• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Борис Крентик: "Работать на земле – мое призвание"

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Борисе Крентик со своей семьейЖизнь земледельцев – круговорот будней. Однако, несмотря на нелегкий труд, это очень позитивные люди, которые видят радость во всем: в работе, в общении с друзьями и коллегами, в семейных хлопотах. Они поистине умеют ценить жизнь. На таких людях, влюбленных в свое дело и в свой край, и держится наша земля. Потому и отдает поле свой ценный дар в добрые, трудолюбивые руки. 

Работу механизатора не разложишь поровну на каждый день, ее не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце, и руки. На Крупщине немало механизаторов опытных и ответственных, которые отдали любимому делу не один десяток лет. Все они такие разные. Кто-то серьезный, кто-то веселый и общительный, а кто-то сдержанно-немногословный. А объединяет их всех желание трудиться на земле, работать от души. В этом выпуске редакционного проекта о людях дела речь пойдет о механизаторе ОАО «Старосельское» Борисе Крентике. Его фотопортрет находится на Доске почета района, и он настоящий профессионал своего дела. 

Я ведь деревенский! 

Труд земледельца состоит в том, чтобы, раскрывая тайны земли, возделывать ее и получать хлеб, который, как известно, основа всего. И для этого требуются терпение, знания, опыт и талант. Все это есть у Бориса Крентика, а также он считает, что нужно просто любить родную землю и тогда она ответит взаимностью. 

– К земле меня всегда тянуло, – начал разговор Борис Иванович. – Я ведь деревенский! Говорят, где родился, там и пригодился.  Это про меня. С раннего детства я был приучен к крестьянскому труду. Родители всегда держали на личном подворье коров, поросят, кур. Так что были и умение, и сноровка, и желание. Часто приходилось помогать по хозяйству. Поэтому работы не боюсь. А технику я полюбил еще в юности. Хорошо помню, как в школе был факультатив, на занятиях которого учитель рассказывал все о тракторах. Еще тогда досконально изучил детали этой техники. Вскоре я захотел освоить трактор не только в теории, но и на практике. День, когда я получил права тракториста, никогда не забуду, так как сбылась моя заветная мечта. 

Парень окончил школу, получил среднее специальное образование, отслужил в армии. С особым чувством вспоминает, как его, 20-летнего, встретили в хозяйстве. Не боялись доверять молодому работнику ответственные поручения, а коллеги делились своим опытом. За все это время он ни разу не усомнился в своем выборе – механизаторский стаж у него приличный – 30 лет. Чтобы справляться с поставленной задачей, нужен опыт. А он у механизатора немалый. Главное, считает он, чтобы техника не подводила, а все, что зависит от трудоспособности механизатора, обязательно будет, потому что ответственности и старания этому человеку не занимать. 

Не считаю гектары, а просто работаю

Бориса Крентика в хозяйстве уважают за ответственность и исполнительность. Впрочем, можно долго перечислять достоинства этого человека. Но красноречивее любых слов – результат его работы.

В обязанностях механизатора – работа в поле, начиная от пахоты и заканчивая уборкой урожая. И у него практически нет свободного времени. Надежный друг – трактор «МТЗ-1523» весной. Зимой занимается ремонтом и подготовкой техники к следующему сезону. Борис Иванович отлично владеет всеми технологическими приемами работы с землей. Эти знания он применяет на практике. Все мы знаем, что техника – это, конечно, хорошо, но главное – человек, труженик на земле. От его умелого труда и душевного отношения к производству зависят качество и высокая урожайность сельскохозяйственных культур. Родной брат Бориса Ивановича тоже работает в хозяйстве механизатором. Что примечательно, их родители по роду своей профессиональной деятельности не связаны с сельским хозяйством. Однако Борис говорил, что сам выбирал профессию себе по душе. Я не могла не спросить, тяжело ли было осваивать технику? 

– Для меня было совсем не тяжело. Главное – знать правила выполнения всех необходимых для механизатора операций. И, соответственно, применять их на практике – будь то вспашка, сев, обработка, уборка, – говорит Борис Иванович. – Кроме того, необходимо владеть самим агрегатом, учитывая его особенности, состояние пашни и вид культуры. Я не считаю гектары, просто работаю на том участке, который мне поручили. Не слежу и за временем, а просто стараюсь завершить свою работу качественно. Теперь, когда за плечами богатый стаж работы, я чувствую за «штурвалом» себя особенно уверенно и удовольствие от работы получаю большое. 

Борис Иванович рассказывает о технике, о хозяйстве, о людях с большим увлечением, на лице – улыбка, в глазах – огонек, будто вовсе и не о работе речь ведет, а об увлекательном занятии. Впрочем, в этом ничего удивительного нет.

– Если говорить про усталость, то когда мне было 20 лет, я не знал, что это такое, так как был готов днями и ночами ездить и улучшать свои навыки, чтобы стать настоящим профессионалом. Ну, а теперь, если устаю, то совсем немного. 

Пообщавшись с Борисом Ивановичем, я поняла, какую ценность имеет для этого человека желание трудиться на земле. Поэтому и зарекомендовал он себя в хозяйстве как старательный, трудолюбивый работник. Закончил одно дело и сразу же начинает другое. Немножко перевести дух можно зимой, когда все убрано, земля подготовлена к весенним полевым работам. Тогда и в отпуск сходить можно. Но долго без дела механизатор не сидит – нужно тщательно готовить технику к следующей посевной компании. За долгие годы работы с техникой знает ее как свои пять пальцев и может без труда, иногда даже по звуку определить причину поломки.

Трудиться любим всей семьей

А ведь не секрет, что для того, чтобы  хорошо работать, нужно иметь надежный и крепкий семейный тыл. У Бориса Ивановича он есть. Дети уже взрослые и самостоятельные. Супруга работает библиотекарем в школе. Переселилась она с родителями в агрогородок Узнацк с «чернобыльской» зоны. Закончила в Лепеле мелиорационный техникум. Работала в хозяйстве  лаборантом на животноводческой ферме, хоть и не по специальности, но старалась делать свою работу аккуратно и умело. Познакомился Борис со Светланой, как только она появилась в Узнацке. Он сразу заприметил симпатичную девушку. Долго ухаживал за ней, а затем решили, что пора уже и узаконить отношения. А в 2005 году Борис вместе с супругой и сыном Андреем одни из самых первых въехали в новый дом, предоставленный сельхозпредприятием. Вся семья была очень рада, так как до этого они жили с родителями Бориса Ивановича, хоть и дружно жили, держали свое хозяйство, но все-таки им хотелось своего уголка. 

– После того, как получили новый дом, мы начали его обустраивать, – продолжает он. – Сарайчики у нас были небольшие, а теперь я построил просторные, где содержиться все наше хозяйство: коровы, курочки и поросята. Я люблю работать на своем участке, сейчас, например, готовлю его к зиме. Вспахиваю землю, чтобы она смогла отдохнуть перед весенним севом. 

Вся дружная семья просто не представляет своей жизни в ином месте: без своего родного Узнацка, без земли, которая не только требует ухода, должного ей поклонения, но и сполна способна отблагодарить за заботу. Вместе они работают на приусадебном участке. Светлана, помимо огорода, ухаживает за цветами, которые радуют глаз своей пестротой от мороза до мороза. Борис Иванович продолжает обустраивать приусадебный участок, а сын Андрей ему в этом помогает. Глава семьи рассказал и даже показал, как они традиционно хранят картофель. Прямо на поверхности земли размещается насыпь клубней, далее ее укрывают слоем соломы, а затем землей. Такой способ хранения называется – бурт. Место для бурта хозяин выбирал сухое с небольшим уклоном, незатопляемое. По периметру выкопал неглубокие канавы, чтобы предохранить бурт от талых и дождевых вод. В основание положил дренаж из веток. 

– Бурт по сравнению с погребами и другими видами хранилищ намного дешевле, так как сооружаю я его из подручных материалов, – разъясняет Борис Иванович. – Удобство использования буртов состоит в том, что на хранение закладывается менее поврежденный картофель и отпадает необходимость частого пересыпания его с места на место.

Супруга, зная, сколько Борису Ивановичу приходится работать, старается, чтобы он смог ощутить всю прелесть домашнего уюта. Действительно, побывав в гостях у нашего героя, я увидела на стенах много семейных фотографий, а в доме много цветов, которые выращивает сама Светлана.  

– В свободное от работы время мы занимаемся домашними делами и в выходные дни не сидим сложа руки. Любим ходить в лес за грибами и ягодами. Затем всей семьей перебираем их, варим варенье или компот. А зимой лакомимся собственными заготовками. Грибы мы сушим, чтобы потом в любое время года можно было сварить любимый всей нашей семьей грибной суп, – рассказывает Борис Иванович. – Вот сколько всего вкусного и полезного нам дает лес. Мы постоянно пользуемся дарами природы, поэтому должны заботиться о ней. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.