• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Когда труд в радость – все хорошо

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Василий ДеревягоТакова философия Василия Деревяго – тракториста-машиниста ОАО «Старосельское», героя редакционного проекта о людях, чьи портреты занесены на Доску почета Крупского района. В этом человеке тесно переплетаются опыт и ответственность, старательность и трудолюбие, немногословность и скромность…

Мы заранее договорились о встрече. Отправляемся в поле, что находится недалеко от деревни Пересика. А по-другому никак – в сельском хозяйстве сейчас «час пик». Но я этому была очень даже рада: мое внимание всегда привлекала громадная техника, легко и красиво идущая по полю. Вот только поучаствовать в посевной как-то не доводилось.  А тут такой шанс…

Любоваться своей работой

Ухватившись за ручку двери красавца-трактора «FENDT-930», я по ступенькам взобралась в кабину. На какое-то время приостановилась. С высоты открылся завораживающий вид засеянного поля. Василий Тимофеевич, улыбаясь, изрек народную мудрость: «Не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей работой». Усаживаюсь, трактор легко трогается с места, из кабины прекрасный круговой обзор. Сразу же интересуюсь:

 – Что сеем?

Слышу в ответ:

– Однолетнюю траву. 

Поле переливается в солнечных лучах. Настроение у нас приподнято весеннее. Все располагает к добродушной беседе.

– Управлять техникой удобно, – начинает разговор Василий Тимофеевич. – Кабина пыле- и звуконепроницаемая, есть кондиционер, радиомагнитола. Утром, в 6.25, на Минской волне слушаю новости Крупщины, днем – другие каналы. 

– Действительно, комфортно, – соглашаюсь я.

– А это очень важно в разгар сезона полевых работ, когда большую часть суток проводишь на колесах, – продолжает мой собеседник. 

Внимательно наблюдаю за работой механизатора. Он спокоен и уверен в себе, одной рукой держит руль, периодически посматривает на компьютерный экран. Я стараюсь вникнуть во все технические нюансы. Вижу, что движемся мы со скоростью 9 километров в час. Гоны длиною чуть больше километра. 

 – Техника умная, как теперь говорят, ультрасовременная, – рассказывает Василий Тимофеевич. – Сейчас мы едем на автомате, все необходимые функции уже настроены в компьютере. Я только норму высевки сегодня отрегулировал, для каждой культуры она разная. 

– Выходит, что механизатор должен не только уметь хорошо управлять транспортным средством, но и знать основы агротехники? 

– А как же, по-другому в нашем деле и не получится.

Разворачиваемся, подача воздуха автоматически отключается и включается, катушка высевки останавливается, чтобы не было пересева. Едем в обратном направлении.

 

Жемчужный юбилей

– А я ведь и не мечтал стать механизатором, – рассказывает Василий Тимофеевич. – В школе до восьмого класса учился почти на отлично. Мне легко давались литература, история, география. После окончания школы поступил в училище, получил специальность электрика. Несколько месяцев проработал на борисовском приборостроительном заводе и ушел в армию.

Армейские годы оставили в памяти Василия неизгладимое впечатление. Город Владимир, нелегкая служба в танковых войсках, ночные вождения, добрый и отзывчивый командир роты. Полгода учебки – и специальность механика-инструктора. Несколько лет прошли быстро и незаметно. Молодой парень вернулся домой, в деревню Борки, что на Крупщине. В райцентре выучился на шофера, получил водительские права, год проработал в Холопеничах и уехал в Борисов. Там устроился на работу в автобазу, пять лет колесил на КАМАЗе по командировкам, пока не встретил свою Надежду. С будущей женой Василий познакомился в магазине поселка Крупского, где девушка работала продавцом. Полгода встреч и свиданий. Свадьба, дата которой выпала на 7 ноября. Молодая семья приехала в Староселье, получила добротный дом и живет здесь уже почти 30 лет. Василий Тимофеевич все это время работает механизатором, Надежда Яковлевна – продавцом в магазине. 

 – Вот так вот, получил на всю жизнь и профессию, и жену, – с любовью говорит Василий Тимофеевич.

Все эти годы в семье Деревяго царят понимание и согласие. Надежда Яковлевна – любящая жена и мать, хорошая хозяйка, как говорит муж, кудесница-мастерица на все руки: хорошо готовит, просто обожает заниматься разными закатками и заготовками на зиму. 

– В этом году мы будем отмечать жемчужный юбилей совместной жизни. Много нажили за три десятилетия. Однако самое главное наше богатство – трое детей, которые как-то незаметно стали взрослыми, – рассказывает Василий Тимофеевич. – Вот уже подрастают и радуют внуки Саша и Ксюша, теперь с нетерпением ждем рождения еще одного малыша. Сын живет в Минске и работает геодезистом. Средняя дочь выбрала профессию бухгалтера, работает в Крупском райпо. Младшая учится в Борисове на воспитателя.  

Каждые выходные дети приезжают к родителям в Староселье и помогают по хозяйству. А оно и немалое: 30 соток картошки, немного зерновых, грядки, корова, двое поросят, куры.

– Весной все хозяйские заботы и хлопоты ложатся на плечи моей Надежды, – говорит Василий Тимофеевич и с улыбкой добавляет: – Я ведь живу в поле, дома лишь ночую. Но ничего, жена у меня терпеливая и все понимает, вот закончим посевную, станет чуть полегче. 

Дела житейские

За разговором как-то незаметно проехали еще один гон. Очередной разворот на поле. В нашей беседе – короткая пауза, тишину нарушает лишь звук ровно работающего мотора. С интересом наблюдаю за ловкими и мастерскими манипуляциями механизатора.

 – Я сначала работал на «Т-150», затем на «К-700» и вот уже десятый год на «FENDT-930», – нарушил молчание Василий Тимофеевич. – Признаюсь, нелегко было освоить новую автоматизированную технику, но справился, на удивление, очень быстро. В этом году в поле выехал в первые дни апреля, уже засеял больше 1000 гектаров, из них 600 гектаров рапса. Впереди еще много работы. Скоро начнется заготовка кормов, затем уборочная, вспашка под озимый сев, подъем зяби, подвоз кормов, вывоз органики, подготовка техники к линейке готовности…

Но не хлебом единым жив человек. Все свободное время Василий Деревяго посвящает семье, делам житейским. Ведь работы в собственном доме всегда хватает. Своими руками он построил баню и все хозпостройки, соорудил летнюю кухню, беседку и качели для внуков. Теперь помогает средней дочери делать ремонт в доме. Находит время и на увлечения. Очень любит смотреть футбол и хоккей, особенно Лигу чемпионов, рьяно болеет за футбольный клуб ЦСК. Кроме того, есть машина, а техника тоже любит постоянный уход – только тогда она будет служить верой и правдой. 

Большая дружная семья Деревяго часто собирается за праздничным столом. Каких-то особенных традиций у нее нет – все, как у всех: дни рождения, Новый год, Пасха…

– Хотя февраль у нас богат на праздники, – с задоринкой в глазах заметил Василий тимофеевич. – Ведь как получилось: 13 февраля родился сын Денис. Через год, 13 февраля, – дочь Анна. Спустя семь лет, 27 февраля, появилась на свет Алена… 

В третий день июня Василий Деревяго отметит свой 55-летний юбилей.

– Привык я к сельскому труду, – продолжает он, – пусть и нелегкому, но такому благодарному. И приятно, что моя работа ценится. 

Наш герой с гордостью вспоминает о том, как когда-то премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский вручил ему медаль «За трудовые заслуги», как в облисполкоме получил Почетную грамоту. Уже не первый раз отмечают его и в районе.

– За хорошую работу меня вновь наградили – мой портрет занесен на районную Доску почета, – скромно говорит Василий. – А я ничего особенного и не сделал, просто тружусь и вкладываю в работу всю душу. Знаете, я ведь по-настоящему люблю свою профессию. С детства нравится работать на земле, мне это интересно, и от этого я получаю удовольствие. А когда труд в радость – жизнь хороша!

На какое-то мгновение Василий Тимофеевич призадумался, обернулся, посмотрел на только что засеянное поле и продолжил:

– Тяга к технике у меня с малых лет. Мой крестный работал трактористом. Как сейчас помню запах, исходивший от его одежды, когда он возвращался домой с поля, – запах масла и солярки… 

И вновь в нашем разговоре наступила пауза. Каждый молча думал о своем. Я смотрела на сильные руки механизатора, которым не страшна никакая работа, с лица Василия Тимофеевича ни на минуту не сходила добрая и светлая улыбка. К тому же от него исходили энергия уверенного в себе человека, желание быть полезным, оставить что-то хорошее после себя.

Громадный «FENDT-930» подъехал к краю поля, созерцаю пейзажи, еще несколько минут – и наша встреча закончится. Напоследок задаю прямой вопрос:

– Не жалеете, что именно эту дорогу в жизни выбрали? 

– Ни капли, – коротко и просто ответил Василий Тимофеевич.

Причем, ответил так уверенно, что сомнений в его словах даже и не возникло. Такой уж это человек – сильный и уверенный в себе.

Я спустилась с трактора на землю. Василий Тимофеевич окликнул меня:

– Может, и нелегкую стезю я выбрал. Но уверен: моя профессия всегда будет востребованной. Вы ведь сами убедились, что сегодня трудиться на тракторе в поле очень даже приятно.

– Еще бы, на такой-то технике да с такой-то культурой земледелия, – согласилась я.

Мотор взревел. Василий Тимофеевич легко и уверенно отправился в путь-дорогу… 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.