• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Хозяйствует с умом, работает с душой

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Очередную главу редакционного проекта о профессионалах, чьи портреты занесены на Доску почета Крупского района, мы решили посвятить человеку по натуре очень скромному, но с яркими достижениями в работе. Наверняка, у многих читателей газеты уже не первый год на слуху имя ведущего профессионала по валке леса ГЛХУ «Крупский лесхоз», постоянного участника и победителя районных соревнований «Лесоруб года» Василия Миранюка. Есть в его копилке достижений также призовые места на областном и республиканском чемпионатах, участие на международном уровне профессионального состязания вальщиков. 

И тут сам собою напрашивается вопрос: как же так получается, что лучший среди вальщиков Крупщины работает совершенно в другой профессии? Ведь Василий Евгеньевич вот уже 28 лет является лесником Бобрского опытно-производственного лесничества – специалистом, отвечающим за охрану лесных угодий. 

Дороги. Стройка. Лес

– Вы не первые, кто спрашивает меня об этом, – говорит наш собеседник. – А весь секрет в том, что свое мастерство мне в юношестве передал отец. Он всю жизнь посвятил работе в этом же лесничестве. Занимался валкой леса. И сам я начинал здесь работать лесорубом. Ровно два года – день в день – отработал в бригаде своего отца. Пока лесничий Владимир Васильевич Костюкевич не предложил мне перейти на должность лесника. С тех пор занимаюсь охранной и защитной деятельностью. В одном из первых лесных насаждений, которое мы с женой и детьми посадили семейным подрядом (они мне помогали), недавно даже велись рубки ухода. Так что с полной ответственностью заявляю: работники леса немного преувеличивают, когда утверждают, что плоды их труда возможно увидеть лет через сто. Я наблюдаю первые плоды уже сегодня и горжусь тем, что могу пройтись по лесу, посаженному мною. Иногда и жена моя просит: «Пошли, покажешь наш лес!» Как же ей в этом отказать? Тем более, что поход по лесу – это непередаваемое удовольствие.

Василий Евгеньевич рассказал, что с юных лет его привлекали три вида деятельности – работа водителя, строителя и охрана леса. И каждую из них он успел на себя примерить. Его юные годы совпали со временем, когда в школе изучали автодело. В результате в старших классах он получил водительское удостоверение и с восемнадцати лет пошел работать водителем в совхоз «Бобр». Тот сезон, а позже еще один в Минском районном объединении сельхозтехники запомнились ему бесконечными дорогами. Отправляясь в очередной рейс, он всегда был в предвкушении нового интересного путешествия. 

И, возможно, сейчас Василий Миранюк был бы одним из лучших водителей на каком-либо предприятии, если бы старший брат не соблазнил его перспективой работы на столичной стройке. «Почему бы не воспользоваться заманчивым предложением? – подумал тогда молодой человек. – Тем более, что брату работа нравится. Да и я сам с удовольствием возьмусь за кладку кирпича». И очень скоро он прекрасно влился в коллектив строительного управления № 3 треста № 1, которому доверяли работу на особо ответственных объектах. За восемь лет «строительной жизни» Василий Евгеньевич построил много зданий, прошел профессиональный путь  от простого каменщика до бригадира. В числе строительных объектов, где есть и его кирпичик и которыми он по праву гордится, Национальная академия наук Республики Беларусь и всем известное здание пятнадцатого корпуса БНТУ (тогда Белорусского политехнического института), построенное в форме корабля. 

Но не только рабочими моментами жил Василий Миранюк в столице. Там он познакомился со своей женой-минчанкой. Родились дети – дочь и сын… Все шло своим чередом, пока ему не пришлось однажды вернуться на родину. На вопрос: «В чем причина такого решения?» – наш герой отвечает лишь дежурной фразой: «Домой в деревню Великий Лес Бобрского поссовета я вернулся из-за семейных обстоятельств». И настойчиво расспрашивать о подробностях мы не стали. Ведь самое главное – Бобрское лесничество после этого его решения приобрело прекрасного работника. Более того, за тридцать лет работы в лесной отрасли Василий Евгеньевич заслужил звание наставника у многих молодых работников.

Наставник

И далеко за примером мне, журналисту, ходить не нужно. Сразу вспомнилось, как в 2012 году брала интервью у молодого вальщика Бобрского опытно-производственного лесничества Дмитрия Фомина, имя которого также было занесено на районную Доску почета. И помнится, что именно Василия Миранюка он назвал своим главным наставником в профессии. Дмитрий рассказывал: 

– Когда я пришел работать в лесхоз, Василий Евгеньевич мне раскрыл многие секреты в работе вальщика. Кому-то может, конечно, казаться: чтобы свалить дерево – большой премудрости не требуется… На самом деле это не так. Ведь дерево нужно свалить не только безопасно для себя и окружающих, но и рассчитать угол падения так, чтобы его удобно было вывезти с делянки. Сейчас многие вальщики (в том числе и я), работают по индивидуальному методу. Это когда один человек выполняет все необходимые операции: валку дерева, обрезку сучьев, раскряжевку. Я же знаю, что мой наставник по этому методу работал давно. Еще тогда, когда индивидуальный метод валки не был официально внедрен в практику работы. Он сам для себя его изобрел как максимально удобный. Хотя в ту пору вальщики работали в паре с лесорубами. 

– Валка леса для меня – это занятие, оттачивание мастерства в котором мне приносит ни с чем не передаваемое удовольствие, – говорит сегодня сам Василий Евгеньевич. – Я отношусь к этой сложнейшей работе, как к любимому хобби. Наверное, это чувство мне генетически передалось от отца. Так же как и любовь к охоте и рыбалке. Все эти три мужских занятия для меня бесконечно привлекательны. Я не курю. Но почему-то мне хочется сравнить тягу к ним с этой привычкой человека. Некоторые мужчины коротают время за сигаретой, не могут без нее прожить и дня. А я в свободное время либо пилой орудую, оттачивая мастерство вальщика, либо спешу на озеро с удочкой, в лес с ружьем. 

Стремление быть лучшим

– Признаюсь честно, сейчас специально к соревнованиям я уже не готовлюсь, – отмечает Василий Евгеньевич. – Опыт все-таки – это большое дело. Пилу чувствую, словно продолжение себя, а потому и срез получается достаточно точным. Но все это не само собою ко мне пришло. Раньше даже зимой дополнительно тренировался в нерабочее время. Сколько я снега тогда перекопал на полигоне! Сейчас эта площадка у моего дома является учебной и конкурсной базой лесхоза. Но начало ее оборудования именно в Великом Лесу было положено мною. В первые годы моего участия в подобных соревнованиях я почувствовал, чтобы стать лучшим, нужны постоянные тренировки. Обустроил возле дома учебный мини-полигон и практически ежедневно оттачивал на нем свои профессиональные навыки. И сегодня мне очень хочется надеяться, что и среди молодых коллег есть профессионалы, которые стремятся быть лучше и лучше. 

Традиционно победителей районного первенства приветствует директор Крупского лесхоза Николай Усеня. Однажды, вручая награды призерам соревнования, он подчеркнул:

– Люди, которые стремятся к лидерству, всегда вызывают уважение. И профессиональные соревнования всегда прекрасно демонстрируют, кто есть кто на своем рабочем месте. Это мероприятие, которое позволяет выявить мастеров своего дела. Уверен, что уроки, которые молодежи может преподать Василий Евгеньевич Миранюк, будут бесценным дополнением к знаниям, которые им дают курсы профессиональной подготовки и переподготовки. У нас есть достаточно сильные вальщики, однако хочется, чтобы мастером в своем деле был каждый. Тогда и на областном, республиканском первенстве нам равных не будет.

А вообще, Василий Миранюк – личность очень разносторонняя. Кроме перечисленных нами увлечений в числе его любимых занятий также значатся путешествия, участие в спортивных соревнованиях, увлечение деревянной скульптурой. 

– Я не умею сидеть дома без дела, – говорит он. – Мне нужно постоянно куда-то двигаться. Мы с женой всегда участвуем в поездках, которые организует профсоюз Крупского лесхоза. И в отпуск любим ездить в гости к знакомым. Не так давно побывали в Волгоградской области. А за победу в Чемпионате Беларуси «Лесоруб года» в 2003 году я был награжден туром по Европе. Тоже впечатления остались неизгладимые. Я очень люблю любоваться старинной архитектурой, дворцами, церквями. И в спорте, несмотря на возраст, стараюсь быть впереди. Участвую в корпоративных соревнованиях – районных и областных. А что касается вырезания деревянных скульптур, то больше всего мне нравится выпиливание грибов. Если жена попросит или кто-то из знакомых, то вожусь с заказом весьма охотно. Недавно она ступу хозяйственную попросила, чтобы картошку для пирогов толочь. И я уже сделал заготовку из липы. За работы из дерева берусь в основном простые, но исполняю их с душою. И так отношусь к любому делу. Считаю, что иначе нельзя. В доме мужчина должен быть хозяином, в работе – профессионалом. Это то, без чего успех в жизни невозможен. Я сам так воспитан, и это с детства прививал своим детям. Надеюсь, что мои уроки им в жизни пригодятся.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.