• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Крупщина в цифрах и фактах

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Вступает в завершающую стадию реализация Программы социально-экономического развития Крупского района на 2011-2015 годы. За эти годы многое удалось сделать. В XXI веке двигатель любой экономики – это знания и энергия человека. В развитие района вложены ум и труд людей, их интеллект, новые идеи и смелые планы. Признаемся, что в стремительном ритме современных будней нам зачастую не хватает времени, чтобы остановиться, проанализировать и оценить масштаб перемен, произошедших за последние годы. Обратимся же к цифрам и фактам, а они, как известно, вещь упрямая.

 

Экономический обзор. С начала 2011 года в развитие района вложено более триллиона рублей


За 4 года пятилетки в Крупском районе показатель по валовой продукции сельского хозяйства выполнен на 134,5 процента (прошлая пятилетка – 131,3 процента), объем производства промышленной продукции возрос в 5 раз (3,1 раза). 

Товарооборот увеличился вдвое, а экспорт товаров – более чем в 10 раз, построено и введено в эксплуатацию 24,5 тыс. кв. м жилья, номинальная начисленная заработная плата увеличилась в 3,3 раза. В экономику района инвестировано 1 трлн 276 млрд рублей, привлечено 7,3 млн долларов США прямых иностранных инвестиций. 

В первом полугодии 2015 года экономический сектор района выполнил все 5 основных показателей: прямые иностранные инвестиции – 0,9 млн долл. США при годовом задании 1,0 млн долл. США, экспорт товаров  увеличился в 2,3 раза при задании роста 107 процентов, номинальная начисленная заработная плата составила 5 млн 207 тыс. рублей (5 млн 173 тыс. рублей), экспорт – 185,5 процента (при задании 115 процентов), показатель по энерго-сбережению «минус» 4 процента соответствует прогнозированному.

Одной из основных задач этого периода было сохранение стабильно положительной ситуации ежегодного роста инвестиций в основной капитал и обеспечение на основе этого устойчивых темпов экономического роста за счет привлечения инвестиций в реальный сектор экономики района. На протяжении 4 лет в развитие Крупского района вложено более 1 трлн 276 млрд рублей, в том числе около 450 млрд рублей в машины и оборудование, что составило более 32 процентов от общего объема вложений.  В первом полугодии 2015 года в экономику инвестировано 142,7 млрд рублей, в том числе коммунальными предприятиями – 65,5 млрд рублей, или 109 процентов. Активизация инвестиционной деятельности способствует обновлению материально-технической базы предприятий и организаций разных отраслей экономики, развитию одного из приоритетных направлений – жилищного строительства. 

АПК: уверенный шаг вперед. В 2015 году в Крупском районе получен самый высокий за последние годы урожай зерновых и зернобобовых с кукурузой в бункерном весе 

В этом году аграрии намолотили 72 тыс. 927 тонн зерна, что составляет 175,1% к 2010-му (в 2010 г. – 41 тыс. 648 тонн). Из них 32,7% произведено в ОАО «Кленовичи». За эти годы все сельскохозяйственные организации нашего района обеспечили существенную прибавку в производстве зерна.

 Наибольшие результаты в открытых акционерных обществах  «Кленовичи» – в 2,3 раза (с 10 тыс. 170 тонн до 23 тыс. 829 тонн) и «МайскоеАгро» – в  2,1 раза (с 4 тыс. 216 тонн до 8 тыс. 664 тонн). 

Ежегодно увеличивалась и урожайность зерновых. К 2010-му году она возросла на 16,3 ц/га и в 2015-м в среднем по району составила 34,8 ц/га. Опять же неплохую динамику показали все сельскохозяйственные организации, а наибольшей урожайности по этому году добились ОАО «Кленовичи» – 41,5 ц/га, ОАО «Старосельское» – 40,9 ц/га и ОАО «Холопеничи» – 36,6 ц/га.

Успехи наших земледельцев стали результатом избранной в районе тактики строгого следования технологиям и использования современной техники. Все это вместе с дисциплиной и преданностью своему делу позволило одним и тем же людям на одних и тех же землях получать совершенно другой результат. Все эти годы в районе планомерно велась работа с семенным материалом, что также дало свои плоды. К примеру, если в 2010 году под озимый и яровой сев зерновых и зернобобовых было внесено 10,5% элитных семян, 62% первой, 18,8% второй и 8,7% третьей репродукций, то в 2015-м – 30% элиты, 66,4% первой и всего лишь 3,6% второй репродукции. А озимые были посеяны только элитой и семенами первой репродукции.  

Нынешнее лето устроило нашим аграриям серьезный экзамен, и они его выдержали с достоинством. Грамотная работа на всех этапах кампании позволила им стать выше погодных условий и еще раз доказала, что технологии – закон №1. В хозяйствах своевременно и качественно была проведена обработка почвы под сев озимых и яровых культур, своевременно и в нужном объеме внесены органические и минеральные удобрения, семена легли в землю в оптимальные агротехнические сроки, была обеспечена необходимая защита растений. Земледельцы убрали урожай быстро и качественно. Старались все. В этом году в районе рекордное количество экипажей-тысячников, их 24 (для сравнения: в 2010 году их было только два), а один комбайновый экипаж превзошел двухтысячный намолот.

По пути инноваций. За 4 года текущей пятилетки суммарный объем продукции в промышленности увеличился в 5 раз 

В этом секторе экономики в районе работают три предприятия – ООО «Амкодор-Можа», открытые акционерные общества «Крупский льнозавод» и «Туршовка». За  годы текущей пятилетки суммарный объем произведенной продукции составил 1048,6 млрд рублей и увеличился с 2011 года в 5 раз. Примечательно, что 50% от общей стоимости произведенной и отгруженной продукции является инновационной. 

Наибольший удельный вес в промышленности занимает ООО «Амкодор-Можа», выпускающее преимущественно зерноочистительно-сушильные комплексы производительностью от 15 до 60 тонн.  За период с  2010 по 2014 год и 1 полугодие 2015 года их выпущено 190 штук. Основным покупателем ЗСК до текущего года являлось РО «Белагросервис». В связи с уменьшением финансирования Республиканской программы строительства новых и модернизацией действующих ЗСК в первом полугодии 2015 года комплексы реализуются по прямым договорам с потенциальными покупателями в Беларуси и России. Наряду с основным видом продукции предприятие выпускает нории и зерновые конвейеры различной производительности и дорожные катки. В 2015 году освоены новые виды продукции. Это силосы для хранения зерна и линии по подготовке семян. Кстати, такие линии в Беларуси не выпускает больше никто. 

Масштабный проект начат в конце 2014 года на ОАО «Туршовка». Институтом природопользования НАН Беларуси проводятся научно-исследовательские работы по определению возможности получения в опытно-промышленных масштабах продуктов глубокой переработки торфа из торфяного сырья месторождения «Туршовка-Чертово» с разработкой научно-технического обоснования целесообразности строительства горно-химического комбината по глубокой комплексной переработке торфа. Рассматривается возможность производства активированных углей, гуминовых препаратов, торфяных грунтов, торфяных брикетов, гранулированных удобрений и других. Планируется, что выдача научно-технического обоснования целесообразности строительства произойдет уже в конце текущего года. Всего на проведение научно-исследовательских работ выделено 4023 млн руб.

В 5,3 раза за 4 года увеличился суммарный объем производства на ОАО «Крупский льнозавод» и составил 38,4 млрд рублей. Начиная с 2016 года, предприятие планирует серьезное обновление производственного оборудования, что позволит увеличить объем и качество произведенной продукции. 

Нельзя не сказать и о том, что в июле 2014 года за счет привлечения прямых иностранных инвестиций построен и введен в действие завод по переработке отработанных масел, инвестором выступало ИООО «ДВЧ-Менеджмент».

Р.S. Это только отдельные цифры и факты, характеризующие развитие нашего района за последние годы. А что конкретно стоит за этими цифрами, что создано, построено, произведено, организовано – мы расскажем в следующих выпусках нашего нового экономического проекта.

По данным отдела экономики и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.