы с экономическими преступлениями криминальной милиции районного отдела внутренних дел, капитан Виталий Таберко не сразу связал свою судьбу с милицией. А ведь мечта служить в правоохранительных органах была у него давно, еще со школьных лет. И сейчас можно смело констатировать, что он достиг в своей профессии высокого уровня.  По итогам социально-экономического развития района за 2014 год фотография старшего оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции РОВД занесена на Доску почета Крупского района. 

После окончания крупской средней школы № 2 (теперь районная гимназия) Виталия призвали в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Именно служба в армии окончательно убедила молодого человека в том, что его будущее – в погонах. Тем более, что родственники по материнской линии уже служили в милиции и было с кого брать пример. Демобилизовавшись, он всего около года отвел для «гражданки», работая слесарем в ООО «Амкодор-Можа» и в КУП «Жилтеплострой». А затем пришел в Крупский отдел охраны Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Четыре года молодой сотрудник нес службу по охране пункта по взиманию дорожных сборов, который в народе называли «таможней». В этот же период он поступил в Могилевский колледж милиции. И все же, как отмечает сам Виталий, он больше склонялся к оперативно-розыскной работе. Поэтому после окончания колледжа новоиспеченного офицера пригласили в РОВД на должность оперуполномоченного группы по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. 

– Совершаемые в экономической сфере преступления и коррупционная преступность относятся к числу высоко латентных (скрытых), – говорит Виталий. – В большинстве случаев при совершении таких преступлений нет потерпевших в физическом смысле этого слова, заинтересованных в сообщении об этом преступлении и его раскрытии. Как правило, все участники коррупционной сделки получают выгоду. Экономическая преступность и коррупция наносят колоссальный вред охраняемым законом интересам общества и государства, а также причиняют огромный ущерб. Перед сотрудниками группы БЭП сегодня стоят многоплановые задачи, влияющие на криминогенную ситуацию в экономической сфере. Выявление и пресечение экономических правонарушений и преступлений, совершаемых должностными и материально-ответственными лицами субъектов хозяйствования в госбюджетной сфере, при строительстве жилья, в энергетической отрасли, агропромышленном комплексе, борьба с фальшивомонетничеством и валютными махинациями являются приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности. В целом же перечень статей Уголовного кодекса, относящихся к нашей юрисдикции, весьма широк: начиная от статьи за кражи и до статей за должностные преступления.

Опытный наставник

Уже во время работы в районном отделе внутренних дел Виталий Таберко поступил в Академию МВД Республики Беларусь, которую успешно закончил. Теперь он сам – наставник молодых сотрудников. А его учителем в свое время был сейчас уже первый заместитель начальника РОВД, начальник криминальной милиции Дмитрий Мельник, который и в настоящее время является куратором группы БЭП.  

За практически 15 лет службы опытный оперативник  понял, что для качественной работы в милиции только специального образования мало, и хорошо усвоил главные составляющие эффективной деятельности. По его словам, прежде всего, у сотрудника правоохранительных органов, в каком бы подразделении он ни работал, должно быть искреннее желание добросовестно нести службу. «Иногда парни приходят в органы внутренних дел лишь для того, чтобы «откосить» от армии, – сетует Виталий Таберко. – Естественно, к службе такие сотрудники относятся не слишком-то ответственно, и сработаться с ними очень сложно». Не лишней для милиционера будет и удача: полагаться только на нее не стоит, но если удача отворачивается, то и дела раскрываются тяжелее. А еще милиционеру может оказать существенную помощь интуиция.  Однажды, например, она натолкнула оперативника провести проверку одного из магазинов. В итоге выяснилось, что заведующий торговой точкой, пользуясь служебным положением, совершил хищение в особо крупном размере. Виновный понес заслуженное наказание.   

Похожих историй у старшего опер­уполномоченного хватило бы не на одну статью, однако афишировать свои заслуги он не любит. 

– Сотрудники, которые проходят службу в группе БЭП, заслуживают уважения за твердость убеждений и принципиальную позицию по отношению к нарушителям закона, – включается в разговор заместитель начальника Крупского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, майор милиции Сергей Богомолов. – Старший оперуполномоченный Виталий Таберко — это офицер милиции по призванию, с целевыми нравственными установками, постоянно повышающий свой образовательный уровень. Исходя из его личностных и деловых качеств, складываются и успехи. Так,  по итогам работы за прошлый год он признан лучшим сотрудником районного отдела внутренних дел. Для него присущи высокая эрудированность, коммуникабельность, аналитический склад ума и честность. 

Тихая гавань

Как признается наш герой, свободного времени у него не так уж много. Порой приходится работать и в выходные дни, выезжать по сигналу в ночное время. Благо, его понимает супруга Татьяна, которая всячески поддерживает мужа. 

У каждого человека, в какой бы отрасли он ни трудился, есть хобби. Пусть небольшое, но оно есть. У Виталия это тихая охота – очень любит в теплый осенний день походить по лесу и порадовать своих близких крепкими боровиками, рыжими лисичками, белоснежными опятами… Летом – не прочь порыбачить. Но, все же, главное в жизни, и без преувеличения отметим, что так и должно быть, – это семья.    

«Семья – это тихая гавань, действенное лекарство против стрессов», – отмечает Виталий Таберко. К слову, сын-первоклассник Саша уже с интересом присматривается к работе отца. Разумеется, еще рано загадывать, пойдет ли он по его стопам  в профессии. Но уже сегодня он, несомненно, по праву гордится своим отцом.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.