• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Строгие технологии и хозяйский подход стали для крупских льноводов законом

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Съемщик длинного волокна Елена СУРМАОткрытое акционерное общество «Крупский льнозавод» в этом плане предприятие показательное. В любые, даже самые непростые для отрасли времена, оно демонстрировало уверенную стабильность. И тогда, как многие аналогичные и более крупные, модернизированные предприятия закрылись, наш завод держится на плаву и работает прибыльно.

От чего зависит успех работы предприятия? В большинстве своем ответ на этот вопрос начинается со слова «бизнес-план». Правильная организация бизнес процессов, современные технологии, качество продукции, эффективность деятельности как результат и так далее. Все это так. Но практика показывает, что даже самые удачные модели на бумаге далеко не всегда работают на практике. Это говорит о том, что секретом успеха являются не те признаки, которые мы обычно называем. А ключевыми факторами успеха являются совсем не материальные, а чисто человеческие факторы. И это правда, ведь только люди способны создать успех или разрушить его. 

Проблем, конечно, предостаточно, руководство и специалисты готовы разложить их по полочкам до последней запятой. Но на заводе не привыкли кивать на проблемы. А привыкли ежедневно с карандашом в руке считать, находить правильные решения в любой ситуации. Время подтвердило – работает команда профессионалов, где каждый душой болеет за свое дело. Сейчас это принято называть высокой корпоративной культурой, которая и является фундаментом прочности предприятия, как бы ни штормило извне. 

На рабочем столе директора завода Василия Хомича – вся необходимая информация для экономического анализа. Годы работы – как на ладони. По нарастающей – урожайность льноволокна, объемы заготовки льнотресты и производства волокна, в том числе длинного, а в графе «чистая прибыль» 8 последних лет стоят плюсовые показатели.

Василий Хомич

За счет чего это достигается?

– Строгие технологии и хозяйский подход давно стали для нас законом. И это принято всем коллективом, иначе бы у нас ничего не получилось, – рассказывает Василий Владимирович. – Мы всегда стремимся в оптимальные сроки проводить весь комплекс технологических операций, как бы ни было трудно. Обработка почвы, внесение гербицидов и удобрений, сев льна, уход за посевами, уборка. Большое внимание уделяем качеству семенного материала, он у нас в основном свой.

В последнее время погода серьезно экзаменует льноводов. Прошлый год заставил их поволноваться, но врасплох не застал, хотя в других районах многие не выдержали. Но наши привыкли сдавать любые экзамены на «отлично». Задел на урожай был очень большой, но сказалась засуха. В результате получили 9,8 ц/га, хотя в три предыдущих года было больше 12. Однако и это выше, чем в иные более благоприятные по погоде времена. Все-таки профессионализм и мастерство способны на многое. Заготовлено 2 тыс. 400 тонн льнотресты, с учетом  переходящих запасов сырья на заводе хватит для работы в трехсменном режиме и стопроцентной загрузке мощностей до нового урожая.   

–  Засуха отразилась и на качестве, удельный вес длинного волокна в прошлом сезоне составил 28,7%, а в предыдущие два года был 34-35%. Поэтому экономика завода в этом году до августа будет складываться непросто, – продолжает Василий Владимирович. – Но мы надеемся, что получим хороший урожай и во втором полугодии примем все меры, чтобы экономику восстановить. 

Главный инженер Сергей Амельченко

И сомнений нет, что у заводчан все получится. Как говорит директор, из проблем извлекли уроки и в этом году несколько изменили отдельные подходы к организации работы:

– Принято решение увеличить посевные площади на 300 гектаров. Всего под посев определено 1400 га. К тому же мы немного изменили подбор почвы по механическому составу: половина площадей на легких суглинках, половина – на средних и тяжелых. Если вдруг погода дождливая, значит, получим урожай на одних участках, если засушливая, то на других. Стратегия правильная, как говорится, на все случаи жизни. Это дает основание планировать, что половина тресты будет высокими номерами, что позволит нам поднять экономику.

Однако на один урожай надеяться не приходится. Это понимают все, поэтому комплекс мероприятий по снижению затрат разработан детальный, и намеченное выполняется. 

– Мы планируем минимизировать привлечение постороннего транспорта, что на сегодня очень дорого. Будем стараться применить все свои силы и средства, чтобы собственными машинами вывести тресту с полей. В этом году у нас большая разбросанность полей по району, самая дальняя точка на расстоянии 45 километров. Поэтому будем экономить на переездах, оставляя вечером технику на отдаленных участках со сторожем. Постараемся сработать так, чтобы сырье было сухим и не надо было дорабатывать его на сушилках, а это существенная экономия электроэнергии. Для ремонта будем использовать собственные запчасти, максимально восстанавливать их из списанной техники и агрегатов и включать в работу. Плюс мероприятия, которые касаются переработки сырья и сбыта продукции. Вот так, миллион к миллиону, и стараемся держать баланс.

Оператор сушильного оборудования Сергей ВОЛОДЬКО

На заводе никогда не сидели сложа руки и не жаловались ни на какие обстоятельства. А думали, считали, действовали. Благодаря команде, ответственному отношению и любви к своему делу. Были надежды на выделение денег на модернизацию, но ситуация переменилась. Но заводчане жили не этими надеждами, а использованием собственных возможностей. Делали все, чтобы сохранить стабильность работы линии по переработке – покупали оборудование и запчасти, следили за своевременной диагностикой и ремонтом.

И сейчас линия работает круглосуточно в трехсменном режиме. Кстати, Крупский льнозавод единственный в Минской области, который смог выдержать такой ритм работы. А это объемы, оборотные средства, то, на чем держится экономика. Сейчас линия находится в таком техническом состоянии, что в ближайшие 3 года способна полноценно работать без особых вложений. Благо, как отмечает директор, специалисты с ней работают хорошие, обслуживание своевременное и качественное.

Большой объем сделан и в текущих ремонтах, созданы и улучшаются условия труда для людей, занятых на всех участках производства.

Многое делается и для укрепления механизированного отряда. Это гордость завода – настоящие профессионалы, хорошая техника.

– Для технологии выращивания льна в последние три года мы серьезно перевооружились, – рассказывает Василий Владимирович. – Приобрели в лизинг новую технику – высокопроизводительные льнотеребилки бельгийского производства, оборачиватели, современные посевные агрегаты, энергонасыщенные тракторы. Это все позволило нам удержать рубеж. Сейчас уже подготовка к посевной у нас на завершающей стадии. 

Существенную экономию топливно-энергетических ресурсов заводу дает устройство по подаче костры  из костроотвала в котельную. Это заслуга инженерной службы – подчеркивает директор.

– Работая в непрерывном режиме, наше производство постоянно вырабатывает костру. В отопительный период она  по системе пневмотранспорта подается в топку котла. Но летом излишки костры до 400 тонн складируются и хранятся в отвале, – рассказывает главный инженер завода Сергей Амельченко. – В целях экономии природного газа для выработки теплоэнергии в зимний период изготовлено специальное устройство для подачи костры. Оно состоит из бункера со шнеком, куда загружается костра из отвала. С помощью шнека и вентилятора по пневмотранспорту она подается в котельную. Установку обслуживает всего лишь один человек – оператор очистительного оборудования, а по выходным назначается дежурный.

Это позволяет существенно экономить природный газ. А потребляет его завод много, ведь котельная предприятия обеспечивает теплоэнергией не только основное производство, но и объекты социальной сферы: жилой поселок, клуб, магазин, детский сад. Директор завода приводит пример:

– В 2013-м за год мы потребили 265 тысяч кубических метров газа, в 2014 в связи с вводом установки взяли 157, а в 2015-м – 88 тысяч кубометров. За четвертый квартал не потребили ни одной тысячи кубов, а в январе при сильных морозах всего 30 тысяч, хотя раньше брали 70-80 тысяч.  В результате экономится около полмиллиарда рублей в год. А это для нас серьезная сумма.

Сегодня ситуация на льноводческих предприятиях складывается по-разному. Цена на льноволокно практически не увеличивается, а затраты на его производство растут. Поэтому держать экономику предприятия получается там, где включены все интеллектуальные и материальные ресурсы. Настроение в коллективе хорошее, люди вовремя получают заработную плату. 

Сейчас на Крупском льнозаводе готовятся к посевной, оттачивают технологии, чтобы получить как можно больше самого ценного длинного льна. Практически все готово, чтобы в оптимальный для этой требовательной культуры час выйти в поле – на предприятии не принято ничего откладывать на последнюю минуту. Именно поэтому и работа спорится, и корабль, ведомый уверенной рукой и надежной командой, не только остается на плаву, но уверено держит свой курс. 

 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.