• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Наталья ФРАНЦУЗЕНОК: «Для меня социальная работа – это потребность души»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наталья ФРАНЦУЗЕНОКНаверное, портрет социального работника каждый из нас в уме нарисовал бы так: женщина с приятным голосом, добродушная, милосердная, способная сопереживать чужому горю, в то же время обладающая сильным характером.

Именно таким человеком является героиня редакционного проекта, чье имя занесено на Доску почета, – инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Крупского ТЦСОН в агрогородке Ухвала Наталья Французенок. Пришла в эту сферу она социальным работником, и уверена, что в этой профессии нет случайных людей.

Свой подход

О встрече с Натальей мы договорились по телефону. «Голос у нее приятный и тихий – значит, добрая» – подумала я. Встретились мы в Ухвальском сельисполкоме. Я не ошиблась. Наталья – уникальный человек. Она очень позитивная, деятельная, с улыбкой на лице, кажется воплощением жизненного успеха, человеком, крепко стоящим на земле. 

– Работаю здесь со дня открытия, с 2002 года, – рассказывает о себе Наталья. – Родом я с Ухвалы. Где родился там и пригодился – это относится ко мне. Окончила сельскохозяйственный техникум, получила специальность экономиста. Работала по распределению в колхозе имени Кирова, в деревне Выдрица. Затем ушла в декретный, после чего уже пришла работать в социальную службу. Да, начинала социальным работником. Подопечные у меня были из Купленки, Знаменской, Миколаевки, Захаровки. Конечно, сама по себе работа непростая. Люди все разные, к каждому требуется свой подход – ведь один человек более разговорчивый, другой предпочитает молчание. Исходя из личного опыта, могу сказать, что общение и ласка для пожилых – лучше всякого лекарства. Ходишь каждый день к человеку и, конечно, уже привыкаешь. Даже становится родным. Я знала все предпочтения, привычки тех, кто был у меня на обслуживании. Бабушки и дедушки тоже привыкли ко мне. Те, кто любили поговорить, всегда делились своими радостями и горестями, такие доверчивые. Открываешь дверь, видишь их, и на душе спокойно и радостно: живы, здоровы, а проблемы – пустяки, решим. И сейчас приятно приходить к ним в гости. Всегда встретят с улыбкой и добрым словом.

Наталья считает, что социальный работник помогает людям не только жить и справляться с бытовыми проблемами, но и верить в добро и в удачу. Каждый день он помогает подопечным идти дальше, порой по непростой жизненной дороге. Каждый день открывает сердца и души для того, чтобы прогнать одиночество. Он делает это не потому, что это его работа, а потому, что не умеет по-другому. 

– В обязанности социального работника входят не только бытовые услуги, но и моральная поддержка, психологическая помощь и просто человеческое сочувствие, – говорит моя героиня. – Все мы люди. И у социальных работников бывают различные неприятности, но нужно постараться скрыть их и, мало того, забыв про свои проблемы, выслушать другого человека. Я всегда удивлялась, с каким вниманием бабулечки слушают меня, когда я им рассказываю что-то интересное. А что пожилому человеку больше всего нужно?  Тепло и внимание! Поэтому я скажу так – в социальной работе случайных людей не бывает или они быстро уходят. Остаются только те, для кого – это призвание. Когда работа в удовольствие, тогда  она и приносит удовлетворение. 

Наталья и дня без своих подопечных прожить не могла.  

– Прямо сердце радуется, когда видишь, что человек в хорошем расположении духа, – продолжила Наталья. – Были у меня бабушки, к которым приходишь, а они начинают шутить, что-то рассказывать. Казалось бы, как пожилым перенести какие-то болезни или одиночество? А они держатся молодцом. 

 Безусловно, терпения и сил, чтобы разделить чужую боль, поддержать и помочь, нужно более чем достаточно. 

– Сейчас я смотрю на наших соцработников и вижу себя, – продолжила Наталья. – Своих подопечных они посещают по два или три раза в неделю, ходят в магазин, носят воду, дрова, убирают дом и так далее. Но делают они не только то, что входит в их обязанности. На помощь к своим старичкам они придут в любое время и в любую погоду. 

Доброе слово лечит

Наталья, как инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому на закрепленной ей территории, руководит соцработниками, а их 14. Также обследует условия проживания одиноких и одиноко проживающих пожилых людей. Смотрит, в каком состоянии находятся печки, проводка и даже материальное положение. При этом работает в тесном контакте со специалистами сельисполкома. Забота о престарелых гражданах и их безопасность – одна из первоочередных задач всех заинтересованных служб. Сельисполком в данном вопросе выполняет координирующую роль. 

– Работники у нас хорошие, надежные, я бы сказала, даже творческие, – рассказывает моя героиня. – Вместе придумываем что-нибудь интересное для бабушек и дедушек. Мы стараемся внедрять новые формы в работе. Есть у нас Александр Михайлович Воронович. Он лаборант в амбулатории общей практики УЗ «Крупская ЦРБ», а по совместительству соцработник. Летом закончил курсы массажиста. И вот теперь нашим бабушкам делает различные процедуры и массаж. Раньше у нас был санаторий на дому, а теперь  профилакторий. Есть у нас интересный проект «Званый ужин». Недавно осуществили его в деревне Купленка. Жители собрались в одном доме, а мы подготовили для них интересную программу. Сделали альбомы с фотографиями и с интересной информацией об их земляках. Многие даже сами что-то рассказывали, делились воспоминаниями. А вообще, интересных и полезных планов и идей у нас еще много. Будем их воплощать. 

Наталья показала видео, которое они сняли во время проведения занятий оздоровительного профилактория на дому. Бабулечки с радостью выполняют лечебные процедуры, которые показывает Александр Воронович. Самые любимые – это физические упражнения для кистей рук, массаж, а также физиотерапия, фитотерапия, лечение питьевыми минеральными водами и просто лечение добрым человеческим словом. 

– Вот, казалось бы, мужчина, но он умеет находить общий язык, всегда проявляет к нашим подопечным терпение и доброту и, конечно же, пользуется заслуженным доверием и уважением, – говорит Наталья. – Всем, кто пожелает, он сделает, например, лечебно-физкультурный комплекс для кистей рук, который помогает укрепить суставы пальцев и кистей, делая их сильнее и выносливее. Он обязательно прокомментирует все свои действия, расскажет, для чего нужно то или иное упражнение. Повезло нам и с таким работником, как Ирина Петровна Туманина. Она с большим удовольствием делится с нашими бабушками секретами приготовления фиточая. Знает, как из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений приготовить лечебный напиток, подробно расскажет про его удивительные свойства. Вообще, фиточаи широко применяются при лечении многих болезней. В основном наши бабушки интересуются, как восстановить силы, повысить иммунитет.

Дома зимовки, дома самостоятельного и сезонного проживания, гостевые семьи, патронатные семьи – все эти формы работы внедряются, для того, чтобы помочь бабушкам и дедушкам  в трудных жизненных ситуациях. Хорошо, когда подопечные объединяются в одну семью и в зимний период проживают в одном доме. Есть на Ухвале и гостевые семьи – это когда подопечные приходят в семью, например, соцработника в выходные или праздничные дни, беседуют, устраивают чаепития. Как рассказала Наталья, есть у них и патронатные семьи. Так, например, трудоспособная семья оказывает содействие в заготовке дров, покосе травы, прополке огорода, сборе урожая нетрудоспособным одиноким гражданам.

– Для наших работников важно, что их очень ждут, – отметила Наталья. – Навещают подопечных и в выходные. Взамен от пожилых людей, которые состоят на обслуживании, работники получают добрые отзывы. Бабушки и дедушки успевают прикипеть душой настолько, что переживают даже, когда их соцработник уходит на больничный или в отпуск. 

Счастливы вместе!

Семья относится к работе Натальи с пониманием, поддерживает в таком нелегком труде на благо нуждающихся в этом людей. Старшая дочь Ира в этом году окончила школу, учится в Борисовском медицинском колледже. Младшая Вика ходит во второй класс. 

– Конечно, девочки знают, какая у меня работа, говорят, что благородная, – рассказывает Наталья. – Дети очень дружные, друг друга всегда поддерживают. А вообще, они у нас творческие личности. Обе любят петь. Ира была активным участником различных концертных мероприятий и в школе, и в Центре культуры и досуга. Причем, она нигде не училась, видно, это дар от природы. Она продолжает выступать, только уже в колледже. А еще подрабатывает диджеем у своей тети в Жодино в кафе. Можно сказать, что она живет музыкой. И мы с мужем ее в этом поддерживаем. Тем более, учебе это никак не мешает. А если говорить о профессии, то познает ее с большим удовольствием. Вика – талантливый ребенок, но очень ранимой души человечек. Она абсолютно все принимает близко к сердцу. 

Супруг Сергей – мастер на все руки. Ремонт в квартире, где они живут, сделал сам – от пола до потолка. Смастерил необычный подарок теще – кухню. Наталья говорит, что шкафчики не отличить от фабричных. 

– Есть у нас еще дача, – с гордостью говорит Наталья. – Там у нас коттедж, баня, летняя кухня – все это тоже строил супруг. Отдыхаем мы всей семьей, конечно же, на даче. У нас там большой участок. На тракторе муж сам обрабатывает землю, где мы выращиваем овощи и зелень. С девчонками разбиваем и цветники. С ранней весны и до поздней осени на участке все цветет и пахнет. Люблю семью побаловать вкусными тортиками, а еще пиццей. Кстати, праздники мы любим отмечать вместе и дома. 

В душе у Натальи столько доброты, оптимизма и света, что хватило бы еще не на одного человека. И не удивительно, что с глубоким уважением о Наталье отзываются и коллеги, и руководство. Говорят, что она человек, который по первой просьбе всегда придет на помощь и никогда не бывает безразлична к чужому горю.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.