• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Как стать одним из лучших животноводов на ферме?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Елена КлимковичНадо просто хорошо работать и относиться к своему делу с душой. Встать с утра пораньше. Справиться с домашним хозяйством. Вовремя добраться до работы. Вычистить «комнаты» для телят. Накормить-напоить сотни подопечных… И так каждый день, вот уже восемь лет.

Каков он, труд животновода? Нелегкий, конечно же, но любимый и интересный! – считает героиня нашего редакционного проекта. Итак, знакомимся: оператор по доращиванию молодняка крупного рогатого скота МТФ «Докудово» СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» Елена Климкович. Ее портрет – на районной Доске почета.

Дело не ждет!

Наша встреча состоялась на рабочем месте Елены Ивановны. Длинный и чистый сарай. Здесь находятся телята от одного до трех месяцев. У пятнистых подростков – время утренней трапезы. Телятницы подсыпают им комбикорм. Малышня довольно мычит и резво потопывает копытцами, нетерпеливо тычет мордочками в кормушки. Нежно поглаживаю одного, другого за ухом. Видно, что такое внимание им очень даже приятно. Впрочем, мое появление в телячьем доме его маленьких обитателей совершенно не заинтересовало. Телятки внимательно следили за каждым движением своих хозяек. 

Елена Климкович просит напарницу подменить ее, вытирает руки и с улыбкой приглашает:

– Проходите, пожалуйста, в наше царство! 

Заметив на моем лице удивление, тут же поясняет:

– В комнату отдыха. 

С интересом осматриваю владения сельских тружениц. Небольшая комнатка. Шкафчики для переодевания. Микроволновка, электрочайник, зеркало, обрамленное веточкой искусственной зелени.

– Все, что надо для отдыха, – говорит Елена Ивановна.

– А у дверей сарая – парковка для велосипедов, – добавляю я.

– А как же! Это же наши средства передвижения, – улыбается моя собеседница. – Мне, например, три километра до работы. Десять минут езды на двух колесах – и я на ферме. 

Усаживаемся поудобнее. Тем более, что времени у нас не так уж и много.

– Работа не ждет! – с задорным огоньком в глазах акцентирует Елена Ивановна. 

Теленок – тот же ребенок

Мы беседуем с Еленой Климкович. Родилась она в деревне Осово. 

– Что помню из детства? – Елена Ивановна на минутку призадумалась. 

На ее лице промелькнули волнение и нежность. Она спокойно продолжила рассказ:

 – Мама всю жизнь дояркой проработала. Малолетней девчонкой просилась, чтобы она в четыре часа утра взяла меня с собой на ферму – на утреннюю дойку. И сколько радости было, когда такое случалось! Помогу маме и сплю себе мирно в кормушке (смеется). Но такие мои походы не прошли даром. С шести лет я уже научилась коров доить. Выдаивала, как и положено. Раньше ведь руками доили… Мама ушла на пенсию. Сестра старшая на ферме работала, ей помогала. Кстати, в то время уже аппаратами коров стали доить. И мне это очень нравилось. А еще на гусеничном тракторе любила с папой поля пахать, органику загружать. В школе в фаворитах был урок пения. Правда, сама вокальных данных не имею. 

После школы Елена поступила в Жодинское СПТУ № 149. Получила специальность швея-мотористка. Два года отработала на «Світанке». Одежду детскую шила.

– Поняла: это не мое! Устроилась на борисовский завод автотракторного электрооборудования «БАТЭ» токарем-револьверщиком. Четыре года точила шестеренки на «Москвичи» и «Жигули». И вновь осознала: жизнь в городе точно не для меня! А ведь с детства мечтала жить именно там. Да вот как вышло-то на самом деле. Уехала в Осово, в родительский дом. Устроилась в хозяйство. Сначала полеводом. Потом ушла в декретный отпуск. Детки подросли. Вышла на работу. Перешла в телятницы. Признаюсь, сначала было страшновато и сложно. И не только физически, но и морально. Ведь, по сути дела, это работа как в детском саду. Малыши у животных, как и у людей, и капризничают, и болеют, и шалят. А потом ничего – привыкла. 

С недавнего времени должность Елены Климкович стала звучать длинно и сложно – оператор по доращиванию молодняка КРС. Но она по-прежнему называет себя просто – телятницей. Ласково и протяжно, как довольное мычание ее черно-белых питомцев.

На трех телятниц на мололочнотоварной ферме –  370 голов молодняка. Рабочий день начинается с 8 часов. 

– И с утра до вечера в постоянной суете, – говорит Елена Ивановна. – У каждого подопечного свой характер. За каждым нужен полноценный уход. Всей душой болею за своих телят. Ухаживаю за ними, словно за малолетними детьми. Один любит ласку, с другим нужно быть строже…

Из сарая раздается требовательное мычание телят. 

– Молочко детки почувствовали,– улыбается Елена Ивановна и продолжает: – Работы хватает. Почистить кормушки и загоны, вымести проходы, прихорошить малышей. Привезти со склада комбикорм и раздать его теляткам. Попоить их молоком или заменителем цельного молока. Это кому как по возрасту полагается. Сена раздать, подмести выгулы и сарай. Глядишь: вот уже и 12.00 – обеденный перерыв. Через час начинаем все заново. В пять вечера рабочий день заканчивается. Свою работу стараюсь выполнять добросовестно и про ласковые слова не забываю. И приятно, что труд мой ценят. А по работе и оплата. 

К тяжелому сельскому труду Елена Климкович приучена с детства. 

– Да и животных всегда любила – коровок, лошадей, курочек…  – признается она. – За восемь лет работы прикипела всей душой к своей «детворе». А по-другому телят и не назовешь. Они же, как малые детки, за ними глаз да глаз нужен. Гляньте, какие симпатяги чубастенькие да глазастые! Ну, как их не полюбить?!

Личных симпатий и привязанностей у Елены Ивановны нет. Ко всем подопечным она относится одинаково. Но до сих пор каждую разлуку с питомцами воспринимает очень болезненно. Хотя и старается себя настраивать заранее, уговаривать, убеждать, что это необходимо, что обожаемым телочкам и бычкам придется уйти во взрослую жизнь.

– И все равно жалко, растишь их, растишь, а потом надо их куда-то отдать, – вздыхает она. – Некоторые телочки еще долго меня помнят. Увидят издалека и бегут – встречают, радуются. Как дети… Раньше у каждой телятницы своя группа молодняка была. А теперь все по-другому. Работаем вместе. И все понимаем: важно вырастить здоровый молодняк. От этого зависит и рост поголовья, и продуктивность животных в будущем. 

Женское счастье

Но главная любовь и гордость Елены Климкович – собственные дети. Их у нее трое – две дочери и сын. Муж, кстати, работает механизатором здесь же, в сельхозфилиале.

– Эльвира, Светлана, Саша, – с нежностью перечисляет телятница имена детей. – Все внимание и любовь – им. Дети – моя радость и поддержка. Первые помощники в любом деле. Они у меня дружные. Эльвира не раз помогала мне справляться в телятнике. Сегодня ей уже 17 лет. И она выбирает совсем другой путь. Но не это важно – кем станут мои дети. Главное, чтобы они выросли достойными людьми. Чтобы я могла ими гордиться… 

Жизнь идет своим ходом. Свободного времени у Елены Ивановны немного  –  работа, семья, собственный огород и домашнее хозяйство:

– Но всегда стараюсь выкроить хоть часок и побаловать домашних чем-то вкусненьким – любимыми пирожками, например. Торты и всякая выпечка – не мое. То есть, хозяйкой на кухне я бываю лишь по настроению. А вот цветы люблю выращивать: гладиолусы, розы, тюльпаны. Туи развожу. Выписываю все по каталогу. Раньше, пока семьи не было, очень много читала. Предпочтение отдавала детективам и любовным романам. Специально книги покупала. Теперь это увлечение отодвинулось на задний план – попросту не хватает времени. В свободную минуту лучше за компьютер присяду.

– Ого! Продвинутая женщина! – восклицаю.

– Да куда там! Дочка включит одну игру несложную – я играю. Вот такой релакс. Словом, живу, как большинство сельчан, – в повседневных хлопотах по хозяйству, делах и заботах. Любимые праздники? Наверное, Новый год. Он до сих пор, как и в детстве, остается для меня каким-то чудом и волшебным праздником.

– Когда вся семья собирается вместе за праздничным столом, – поддерживаю тему.

– А назавтра в полседьмого на работу, – с улыбкой продолжает Елена Ивановна. – Благо, если еще на велосипеде. А так ведь и пешочком три тысячи метров. В любую погоду, несмотря на дату в календаре. У нас график работы скользящий. Так что, кому как повезет. 

– Вы счастливы?

– Да! Я живу сегодняшним днем. Не строю больших планов на завтра. Счастье – в детях и в том, что у меня есть работа. И важно, что эта работа любимая!

Секрет успеха

За разговором и не заметили, как прошло время. Выходим из комнаты отдыха. Бригадир Зинаида Белая присоединяется к нашей беседе:

– Лена у нас очень ответственная и одна из опытных телятниц. Работу свою выполняет четко и без замечаний. С коллегами дружелюбна. Если нужно, всегда готова поделиться опытом работы. Никогда не откажет в помощи. 

По итогам социально-экономического развития района за 2016 год кандидатура Елены Климкович занесена на районную Доску почета.  

– Но в этом не только моя заслуга, – скромно говорит животновод. – Это заслуга и руководства хозяйства, и всего нашего дружного и сплоченного коллектива МТФ «Докудово». Ведь не зря же говорят: «Один в поле не воин». А я просто работаю. Работаю, как и все мои коллеги по цеху, – добросовестно и ответственно.

Вот такая сельская труженица. Скромная и обаятельная, кокетливая и чувственная, женственная и ранимая, жизнерадостная и эмоциональная, сильная и открытая, искренняя и душевная, трудолюбивая и простая, счастливая и любимая…  

Напоследок я полюбопытствовала:

– Как стать одним из лучших животноводов на ферме? Может, раскроете какой-то секрет в уходе за телятами или поделитесь особым рецептом их рациона?

Елена Ивановна улыбнулась и ответила:

– Какие секреты? Надо просто хорошо работать и относиться к своему делу с душой. Вот и все секреты. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.